14:01 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1294
  • RUB74.7569
    Демонтаж Игналинской АЭС, архивное фото

    ЕП подтвердил выделение 780 миллионов евро на закрытие Игналинской АЭС

    © Photo: ГП Игналинская атомная электростанция
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (58)
    154 0 0

    Сумма будет выделена с 2021 по 2027 год. Министр энергетики пообещал, что Литва продолжит добиваться финансирования ЕС для демонтажа атомной электростанции

    ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Европейский парламент подтвердил выделение Литве 780 миллионов евро на закрытие Игналинской АЭС, сообщает LRT.

    ЕС выделит данную сумму в период с 2021 по 2027 год. Эта сумма основывается на плане снятия с эксплуатации ИАЭС, согласованном с Европейской комиссией в 2014 году.

    Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отметил, что одобрение ЕС является хорошей новостью для Литвы.

    "Это укрепляет наши дальнейшие переговорные позиции по финансированию Игналинской АЭС после 2020 года. Мы будем продолжать активно вести переговоры и стремиться обеспечить достаточное финансирование от ЕС для обеспечения бесперебойного процесса закрытия Игналинской АЭС", — заявил министр.

    В общей сложности Литве потребуется 907 миллионов евро для вывода из эксплуатации Игналинской АЭС.

    В сентябре Вайчюнас заявил, что Евросоюз согласился с требованием Литвы по финансированию вывода из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС).

    Ранее в рамках формирования бюджета ЕС на период до 2027 года на закрытие ИАЭС европейское финансирование было предусмотрено в размере 552 миллионов евро, а также повышение национального софинансирования с 14 процентов до 20-ти. В Литве насчитали, что от ЕС необходимо получить 780 миллионов евро, и не согласились с увеличением своего финансового участия в процессе.

    Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по выводу ее из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в ЕС. Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

    Большую часть расходов по закрытию АЭС берет на себя Евросоюз. Литва выделяет лишь 14 процентов общей суммы.

    Вывод из эксплуатации Игналины омрачен коррупционными скандалами. За последние годы на Игналинской АЭС сменились несколько директоров, один из них проходит по делу о незаконной продаже имущества станции.

    В интервью Радио Sputnik заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев отмечал, что Литва, согласившись на вывод Игналинской АЭС из эксплуатации для вступления в ЕС, потеряла один из самых дешевых источников энергии.

    Тема:
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (58)

    По теме

    В Сейме Литвы потребовали от кабмина ежемесячных отчетов о борьбе с БелАЭС
    В Сейме Литвы зарегистрировали проект против "Росатома"
    Пикин: Евросоюзу придется оплатить Литве демонтаж Игналинской АЭС
    ЕС выделит Литве 780 миллионов евро на закрытие Игналинской АЭС
    Теги:
    Литва, Европарламент, Игналинская АЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik