01:45 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
    Трансформаторная подстанция

    В Литве предсказали повышение цен на электричество из-за "умных счетчиков"

    © Photo: enmin.lrv.lt
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    25201

    Балтийская республика была последней страной в ЕС, которая решила ввести систему смарт-счетчиков

    ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. В Литве цена на электроэнергию может увеличиться до 0,41 евро за киловатт на фоне введения разумного учета электроэнергии.

    Об этом сообщила компания Energijos skirstymo operatorius (ESO) на заседании парламентской Комиссии по энергетике и гармоничному развитию.

    По данным ESO, после введения разумного учета потребление электроэнергии в среднем снижается на шесть процентов.

    Председатель комиссии Виргилиюс Подерис рассказал, что внедрение системы разумного учета электроэнергии — один из самых крупных и дорогостоящих проектов в истории Литвы, однако общественность пока не получает никакой информации о нем.

    На данный момент инвестиционный проект внедрения системы разумного учета электроэнергии согласовывают с Комиссией по ценам, однако подробности засекречены решением правления ESO.

    ESO до 2023 года планирует закупить и установить всем пользователям около 1,6 миллиона разумных счетчиков с дистанционным управлением. По подсчетам компании, стоимость проекта в Литве составит больше 200 миллионов евро.

    Примерно 44 процента потребителей электроэнергии в ЕС использовали умный счетчик в конце 2018 года. Ожидается, что уровень распространения смарт-счетчиков достигнет 71 процента к 2023 году.

    Перспективы для Центральной и Восточной Европы неоднозначны. Румыния продвигается к полномасштабному внедрению смарт-счетчиков. В том же направлении движется и Польша, несмотря на задержки из-за вопросов регулирования. Литва стала последней страной ЕС, которая начала внедрение смарт-счетчиков в 2018 году.

    Сами приборы учета имеют беспроводной доступ в интернет. За счет этого счетчики передают информацию в режиме онлайн, поэтому никуда не нужно идти, чтобы передать показания.

    По теме

    В Литве электроэнергия стала дешевле, чем на бирже Nord Pool
    В Литве электроэнергия стала самой дорогой в Балтии впервые за шесть недель
    В Сейме объяснили, почему энергия из Белоруссии будет недоступна для Литвы
    В Москве рассказали об успехах России на рынке электроэнергии в Балтии
    Теги:
    электричество, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik