01:45 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Экономика

    Эксперт объяснил, почему "Росатом" остался один в "большой атомной тройке"

    Получить короткую ссылку
    17135151

    Ранее конкуренцию компании составляли американские и французские предприятия, заявил Борис Марцинкевич

    ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва объяснил, почему компания "Росатом" стала единственной "выжившей" в "большой атомной тройке".

    Эксперт отметил, что до начала века лидерами в атомной энергетике были три страны — Франция, США и СССР (затем — Россия). Энергетическими компаниями этих государств построено наибольшее количество атомных реакторов в мире. Марцинкевич добавил, что в СССР и во Франции атомной энергетикой занимались государственные компании, а в США — частные.

    "Вот эта большая атомная тройка благополучно существовала, соревновалась между собой. Советский Союз строил атомные электростанции у себя, в странах Варшавского блока. Французы строили в Европе, американцы строили у себя, строили в Азии. Все было хорошо. До возникновения "атомной паузы"…  После катастрофы в Штатах на (АЭС. — Sputnik) Три-Майл-Айленд перестали строить новые реакторы в США, и пауза затянулась больше чем на 30 лет", — сказал он.

    По словам Марцинкевича, во Франции строительство новых реакторов было приостановлено немного позднее, после катастрофы на Чернобыльской АЭС. При этом Министерство среднего машиностроения СССР продолжало возводить новые объекты, учитывая опыт ЧАЭС.

    "Удалось сохранить людей, удалось сохранить потенциал, удалось сохранить предприятия, которые были заняты в атомной энергетике", — заявил эксперт.

    После возникновения так называемого "атомного ренессанса" одна из ведущих американских компаний Westinghouse Electric Corporation потерпела неудачу при попытке построить электростанцию поколения три плюс. Затем предприятие в 2016 году добровольно подало на банкротство.

    В то же время французы в 2005 году начали строить новый реактор в Финляндии. Предполагалось, что объект будет закончен в 2009 году и обойдется в 4,5 миллиона евро. Однако, по последним данным, стройка будет завершена в 2020 году. При этом, как отметил Марцинкевич, желающих заказывать такие реакторы больше нет.

    "Получилось так, что от "большой атомной тройки" остался "Росатом" — у него никаких приключений нет, у него работают совершенно новые блоки поколения три плюс так называемые. Один работает в Нововоронеже (Нововоронежская АЭС. — Sputnik), один работает на Ленинградской АЭС, сейчас запущен третий, идет монтаж четвертого… Они почему-то не стали банкротами, у них масса новых заказов. Они остались одни", — заявил эксперт.

    По теме

    Кольская АЭС: как устроена первая атомная электростанция за Полярным кругом
    Чернобыльская АЭС: зона отчуждения стала резерватом для диких животных
    Игналинская АЭС выиграла суд против подконтрольной "Росатому" компании
    Теги:
    "Росатом", Борис Марцинкевич
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik