15:02 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото

    Литва приняла в полтора раза больше СПГ, чем нужно потребителям

    CC0 / Žiedas
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    99 0 0

    Клайпедский терминал принял один крупный и пять маленьких газовозов, где большая часть СПГ принадлежит Норвегии

    ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В начале сентября европейские газовые хранилища были заполнены на 93 процента, сообщает пресс-служба литовской компании Ignitis.

    В такой же период в прошлом году газохранилища были заполнены на 74 процента.

    В августе в Клайпедском терминале было регазифицировано и передано в систему передачи 1,5 тераватт-часов СПГ, что на 136 процентов больше, чем в августе прошлого года. По словам оператора терминала, это в 1,4 раза больше, чем общее потребление в Литве.

    В августе этого года на терминале СПГ были приняты один крупный и пять маленьких газовозов. Большая часть СПГ - 88 процентов - было доставлено с завода по сжижению газа в Норвегии.

    Нидерландский ценовой индекс TTF на европейских газовых биржах на сентябрь 2019 года сформировался в районе 11,19 евро за мегаватт-час или на 0,22 евро дороже, чем сформировавшаяся цена на август.

    По сравнению с таким же периодом времени в прошлом году Нидерландский ценовой индекс TTF снизился на 53 процента.

    Несмотря на приближение холодного периода, формируются более высокие цены фьючерсных сделок на оставшиеся месяцы 2019 года, однако абсолютный уровень цен фьючерсных сделок снижается с определенными корректировками в отдельные периоды.

    В середине августа в Азии спрос на СПГ рос, а это было обусловлено преимущественно установившейся в Японии жаркой погодой. Во второй половине августа уровень цен поддерживался ростом интереса к СПГ на последний квартал 2019 года.

    Клайпедский терминал СПГ

    В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год.

    Летом прошлого года власти приняли решение выкупить судно-газохранилище, обосновав это тем, что терминал пригодится и в будущем.

    В основном СПГ приходит в Литву из Норвегии, а с этого года еще и из России. Во вторник Клайпедский терминал впервые принял крупную партию российского СПГ с завода, который принадлежит "Новатэку".

    Как отметил в интервью Sputnik Литва Александр Носович, поставки российского газа — это единственный для Вильнюса способ остановить процесс банкротства своего терминала СПГ. При этом эксперт подчеркнул, что для Литвы российское топливо выгодно, однако в целом ситуация абсурдна, так как балтийская республика нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России.

    По теме

    Запад развернул торговую войну против российского газа, считают в Берлине
    Юшков: бизнес в Литве с удовольствием покупает СПГ из РФ по хорошим ценам
    Литва уже покупает русский СПГ. Будет ли его через Польшу покупать Украина?
    В Москве оценили заявления о планах Запада вытеснить РФ с газового рынка
    Теги:
    СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik