01:20 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
    Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

    Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности

    © Sputnik / Евгений Биятов
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    37 0 0

    В частности, в документе затронуты вопросы защиты позиций РФ на мировом энергетическом рынке и снабжения сжиженным природным газом удаленных российских регионов

    ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности. Указ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

    Прошлая версия документа, которая действовала с ноября 2012 года, утратила силу.

    В частности, президент поручил позаботиться о том, чтобы российские энергетические компании и предприятия энергомашиностроения не подвергались дискриминации на мировых энергорынках, в том числе при участии в международных проектах.

    В том числе одной из угроз считается и "незаконный отбор экспортируемых Россией энергоресурсов при их транспортировке" по территории других государств.

    При этом Путин призвал исключить конкуренцию российских энергоресурсов на мировых рынках, но развивать ее в отраслях топливно-энергетического комплекса на внутреннем. Как указано в документе, соперничество на международном рынке не отвечает экономическим интересам России.

    Кроме того, в доктрине поставлена задача развивать внутренний рынок сжиженного природного газа. Такой шаг призван обеспечить энергетическую безопасность тех российских регионов, которые находятся в удалении от Единой системы газоснабжения.

    В документе затронуты не только вопросы энергетической безопасности, но также идет речь о стратегии национальной безопасности России, экономической безопасности страны до 2030 года, а также о стратегии научно-технологического развития и промышленной безопасности.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества

    По теме

    Китай просит "добавить газу", "Газпром" идет на восток. Что делать Европе
    Русский газ и европейская зона компетенции. Отклонения "в пределах нормы"
    Стало известно, когда суд Швеции вынесет вердикт по делу Литвы и "Газпрома"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik