01:06 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    12610

    В Центре регистров отмечают, что каждую пятую купленную квартиру в Литве можно назвать инвестиционной, поскольку покупают ее для того, чтобы сдавать

    ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Литовский рынок недвижимости преодолел временный спад активности, сообщает пресс-служба Центра регистров.

    Ведомство представило анализ данных, собранных в регистрах за три квартала нынешнего года, – новейшую информацию о сделках с недвижимостью, готовность населения инвестировать в жилье, тенденции деловой среды и изменения населения.

    Руководитель отдела открытых данных Центра регистров Паулюс Рудзкис отметил, что в настоящий момент стало понятно реальное положение дел на рынке недвижимости.

    "Начало года на рынке жилья характеризовалось давно невиданной активностью, но в середине года кривая роста сместилась вниз. Все же, как показали последовавшие месяцы, это был всего лишь временный спад, после которого рынок жилья вернулся к устойчивому росту", – пояснил он.

    За три квартала 2019 года в Литве было продано почти 98 тысяч объектов недвижимости, что на семь процентов больше, чем за такой же период 2018 года. Более половины всех объектов (48,4 тысячи) были земельными участками.

    Кроме того, в этом году было зарегистрировано рекордное количество сделок на покупку квартир.

    Рудзкис отметил, что готовность жителей инвестировать в жилье не уменьшается. По его словам, каждая пятая квартира, купленная в Литве, может быть классифицирована как инвестиционная, то есть та, которую приобретают покупатели, у которых уже есть жилье, и, вероятно, позже эту купленную квартиру они сдадут.

    "Ничего удивительного, что Вильнюс занимает первое место по количеству приобретенных инвестиционных квартир, но и Каунас, где в этом году в инвестиционных целях была куплена каждая четвертая квартира, не сильно отстает от столицы", – заметил Рудзкис.

    В этом году по всей стране было продано почти 8900 частных жилых домов – на 11 процентов больше, чем в прошлом году (восемь тысяч), только в сентябре куплено 1,2 тысячи частных домов. Для сравнения: в сентябре прошлого года куплено 940 и 1,1 тысячи в августе этого года.

    По теме

    Стало известно, как налог на имущество банков Литвы ударит по потребителям
    Правительство окажет помощь всем литовцам, проживающим в Венесуэле
    В Литве выросли цены на жилье во втором квартале
    В Вильнюсе начали включать отопление
    Теги:
    объекты недвижимости, недвижимость, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik