11:22 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
    Банк Литвы, архивное фото

    Guardian рассказала, как Литва готовит "банковскую ловушку" для всего ЕС

    © Фото: Lietuvos bankas
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    134680

    В случае проблем у банков, которые получали европейскую лицензию в Литве, в первую очередь пострадают их клиенты, поскольку система страхования вкладов в балтийской республике вряд ли сможет покрыть весь ущерб

    ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Банк Литвы активно зазывает финтех-компании в республику и обещает создать им особые условия, однако подобное поведение Центробанка маленькой балтийской республики может привести к банковскому кризису, который затронет всех европейских и британских вкладчиков, пишет автор газеты Guardian Патрик Коллинсон.

    Как напоминает обозреватель, Литва — это страна с 2,8 миллиона жителей, а средняя зарплата там составляет треть от той, что получают в Британии. При этом Банк Литвы активно продвигает себя в качестве хаба для финтех-компаний.

    "Его (Центробанка. — Sputnik) собственный сайт — и это регулятор, не коммерческий банк — пытается побудить новые банки получать в Литве лицензию для работы в ЕС, обещая "спокойное получение банковской лицензии" и "готовность к сотрудничеству". Удивительно, он даже обещает "никаких регуляционных санкций в первый год работы". Почему хоть какой-нибудь банковский регулятор будет делать такие примечательные заявления?" — задается вопросом Коллинсон.

    По мнению автора статьи, если бы ситуация касалась только Литвы, никому бы не было дела до этого вопроса. Однако как только стартап получает лицензию от Центробанка Литвы, по правилам, он может работать в любой точке Евросоюза.

    Коллинсон напоминает, что в декабре один из самых быстро развивающихся интернет-банков Revolut, штаб-квартира которого находится в Лондоне, объявил о получении европейской лицензии в Литве, несмотря на то что его офис расположен рядом с Банком Англии и можно было бы ожидать получения документов именно там. При этом сейчас у Revolut три миллиона клиентов, то есть больше, чем все население Литвы, а каждый год через него проходит больше денег, чем ВВП балтийской республики.

    Что примечательно, в сообщении пресс-службы Revolut хвастается, что "новая банковская лицензия позволит клиентам класть свои зарплаты на депозит, сумма которого до 100 тысяч евро будет защищена в Европейской системе страхования вкладов (EDIS)", однако о Литве в пресс-релизе не упоминается вообще, отмечает обозреватель.

    При этом EDIS как общеевропейская система гарантии депозитов до сих пор не существует. Такое предложение было лишь выдвинуто в 2015 году, однако, как считается, было заблокировано некоторыми странами, в частности Германией. Как отмечается в статье, эти страны опасаются финансового бремени, которое захотят наложить на них государства, не смогшие защитить собственных вкладчиков.

    Как подчеркивает Коллинсон, пока EDIS не создана, вкладчики полностью зависят от страховки вкладов, которую обеспечивает страна, выдавшая банку европейскую лицензию. Следовательно, клиенты Revolut будут зависеть только от системы страховки вкладов в Литве.

    По словам обозревателя, сейчас нет никаких свидетельств того, что у Revolut проблемы, однако клиентам всегда следует задаваться вопросом, что произойдет с их деньгами в случае финансового кризиса.

    "Revolut уверяет, что Банк Литвы следить за банками так же, как и другие центробанки в Евросоюзе, и он находится в "едином механизме надзора" в ЕС (SSM)… В Банке Литвы говорят, что кроме SSM есть новый "единый механизм санации банков", который позволяет прекращать деятельность банков по более упорядоченной схеме, чем в 2007-2008 годах", — говорится в статье.

    При этом, как подчеркивает Коллинсон, ЕС создал единый банковский рынок, но не смог сделать единого механизма для защиты вкладчиков.

    "И даже не спрашивайте, почему банк со штаб-квартирой в Великобритании получает европейскую лицензию за несколько недель до возможного выхода Британии из ЕС без соглашения", — заключает обозреватель.

    По теме

    Шведские банки, вон из Литвы?
    В Сейме Литвы предложили продать SEB Bank или Swedbank
    Экономист Swedbank рассказал, что угрожает литовской экономике
    Литва против шведского капитала: кому выгодна ликвидация SEB и Swedbank
    Литва выдала Google лицензию на электронные деньги
    Литовские банки присоединятся к системе мгновенных платежей в 2019 году
    Теги:
    Банк Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik