03:21 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Культура
    Получить короткую ссылку
    100 0 0

    Прощание с деятелем искусства пройдет в субботу, затем его прах перевезут из Нью-Йорка в Литву

    ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Режиссер Йонас Мекас умер на 97-м году жизни в среду в Нью-Йорке, сообщает LRT.

    Отмечается, что он скончался в своем доме в окружении семьи.

    Литовский режиссер Йонас Мекас, архивное фото
    Литовский режиссер Йонас Мекас, архивное фото

    Прощание с Мекасом состоится в субботу в Нью-Йорке, после его кремируют. Режиссера похоронят в Литве рядом с его родителями в Биржайском районе, в деревне Семянишкяй.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила соболезнования в связи со смертью Мекаса. Она отметила, что мир лишился выдающегося таланта. Также она добавила, что несмотря на то, что режиссер жил далеко от своего места рождения, он всегда был близок Литве.

    "Президент подчеркнула, что творчество художника стало источником вдохновения для многих поколений творцов. Это был литовский голос, который постоянно слышали и признавали во всем мире, и он на все времена останется в истории искусства", — цитирует слова главы государства пресс-служба президентского дворца.

    Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис выразил соболезнования близким Мекаса. На своей странице в Facebook он отметил, что режиссер "заставил всех посмотреть на мир по-другому".

    Йонас Мекас родился в 1922 году в Литве. Вместе со своим младшим братом Адольфасом в 1949 году он переехал в США, где стал снимать любительские фильмы.

    Режиссера называли "крестным отцом нью-йоркского киноавангарда" и одним из лидеров "нового американского кино". Он работал с такими известными деятелями искусства, как Сальвадор Дали, Энди Уорхол, Аллен Гинзберг, Джордж Мачюнас, Йозеф Бойс, Джон Леннон, Йоко Оно.

    Литовский режиссер Йонас Мекас, архивное фото
    Литовский режиссер Йонас Мекас, архивное фото

    Мекас лауреат престижных наград международных фестивалей, а также обладатель Национальной литовской премии в области культуры и искусства. Режиссеру присвоен орден Искусств и Литературы.

    В 2007 году в Вильнюсе был открыт Центр визуальных искусств имени Йонаса Мекаса.

    По теме

    В Литве хотят лишить Ивашкявичюса государственной премии из-за "партизан"
    Умер литовский режиссер Эймунтас Някрошюс
    Теги:
    режиссер, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik