15:50 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Игналинская АЭС, архивное фото

    Литва "побила все горшки" в отношениях с РФ и теперь страдает из-за ИАЭС

    © Photo: ГП Игналинская атомная электростанция
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (69)
    13481140

    Между тем Евросоюз не планирует помогать Вильнюсу в переработке ядерных отходов, отметил эксперт Алексей Анпилогов

    ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Литва выбрала самый неудачный из вариантов, отказавшись от помощи России при закрытии Игналинской АЭС (ИАЭС). Об этом в интервью Sputnik Литва рассказал эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив Алексей Анпилогов.

    Ранее Минэнерго Литвы сообщило, что Вильнюс начнет копить средства на строительство глубинного могильника для радиоактивных отходов атомной электростанции. Предполагается, что на это Литве потребуется 2,52 миллиарда евро. Для сбора средств госпредприятия будут переводить на счет в резервном фонде правительства 25 процентов ежегодных дивидендов.

    Анпилогов отметил, что балтийская республика решила закрыть объект из-за желания получить преференции Евросоюза, поскольку ликвидация ИАЭС была одним из условий вступления страны в ЕС. При этом Москва предлагала утилизировать топливо с реактора, однако литовская сторона отказалась от помощи.

    "Конечно, это была бы не бесплатная процедура, потому что Литва в тот момент уже "побила горшки" с Российской Федерацией. Литовцы, в общем-то, посчитали, что они что-то там сэкономят, и они отказались от таких вариантов сотрудничества с РФ. <…> Как следствие, сейчас скупой платит дважды, трижды, четырежды, и фактически даже этот могильник, который будет создан, он просто переложит вопросы по утилизации отработанного ядерного топлива на следующие поколения", — сказал он.

    По словам эксперта, в настоящий момент в мире существуют лишь две страны, которые осуществляют замкнутый цикл по ядерным отходам — это Россия и Франция. Однако предложений Литве от французской стороны не поступало, добавил Анпилогов.

    Он подчеркнул, что строительство могильника станет единственным выходом для Вильнюса, чтобы как-то взять под контроль дальнейшую судьбу отработанного топлива.

    Также эксперт не исключил, что тарифы для населения могут подняться, поскольку дивиденды являются средствами для внутренних инвестиций, особенно для госпредприятий.

    При этом Евросоюз не планирует помогать Литве в переработке ядерных отходов.

    "Мне кажется, что Литва сейчас осталась с таким радиоактивным ребеночком, на сносях, как говорится. Сама по себе и без Евросоюза", — заключил он.

    Игналинская АЭС

    Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

    Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

    ЕС берет на себя большую часть расходов по закрытию объекта. Вильнюс выделяет лишь 14 процентов общей суммы.

    Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

    Тема:
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (69)
    Теги:
    Россия, Литва, Игналинская АЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik