20:35 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
    ТЭЦ-2 Вильнюса, вид с окружной дороги, архивное фото

    Litgrid испытал систему энергоснабжения Литвы в изолированном режиме

    © Sputnik / Александр Липовец
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (140)
    33211

    Тесты прошли успешно и не повлияли на литовских потребителей, утверждают в компании

    ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Оператор систем электропередачи Litgrid провел испытания литовской системы электроснабжения и генераторов. Об этом сообщила пресс-служба компании.

    Тесты проводились 18-19 мая и прошли успешно.

    В соответствии с планом Каунасская ТЭЦ, часть Мажейкяйской ГЭС, Каунасская ГЭС, Круонисская ГРЭС, девятый блок Литовской электростанции и энергосмычки Nord Balt и LitPol Link были разделены на независимые зоны. После тестового отключения от системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) была проверена способность генераторов контролировать частоту изолированной части системы вместе с преобразователями постоянного тока.

    Оставшаяся часть литовской энергосистемы функционировала в энергокольце БРЭЛЛ и изолированные части были успешно с ней синхронизированы, отмечает компания.

    "Этот тест является историческим событием в системе электроснабжения Литвы, и впервые Литва отрегулировала частоту своей системы электроснабжения. Это было не только практическое испытание имеющихся у нас технологий и производственных возможностей, но и очень полезный опыт для оператора системы передачи в процессе координации действий с производителями", — заявил генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

    Несмотря на возросший спрос на электроэнергию, испытания не повлияли на литовских потребителей, заявили в пресс-службе.

    Ранее балтийские республики планировали провести испытания энергосистем в июне этого года, однако в феврале операторы электросетей Латвии и Эстонии отказались от них из-за того, что аналогичные тесты в Калининградской области пройдут раньше.

    По утверждению Litgrid, дата испытаний в Литве была выбрана с учетом тестов изолированной работы систем электроснабжения в Калининградской области, которые запланированы на выходные — 25 и 26 мая.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    К 2025 году балтийские республики должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Их энергосистемы будут подключены к сетям континентальной Европы через две смычки с Польшей.

    Россия активно готовится к созданию условий для обеспечения энергонезависимости Калининградской области. Снабжение региона будут обеспечивать четыре новые электростанции, суммарная мощность которых составляет около одного гигаватта.

    Балтийские республики также готовятся к рассинхронизации энергосистем. На первый этап проекта по модернизации инфраструктуры им выделили 432,5 миллиона евро из фонда ЕС.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

    Между тем врио руководителя блока трейдинга компании "Интер РАО" Александра Панина заявила, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ не означает, что коммерческие поставки российской электроэнергии в эти государства не сохранятся.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (140)

    По теме

    Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности
    Эстония и Латвия договорились о пошлинах на электроэнергию из РФ
    Симонов: пошлины в Балтии дискриминируют РФ как поставщика электроэнергии
    Кондратьев: инвесторы вкладываются в электроэнергетику из-за господдержки
    Балтия хочет создать с США новый формат энергетического сотрудничества
    Теги:
    электроэнегия, выход Литвы из БРЭЛЛ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik