23:37 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1234
  • RUB72.1432
    Линия электропередач, архивное фото

    В РФ заявили о планах на экспорт электроэнергии в Литву после пуска БелАЭС

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (124)
    24120

    Российская компания способна потеснить Минск на литовском направлении, если будут внесены изменения в законодательство балтийской республики, заявили в "Интер РАО"

    ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Энергетическая компания "Интер РАО" рассчитывает сохранить экспорт российской электроэнергии в Литву через Белоруссию после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

    Об этом рассказала агентству "Прайм" врио руководителя блока трейдинга компании Александра Панина.

    По ее словам, ввод БелАЭС в эксплуатацию не приведет к снижению российских поставок, поскольку Литва очень осторожно относится к строительству объекта. Панина отметила, что в прошлом году Минэнерго республики приняло законодательный акт о том, что торговое сечение Белоруссия – Литва будет закрыто с момента начала производства электроэнергии на АЭС.

    "То есть физически киловатт-часы могут пойти из Белоруссии, но за эту электроэнергию Литва платить не намерена. Мы предлагаем свою электроэнергию, достаточно низкоуглеродную. Поэтому все-таки эту норму целесообразно разделить: если запрещаются поставки из Белоруссии, то правильно сохранить поставки из России. Мы даже готовы предлагать "зеленую" энергию", — заявила она.

    Панина добавила, что запуск БелАЭС может создать возможность для компании потеснить Белоруссию на литовском направлении в случае, если в Литве будет изменено законодательство.

    "Кроме того, мы обращаемся и просим открыть для торговли сечения на существующих линиях Россия — Латвия и Россия — Эстония, помимо действующих Россия (Калининград) — Литва и Беларусь — Литва. Белоруссия взимает еще плату за транзит, так что прямые поставки в Эстонию и Латвию были бы интересны", — отметила член правления "Интер РАО".

    По ее словам, руководство компании не уверено в том, что страны Балтии готовы выйти из энергокольца БРЭЛЛ в 2025 году, поскольку республики перенесли испытания по раздельной работе. Однако даже если отсоединение произойдет в указанный срок, это не означает, что будут отключены все ЛЭП, заявила она.

    "Есть способы сохранения связи и с несинхронными энергосистемами, это вопрос технически и экономически решаемый. Пока до 2025 года далеко, и мы его не обостряем. Поэтому обращаю внимание, что выход из кольца БРЭЛЛ не означает, что у нас не сохранятся коммерческие поставки", — заключила она.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) к 2025 году. Предполагается, что энергосистемы балтийских республик будут соединены с европейскими сетями через Польшу — через энергосмычку LitPol Link и новый морской кабель. Руководство стран Балтии заявляло, что это необходимо для обеспечения энергонезависимости от России.

    На первый этап проекта по модернизации инфраструктуры странам Балтии выделили 432,5 миллиона евро из фондов ЕС.

    В свою очередь, Россия ведет активную подготовку для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области. Снабжение региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около одного гигаватта.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у балтийской республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (124)
    Теги:
    электроэнегия, Россия, Литва, БРЭЛЛ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik