15:50 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото

    Литва придумала "легенду" для борьбы с энергетическими проектами России

    © Photo: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    644931

    Членство Литвы в МЭА будут оплачивать из своих налогов простые граждане, однако Вильнюс пойдет на все, чтобы продолжать чинить препятствия Москве, считает эксперт Александр Носович

    ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Литва хочет стать членом Международного энергетического агентства (МЭА), чтобы бороться с энергетическими проектами России. К ним относятся в том числе газопровод "Северный поток – 2" и Белорусская АЭС, которая строится при содействии российской компании "Росатом".

    Об этом пишет эксперт Александр Носович в материале для RuBaltic.ru.

    Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что Вильнюс заинтересован в том, чтобы стать членом МЭА в кратчайшие сроки. Он подчеркнул, что членство в организации станет признанием Литвы в качестве "передового энергетического государства" и предоставит новые возможности.

    Запрос Вильнюса о членстве в МЭА одобрили в июне. Процесс вступления длится, как правило, от двух до пяти лет.

    "Вступление Литвы в Международное энергетическое агентство означает, что страна обязуется внедрять "зеленую энергию" у себя и будет массово переходить на "ветряки", солнечные батареи и энергию морских волн", — отмечает Носович.

    Однако Вильнюс, решив вступить в МЭА, преследует не только экономические, но и политические цели, считает эксперт.

    По его словам, организация нужна Литве как "еще одна международная площадка для борьбы с "энергетической экспансией" Кремля".

    Так, например, под предлогом защиты окружающей среды Вильнюс сможет оправдать борьбу со строительством БелАЭС, поскольку сторонники "зеленой энергетики" считают атомную "абсолютным злом".

    "Международное энергетическое агентство для литовских чиновников — прекрасная площадка, чтобы рассказать международным партнерам, какой "чудовищный проект" реализует "Росатом" у самых литовских границ", — пишет Носович.

    Этот же аргумент Литва сможет использовать как "свежее основание" для борьбы со строительством "Северного потока – 2" и другими энергетическими проектами России.

    Между тем, как отмечает эксперт, "зеленая энергетика" для таких небольших стран, как Литва, стоит огромных денег, и переход на нее станет большим финансовым бременем. При этом Евросоюз все меньше желает дотировать литовцев и других "новых европейцев".

    "Членство Литвы в Международном энергетическом агентстве должны будут оплачивать из своих налогов простые литовцы, в карманы которых опять залезут, чтобы достать денег на "сдерживание" России", — считает Носович.

    По словам эксперта, ради своей русофобии литовское руководство готово пожертвовать всей страной.

    Реакция Литвы на энергетические проекты России

    Литовские политики постоянно критикуют проект "Северный поток – 2" и выступают против строительства Белорусской АЭС.

    БелАЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва выступает с резкой критикой проекта, заявляя, что объект является угрозой ее национальной безопасности. В частности, Вильнюс не устраивает выбор площадки для строительства, а также то, что станция строится при содействии российской госкорпорации "Росатом".

    Литва неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта. Также литовские власти отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

    Белорусские власти не раз отмечали, что претензии Литвы политизированы. Минск подчеркивал, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год.

    Трубопровод критикуют некоторые западные страны, в том числе США, Украина и Литва. Вашингтон, критикуя проект, надеется на реализацию собственных планов по поставкам СПГ в Европу, а Киев опасается, что после запуска газопровода потеряет доходы от транзита российского газа.

    Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс называл проект "неуважением" к основной политике ЕС.

    В 2013 году Вильнюс предлагал государствам, связанным со строительством "Северного потока – 2", принять участие в процедурах оценки воздействия этого проекта на окружающую среду.

    При этом Литва охотно закупает дорогой СПГ у США и Норвегии. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится балтийской республике дороже, чем российский, однако Вильнюс не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества

    По теме

    Рожанковский: ЕС ждет конфуз, если он решит остановить "Северный поток – 2"
    В Литве электричество дорожает третий месяц подряд
    Стало известно, во сколько обойдется Литве могильник для отходов с ИАЭС
    Теги:
    Министерство энергетики, энергетика, энергетический рынок, Россия, Литва, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik