02:45 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1358
  • RUB73.1062
    Клайпедский СПГ терминал

    Министр энергетики Литвы рассказал в США об "истории успеха" терминала СПГ

    © Photo: Государственное предприятие Дирекция Клайпедского государственного морского порта
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    151602

    Глава Минэнерго во время визита в США планирует провести встречи с американскими компаниями по поводу краткосрочных и долгосрочных поставок СПГ

    ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас рассказал на форуме в США об "истории успеха" Клайпедского терминала СПГ как в Европе, так и за пределами Атлантики, сообщает пресс-служба ведомства.

    На Первом министерском форуме по трансатлантическому сотрудничеству в сфере энергетики в Хьюстоне глава Минэнерго представил доклад о потребностях в импорте сжиженного природного газа и возможностях развития в Литве и регионах, а также поделился опытом по реализации проектов энергетической инфраструктуры.

    "История успеха литовского терминала СПГ видна не только в Европе, но и за Атлантикой, и сто дней назад принятое Литвой решение о приобретении хранилища СПГ расширило практические возможности трансатлантического сотрудничества. Сейчас, когда поднимается волна экспорта СПГ в США, принятое решение повышает доверие к Литве как к покупателю СПГ. Это означает, что потенциальные контракты по приобретению СПГ с американскими компаниями должны быть максимально выгодны для наших клиентов с точки зрения цены", — цитирует слова министра пресс-служба.

    Вайчюнас добавил, что наиболее важным проектом для стран Балтии является синхронизация энергосистем республик с сетями континентальной Европы. По его словам, за два года произошел "крупный прорыв".

    Также литовский министр пожаловался на "угрозу" для региона в виде Белорусской АЭС, заявив, что "третьи страны разрабатывают новые инструменты для возможного геополитического шантажа", а Вильнюс, в свою очередь, должны сделать все, чтобы этого не допустить.

    "Для Белоруссии еще не поздно изменить ситуацию, сохранив репутацию как страны, так и всей ядерной энергетики", — сказал Вайчюнас, напомнив о решении Конвенции Эспоо, что выбранная для строительства БелАЭС площадка "небезопасна".

    Кроме того, министр во время визита в США вместе с главой Lietuvos energija Дарюсом Майкштенасом проведут встречу с американскими компаниями по поводу краткосрочных и долгосрочных поставок СПГ в Литву.

    Клайпедский терминал СПГ

    Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии "Газпрома". Ежегодно госкомпания Klaipėdos Nafta платит за аренду у Норвегии 60 миллионов евро, однако летом прошлого года Вильнюс принял решение о выкупе терминала.

    Литва рассчитывала получить для терминала статус регионального и финансовую помощь ЕС, однако Рига и Таллин отказались поддержать проект. Как ранее в интервью Sputnik Литва отметил главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич, Латвия и Эстония поступили так со своим соседом, потому что Вильнюс в одностороннем порядке принял решение о Клайпедском терминале, чтобы "заниматься сжиженным газом совершенно индивидуально".

    В основном СПГ импортируют в балтийскую республику из США и Норвегии. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российское топливо, однако литовские власти не раскрывают стоимость, по которой приобретают сжиженный природный газ, уверяя, что она выгодная.

    Некоторые литовские политики критиковали появление терминала СПГ в Клайпеде, утверждая, что этот проект экономически невыгоден Литве.

    Спор Вильнюса и Минска о строительстве БелАЭС

    Белорусская атомная станция строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Проект осуществляется при содействии российского "Росатома".

    Вильнюс постоянно предъявляет претензии Минску по поводу строительства АЭС. Власти считают, что объект небезопасный и представляет угрозу национальной безопасности республики.

    Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к белорусским коллегам с предложением создать на основе разработанной инфраструктуры для БелАЭС газовую электростанцию. В Минэнерго Белоруссии заявили, что не видят смысла в подобной идее, а в самой балтийской республике назвали предложение главы правительства технически невозможным.

    При этом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс напомнил, что позиция страны по БелАЭС остается неизменной — атомная электростанция не должна работать.

    Минск неоднократно подчеркивал, что БелАЭС строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии претензии Литвы считают политизированными.

    По теме

    Klaipėdos nafta не будет платить шесть миллионов Achemos grupė
    Гаспарян: Литва затаила обиду на Белоруссию из-за Игналинской АЭС
    Вспомнить все. Когда Литва выйдет из-под гипнотического влияния США
    И БелАЭС превращается… Литва рассказала Минску шутку о газовой станции
    Теги:
    СПГ, Клайпедский терминал, Жигимантас Вайчюнас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik