07:35 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Экономика

    Эксперт рассказал о значении "РусГидро" для энергосистемы России

    Получить короткую ссылку
    271 0 0

    Гидроэлектростанция из всех видов электростанций самая маневренная, поэтому можно считать, что на ней держится практически все, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич

    ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. На холдинге "РусГидро", как на базе, держатся все остальные энергетические компании России, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

    Объекты, принадлежащие предприятию, расположены от Калининградской области до Берингова пролива. По словам эксперта, без "РусГидро" энергетическая система России будет работать, но с большим трудом.

    "Название ["РусГидро"] не случайное — в управлении находятся все крупные гидроэлектростанции России. Генерирующим объектам электростанции нужно каким-то образом следовать за колебаниями спроса. <…> Получается, что самая маневренная электростанция — это гидроэлектростанция. Они устроены так, что если нужно снизить выработку электроэнергии, то вода будет сбрасываться вхолостую мимо гидроагрегатов, если нужна пиковая мощность, то все, что шло "холостым" сбросом, пойдет через генераторы. Реакция мгновенная", — заявил Марцинкевич.

    "РусГидро" — фундамент, на котором стоит и развивается российская единая энергетическая система, подчеркнул эксперт.

    На примере Волжской ГЭС Марцинкевич объяснил, чем опасна авария на гидроэлектростанции. Он предложил представить, что будет, если выйдет из строя один из ее каскадов.

    "Значит, энергосистема центра России перестает нормально функционировать. У нее пропадают генерирующие мощности. У нее пропадают возможности регулировать пики потребления, спада потребления. Все приходит в негодность, не говоря о том, что происходит с самой Волгой. Там исчезает возможность обеспечивать все города и поселки водой. Там исчезает возможность речного судоходства", — рассказал эксперт.

    Марцинкевич считает, что это также пример того, почему "РусГидро" — государственная компания. По его мнению, это стратегический запас государства, который не следует приватизировать. Эксперт подчеркнул, что холдинг и должен оставаться государственным, если страна заинтересована в своей энергетической безопасности.

    По теме

    Рожанковский: Европа не откажется от "Северного потока – 2" без компенсации
    Путин объявил о завершении работ на финском участке "Северного потока – 2"
    В Литве уточнили условия импорта энергии из РФ для латвийской компании
    Теги:
    энергетика, Россия
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik