00:51 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Линии электропередач, архивное фото

    В Калининграде оценили вероятность блэкаута после выхода Литвы из БРЭЛЛ

    © Sputnik / Рамиль Ситдиков
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (140)
    25810

    Балтийские республики хотят синхронизироваться с сетями континентальной Европы до 2025 года

    ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов оценил вероятность блэкаута в регионе после выхода балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

    По его словам, уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики. Введены в эксплуатацию две электростанции, третья будет готова в первом квартале следующего года, а четвертая — в 2020-м. Их суммарной мощности хватит, чтобы полностью обеспечить растущие потребности региона, заявил губернатор.

    "Итогом совместной работы стала фактически новая схема энергосистемы, включающая современные и маневренные электростанции, готовые обеспечить устойчивость и надежность энергосистемы Калининградской области вне зависимости от сложности условий. Строительство новой генерации также сопровождается масштабной модернизацией электросетевого комплекса Калининградской области и модернизацией газотранспортной системы", — отметил Алиханов в интервью Baltnews.

    Также, по его словам, компания "Газпром" реализовала проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей — с помощью сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого по морю.

    Алиханов отметил, что испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме прошли успешно, что позволяет говорить о надежном электроснабжении потребителей региона.

    "Риски обесточивания Калининградской энергосистемы, в случае выхода Литовской Республики из объединенной энергосистемы или неисправности газопровода, сведены к нулю. Таким образом, энергетическая безопасность региона на сегодняшний день обеспечена в полной мере", — сказал губернатор.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года. Соответствующее соглашение было подписано между Прибалтикой, Еврокомиссией и Польшей.

    Планируется, что балтийские энергосистемы будут присоединены к сетям континентальной Европы через две смычки с Польшей.

    Министр энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что Москва заинтересована в том, чтобы продолжить поставки электроэнергии в Прибалтику после ее выхода из БРЭЛЛ.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также не исключено, что тарифы для конечных потребителей вырастут.

    Как отмечал в интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов, после того как страны Балтии решили выйти из БРЭЛЛ, они стали больше зависеть от Скандинавских стран. По его словам, альтернативные источники энергии оказались более дорогими, чем российский газ.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (140)

    По теме

    Анпилогов: Балтия стала зависеть от Скандинавии из-за выхода из БРЭЛЛ
    Litgrid закупит накопительную аккумуляторную систему для подготовки к БРЭЛЛ
    Президент Литвы придумал новый пост в ЕС на фоне выхода Балтии из БРЭЛЛ
    Litgrid приступил к четырем проектам в рамках выхода Литвы из БРЭЛЛ
    Теги:
    Антон Алиханов, Калининградская область, БРЭЛЛ, выход Литвы из БРЭЛЛ, Балтия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik