17:17 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1904
  • RUB91.9588
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    32830

    Объективная реальность постоянно подчеркивает несостоятельность стратегии, тактики и планов Североатлантического альянса в борьбе с "угрозами" в разных странах мира

    Пандемия COVID-19 в странах Балтии регулярно выводит из строя целые структурные подразделения и проекты НАТО, подчеркивая очевидность – иностранные войска в Литве никого не защищают и своим присутствием лишь угрожают безопасности и здоровью мирного населения.

    На военных полигонах Калининградской области проходят плановые командно-штабные учения соединений и частей армейского корпуса Балтфлота – с боевой стрельбой, в сложной обстановке современного общевойскового боя. Подразделения войсковой разведки отрабатывают ведение разведывательных действий и специальных мероприятий в тылу условного противника – с использованием беспилотников "Орлан-10", "Элерон-3" и других технических средств. На фоне сухопутных "боев" вышли в море более десяти кораблей Балтийской военно-морской базы.

    Артиллерийская канонада доносится до сопредельной Литвы, и самое время многонациональному батальону НАТО выдвинуться на передовой рубеж. На всякий случай, чтобы, допустим, в рамках ответных учений подстраховать литовскую армию в противостоянии с "российской угрозой". Увы, в батальоне карантин, как в детском саду.

    Специалист альянса по связям с общественностью подполковник Штефан-Томас Клозе во вторник заявил, что COVID-19 обнаружен в боевой группе из Германии и принято решение изолировать всех солдат в Рукле – для отслеживания контактов и оценки последствий. Не было раскрыто количество заболевших. Однако в сложившейся ситуации наиболее пострадавшей выглядит Литва, где за последние сутки выявлено 885 случаев коронавируса (в том числе "южноафриканский" штамм), а с начала эпидемии зарегистрировано всего более 210 тысяч заражений. Напомню, годом ранее многонациональный батальон в Рукле уже становился источником (рассадником) коронавируса в республике, тогда выявили 20 инфицированных иностранных военнослужащих. Наблюдается некая тенденция.

    Угрозы – с другой стороны

    Иностранные военные объекты и подразделения НАТО на литовской территории Вильнюс называет защитой от "российской угрозы" и традиционно выступает за дополнительное и постоянное размещение войск и вооружений армии США в Пабраде и других точках республики.

    В Литве расположены девять значимых объектов НАТО (в том числе крупный оружейный арсенал близ селения Мумайчай) – больше, чем в других странах Балтии. В милитаризованном городе Рукла дислоцируются около 1400 иностранных военнослужащих. В окрестностях Шауляя находится военный аэродром Зокняй с реконструированной ВПП (принимает самолеты всех типов, включая американские истребители-бомбардировщики F-35 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и целеуказания AWACS). В ситуации гипотетического военного конфликта в Балтийском регионе эти объекты автоматически станут приоритетными целями для вероятного противника, то есть гарантированно "подставят" под ракетно-бомбовые удары практически всю территорию Литвы.

    Вильнюс предоставляет полигон Казлу-Руда в 40 километрах от российской границы для "учебно-ядерного" бомбометания американским "стратегам" B-52H и считает 31,5 тонны боевой нагрузки на каждом из "Боингов" укреплением региональной безопасности. Напомню, термоядерные авиабомбы B61-12 созданы не для обороны, боезапаса одного "Боинга" (31,5 тонны) гарантированно хватит для уничтожения всего живого на территории размером с Литву. Приготовления вероятного противника к ядерному удару вызывают ответную реакцию Минобороны РФ, которая не обещает Литве ничего хорошего. 

    Вести диалог с Россией "с позиции силы" – контрпродуктивно и крайне опасно. Здесь балтийским и другим "партнерам" важно осознать: в случае прямой агрессии одной из стран НАТО против России в каком бы то ни было регионе, у Москвы не останется выбора. Минобороны РФ начнет "зачищать" угрожающие объекты НАТО – базы, аэродромы, морские порты, арсеналы, центры управления войсками – вблизи и вдали, вне зависимости от географии их расположения. Эта стратегия России закреплена официально и документально в июне 2020 года. Основаниями для применения ядерного оружия РФ являются, к примеру, "воздействие противника на критически важные государственные и военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил" и "агрессия с применением обычного вооружения, которая будет угрожать самому существованию российского государства". Здесь возникают некоторые ассоциации с агрессивно-наступательными легендами учений НАТО вблизи российских границ. Самый свежий пример – маневры альянса под руководством армии США Defender Europe 21. Полагаю, в условиях начала боевых действий и дефицита времени для принятия решений, в Генштабе ВС РФ не станут долго размышлять, чем конкретно располагают натовские войска в Рукле и что скрывает арсенал в Мумайчае.

    Балтийский ад

    Штабом НАТО в Вильнюсе сегодня руководит полковник Вооруженных сил Дании Якоб Согард Ларсен. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас высоко оценил вклад этой страны в региональную безопасность. И это еще один пример государственного лицемерия, ведь датская армия гораздо меньше компактной литовской (16000 и 18500 "штыков" соответственно) и даже всеми своими силами не способна заметно влиять на безопасность стран Балтии.

    С другой стороны, во многом благодаря ротации иностранных войск НАТО на территории Литвы, Латвии и Эстонии эти республики представляют собой сплошную "красную зону" поражения. По словам спикера Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, новый враг ворвался в республику, и это "южноафриканский COVID". Откуда он взялся? Даже в условиях пандемических ограничений передвижения, балтийские границы остаются практически прозрачными для иностранцев, "служащих в военных частях НАТО и стран НАТО, а также членов их семей и обслуживающего их персонала". Инкубационным циклом ранее, 12 марта, ВМС Великобритании, Литвы, Латвии, Эстонии начали совместные военные учения в Балтийском море по "сдерживанию" России.

    Случайно ли в Литве обнаружен "южноафриканский" штамм, а в Латвии распространяется "британский"? В странах Балтии за минувшие сутки зарегистрировано 2457 случаев коронавируса – 885 в Литве, 508 в Латвии, 1064 в Эстонии. Вероятное ужесточение карантинного режима опять же в меньшей степени коснется передвижения (ротации) иностранных войск.

    Многонациональные батальоны и другие иностранные подразделения НАТО в странах Балтии создают предпосылки форсированного заражения коронавирусом местного населения и самих себя. Тем более что многие иностранные специалисты свободно проживают в арендованных квартирах или гостиницах. Еще весной прошлого года число заболевших COVID-19 иностранных военнослужащих было выше, чем количество инфицированных литовских солдат. Норвежские СМИ сообщили, что в Литве заразились их военнослужащие из батальона НАТО. Это реальные последствия и жертвы неразумной политики. И можно с уверенностью прогнозировать, что маневры альянса под руководством армии США Defender Europe 21 добавят "огня".

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    военные учения, военнослужащие, военные, Литва, НАТО
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik