09:44 23 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB75.4433
    Высоковольтные линии электропередачи

    Литва усмотрела возможный "шантаж" в лучшей готовности РФ к выходу из БРЭЛЛ

    © Sputnik / Александр Липовец
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (95)
    129460

    При этом глава Минэнерго балтийский республики заявил, что все стороны заинтересованы в беспроблемной рассинхронизации электросетей

    ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что страны Балтии подготовились к тому, чтобы отключение энергосистемы от Калининградской области в мае не привело к блэкауту.

    Об этом он рассказал в интервью радиостанции Ziniu radijas.

    "Мы технически готовы к тому, чтобы не случился так называемый блэкаут, отключение системы. Мы постоянно работаем над этим. Относительно безопасности — могу это гарантировать", — заявил министр.

    По словам главы Минэнерго, автономность Калининградской области заставляет не затягивать с процессом синхронизации электросетей с сетями континентальной Европы.

    "С одной стороны, хорошо, что они готовят свою инфраструктуру, с другой стороны, вполне ясно то, что у нас есть план, и мы не можем опаздывать, его нужно проводить в жизнь, чтобы обеспечить свою безопасность", — сказал Вайчюнас.

    При этом, по его утверждению, если Россия подготовится к десинхронизации и отключится первой, это может стать инструментом геополитического шантажа. Однако также чиновник подчеркнул, что все стороны заинтересованы в том, чтобы не было "сюрпризов в системе".

    Он также отметил, что Литва старается поддерживать диалог с Россией по этому проекту. Вайчюнас заявил, что за это отвечает Европейская комиссия (ЕК). По словам министра, именно комиссия является "геополитическим, политическим гарантом, чтобы это расставание произошло цивилизованно и безопасно".

    Выход Литвы из БРЭЛЛ

    Прошлым летом Литва, Латвия, Эстония, Польша и Еврокомиссия подписали политическое соглашение о синхронизации электросетей балтийских республик с сетями континентальной Европы. Прибалтика должна окончательно выйти из БРЭЛЛ до 2025 года.

    Москва выступает за продолжение взаимодействия стран — участниц энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и после рассинхронизации электросетей.

    Работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме запланированы на май 2019 года. Страны Балтии собираются провести свои тесты в июне этого года.

    Сейчас энергосистема Калининградской области связана с основной территорией России через электрические сети Белоруссии и трех балтийских республик. За энергонезависимость самого западного региона РФ будут отвечать четыре новые электростанции. Их суммарная мощность составит примерно один гигаватт.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (95)

    По теме

    Lietuvos energija займется развитием ветряных электростанций в Литве
    На модернизацию литовских электросетей выделят почти три миллиона евро
    Калининградскую область протестируют на отключение от энергосистем Балтии
    Пикин: Прибалтике технически сложно отключиться от энергосистемы России
    Теги:
    выход Литвы из БРЭЛЛ, Калининградская область, Литва, Жигимантас Вайчюнас
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik