00:05 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1234
  • RUB72.1432
    Газовоз везет СПГ из США в Литву

    Балтия хочет создать с США новый формат энергетического сотрудничества

    © Photo: facebook / Lietuvos energija
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    18530

    Ожидается, что в рамках сотрудничества стороны будут развивать региональный газовый рынок, а также решать вопросы синхронизации балтийских сетей с Европой

    ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Лидеры стран Балтии и министр энергетики США Рик Перри приняли решение создать новый формат энергетического сотрудничества между странами "3+1", сообщает пресс-служба администрации президента Литвы.

    Встреча состоялась в Киеве по инициативе США в рамках укрепления сотрудничества со странами Балтии в области энергетической безопасности.

    Планируется, что формат "3+1" будет способствовать развитию сотрудничества в таких областях, как синхронизация электросетей Балтии с континентальной Европой, кибербезопасность, возобновляемые источники энергии, создание общего рынка природного газа в регионе.

    Планируется, что соглашение будет подписано в сентябре в Вильнюсе.

    На четырехсторонней встрече также обсуждались вопросы поставок американского СПГ.

    Синхронизация электросетей

    Балтийские республики будут синхронизированы с энергосистемой континентальной Европы к 2025 году через Польшу — через уже имеющуюся энергосмычку LitPol Link и новый морской кабель. Такое соглашение было заключено для выхода Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

    На первый этап проекта по модернизации инфраструктуры странам Балтии выделили 432,5 миллиона евро от ЕС.

    В свою очередь, Россия ведет активную подготовку для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области. Снабжение региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около одного гигаватта.

    Поставки СПГ в страны Балтии

    В 2015 году в Литве появился собственный терминал сжиженного природного газа в Клайпеде. Власти уверяли, что это позволит республике избавиться от монополии "Газпрома". При этом Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок российского топлива.

    В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

    В интервью Радио Sputnik доктор политических наук Андрей Манойло уже отмечал, что поставки российского газа в Европу мешают американцам продвигать свой дорогостоящий СПГ на рынок.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    Теги:
    Эстония, Латвия, США, СПГ, Прибалтика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik