12:08 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
    Арктический танкер-газовоз Кристоф де Маржери (ледового класса Arc7), разработанный для проекта Ямал СПГ, архивное фото

    "Новатэк" заявил о переизбытке на рынке СПГ

    © Sputnik / Алексей Дружинин
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    413 0 0

    При этом, как отметили в компании, российское топливо по-прежнему конкурентоспособно в Европе, Латинской Америке и Азии

    ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Рынок сжиженного природного газа (СПГ) сейчас перенасыщен, такое положение дел может сохраниться до следующего года, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя правления "Новатэка" Марка Джитвэя.

    "Волатильность цен на природный газ значительно усилилась, поскольку теплая погода сократила потребление газа как раз в тот момент, когда на рынке увеличились новые поставки СПГ", — сказал топ-менеджер.

    По его оценкам, такая ситуация сохранится до середины 2020 года, поскольку "вторая волна" проектов на рынке сжиженного природного газа откроет новые источники поставок такого топлива на фоне растущего спроса.

    Как напомнил Джитвэй, маржа на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизилась из-за пониженного спроса на СПГ в зимнее время в комбинации с новыми поставками этого топлива. В итоге экспорт был перенаправлен на европейский рынок.

    По мнению топ-менеджера "Новатэка", низкие цены на СПГ сохранятся до конца этого года, а ситуация на рынке может повлиять и на ценообразование в следующем году.

    Между тем, по словам Джитвэя, не следует воспринимать такое положение дел исключительно негативно, поскольку нынешние низкие цены могут стимулировать рост спроса в будущем, особенно в чувствительных к ценовому вопросу регионах. Даже в сложившихся условиях газ "Новатэка" конкурентоспособен в Латинской Америке, Европе и Азии.

    По итогам первого полугодия "Ямал СПГ" произвел более девяти миллионов тонн СПГ. 

    В целом спрос на сжиженный природный газ на мировых рынках в первом полугодии вырос на 15 процентов и составил 178 миллионов тонн. Увеличение шло за счет Китая, Франции и Великобритании.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    Теги:
    поставки СПГ, терминал СПГ, "Ямал СПГ", СПГ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik