13:16 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    © Sputnik . YouTube

    Главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич ответил на вопросы зрителей Sputnik Литва о газопроводе "Сила Сибири", американской газовой политике и проектах "Газпрома"

    Американского сжиженного пригодного газа в природе не существует, по крайней мере, до тех пор, пока владельцы заводов СПГ в США не рассчитаются с банками, заявил в интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

    Эксперт подчеркнул, что на территории США действуют три завода по сжижению природного газа (СПГ), однако среди предприятий, финансирующих эти объекты, нет компаний, зарегистрированных в стране.

    "На территории США запрещено существование вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. <…> Американского СПГ в природе не существует, по крайней мере, ближайшие 10-12 лет, пока владельцы заводов не рассчитаются с банками. Только тогда возникнет возможность использовать фразу "американский СПГ", — сказал он.

    Также Марцинкевич рассказал о неудачной попытке США освоить новую технологию переработки оружейного плутония в MOX-топливо для атомных реакторов. У них ничего не получилось, а Россия, посмотрев на их неудачные попытки справиться с технологией высокого уровня, приостановила действие межгосударственного Соглашения об утилизации плутония.

    При этом эксперт обращает внимание на то, что по Соглашению об утилизации плутония Россия и США должны были утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, но если документ перестанет действовать, то весь арсенал поступит в распоряжение военных ведомств этих стран.

    "Для того чтобы было понятно, что такое 34 тонны плутония, напомню, что в небе над Нагасаки взорвалось ровно шесть килограммов плутония. С учетом того, что именно плутоний считается основным сырьем для производства термоядерного оружия — оружейный уран там нужен в минимальных количествах, то этого вполне достаточно, чтобы действительно развязать полномасштабную новую ядерную гонку", — сказал он, выразив надежду, что США не станут выходить из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III).

    Отвечая на вопрос зрителя о разнице между российским и украинским газом, Марцинкевич подчеркнул, что определить это невозможно.

    "Российский и украинский газ не отличаются по химическому составу, поэтому разобрать, какой именно газ горит на чьей кухне, просто невозможно. <…> По данным за 2018 год, около 20 миллиардов кубометров газа Украина добыла на собственной территории, импорт "европейского" газа, добытого в сибирских месторождениях, составил порядка 11 миллиардов кубометров", — заявил эксперт.

    Марцинкевич считает, что "Газпром" пока не занимается активным развитием СПГ, потому что у компании на носу завершение строительства сразу нескольких газопроводов. Он также отметил, что мгновенно развернуть развитие в сторону Востока невозможно, так как только возведение одного трубопровода "Сила Сибири" заняло четыре года.

    "В 2018-м при проектной мощности 55 миллиардов кубометров газа в год через "Северный поток" было поставлено 58 миллиардов кубометров газа в год. Это не половина, это больше ста. Запас был использован полностью, потому что таков спрос в Европе. В течение 50 лет Советский Союз строил газопроводы в направлении наиболее выгодного рынка, где заведомо есть деньги, чтобы оплатить поставки. Эта территория находится не в Юго-Восточной Азии. <…> Представить себе, что все это в мгновение ока можно развернуть на Восток, — нереально", — заключил эксперт.

    По теме

    И БелАЭС превращается… Литва рассказала Минску шутку о газовой станции
    Украине выгодна большая доля российского газа в ЕС, но она об этом не знает
    Министр энергетики Литвы рассказал в США об "истории успеха" терминала СПГ
    В Клайпеде судно-хранилище СПГ Independence возобновило работу
    Теги:
    газопровод, США, "Газпром"
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik