15:51 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1904
  • RUB91.9588
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    168 0 0

    Российские стражи закона установили имена 33 карателей, причастных к убийствам в деревне Жестяная Горка во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

    Большинство карателей – выходцы из Латвии. За несколько дней до заявления главы Следкома фонд "Историческая память" впервые представил широкой публике документы о связи одного из карателей, Яниса Цирулиса, уже в послевоенное время с Центральным разведывательным управлением США. 

    Официальный представитель СКР Светлана Петренко по итогам презентации доклада фонда "Историческая память" подтвердила причастность Цирулиса к расправам у деревни Жестяная горка. "Мы уже видим, что некоторые из озвученных в докладе имен следствию знакомы: так, материалами уголовного дела установлена причастность бывшего карателя из Латышского легиона СС Яниса Цирулиса к массовым убийствам мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области", – отметила Петренко.

    Опубликование доказательств связи участника убийств в деревне Жестяная Горка с ЦРУ является скандалом. Дело в том, что теперь понятно, почему власти Германии, где проживал Цирулис и где он возглавлял местное отделение организации Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы"), отказались выдать его СССР. И это несмотря на доказательства, которые представила Москве Бонну о причастности Цирулиса к военным преступлениям.

    А теперь начинается самое интересное. Доказательства сотрудничества Цирулиса с американской разведкой опубликовало само ЦРУ в соответствии с принятым Конгрессом США в 1997 году Nazi War Crimes Disclosure Act. Оказывается, Цирулис использовался ЦРУ в качестве агента под обозначением AEVAIN-24 и привлекался к направленной против Москвы разведывательной операции AEMARSH. Причем ЦРУ прекрасно знало о причастности Цирулиса к военным преступлениям.

    В докладе фонда "Историческая память" мы находим ссылку на перечень рассекреченных американских агентов из числа нацистских коллаборационистов.

    Для начала видим в них имя причастного к Холокосту сотрудника рижской полиции в 1941-1943 годах Вилиса Хазнерса. Уголовное дело о причастности к убийству евреев было закрыто в США в 1970-х годах по непонятным причинам.

    А вот рядом с именем Хазнерса в качестве соучастника в разведывательной операции AEBALCONY мы видим имя Юозаса Бразайтиса, который использовался американцами в качестве агента под псевдонимом AEPOLE-8. 

    А это уже скандал для Литвы. И не только. Дело в том, что возглавляемое Бразайтисом (также известным под фамилией Амбразявичюс) на оккупированной немцами территории так называемое временное правительство Литвы создало 30 июня 1941 года первый в республике концлагерь для евреев. Перезахоронение самого Бразайтиса в 2012-м на территории современной Литвы было названо МИД России "глумлением над памятью погибших евреев".

    ЦРУ не могло не знать о причастности Бразайтиса к Холокосту. Однако Центральное разведывательное управление активно использовало его в своих целях. С рассекреченным оперативным делом ЦРУ на Бразайтиса каждый желающий может ознакомиться по ссылке.

    Что заявит ЦРУ на это?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Балтия, Холокост, Вторая мировая война, Латвия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik