21:21 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    25211

    Депутат Сейма Пятрас Гражулис и неизвестный джентльмен привлекли внимание литовских СМИ. На их фоне померкли даже перипетии в формировании правительства и пандемия

    Cкриншоты с дистанционного заседания Комитета Сейма по культуре разлетелись по литовскому Facebook. На них зафиксировано появление полуобнаженного мужчины рядом с депутатом парламента Пятрасом Гражулисом, который помогает ему решать технические проблемы.

    По словам председателя комитета Витаутаса Юозапайтиса, ситуация, когда за заседанием наблюдают посторонние, ненормальна, так как это может повлиять на принимаемые решения.

    Журналист и публицист Андрюс Тапинас первым разместил запись встречи у себя в Facebook. Господин Тапинас даже отождествляет себя с Пятрасом Гражулисом – он обновил фото обложки своей страницы в соцсети. Теперь на ней изображены три лица – Тапинаса, Гражулиса и неизвестного господина.

    Tapinas susitapatino su Gražuliu 1
    Screenshot
    Тапинас отождествляет себя с Гражулисом

    Неизвестного джентльмена опознал в своем Facebook член Сейма Ремигиюс Жемайтайтис, бывший однопартиец Гражулиса: "Новый или старый друг Пятраса Гражулиса Добилас Синкявичюс".

    „Nežinomas“ ponaitis sudalyvavo Seimo Kultūros komiteto posėdyje 2
    Screenshot
    "Неизвестный" господин участвовал в заседании Комитета Сейма по культуре

    Ремигиюс Жемайтайтис: "Если признаешься, что любишь! Делайте это только публично! Поздравляем Пятраса с тем, что он наконец сделал этот важный и значительный шаг. Я надеюсь, что следующим шагом будет создание семьи, может быть, в Испании…"

    Гражулис был возмущен тем, что СМИ неверно осветили событие, и не пожалел обидных слов в адрес Тапинаса. Прессе Гражулис заявляет, что может участвовать в дистанционном заседании откуда только пожелает: "Дистанционное заседание было не в офисе, а в моей комнате в общежитии Сейма. Рано утром приехал сын. И я был на заседании. И вот так получилось, что начало застревать, вот сын мне и помог".

    По словам председателя Комитета по культуре Витаутаса Юозапайтиса, комитет предыдущего срока проводил удаленные заседания с марта, и серьезных проблем не было, максимум к кому-то вбегали маленькие дети. Однако если на экране появляются полуобнаженные мужчины, это уже другой вопрос, заявил СМИ Юозапайтис.

    "Вопрос в том, почему они на работе полуголые. Конечно, можно сказать, что это личная жизнь человека, но здесь он участвует в заседании Сейма. И мы приняли такое решение, что депутаты Сейма обязаны включить видео. Сегодня Гражулис участвовал впервые <…> и достаточно активно, высказывал предложения и делал комментарии, но были сложности с его подключением, потому что при показе изображения не было звука", – заявил председатель комитета.

    В литовском Facebook "сенсацию" обсуждали журналисты, политики и политологи. Не упустили возможности и комики, например комик Олег Шураев: "Сегодня тот день, когда мир немного изменился: оказывается, Гражулис не такой гомофоб, каким хочет казаться. Карбаускис также тайно вывесил у себя дома флаг ЛГБТ, Ширинскене не верит в Бога, Верига жестко пьет и нюхает, Сквернялис в Counter Strike никогда не играл за ментов, Кепянис сделал все возможные прививки, Паксас жив, Зуокас тайно подкладывает людям деньги в почтовые ящики, а Скарджюс совсем не коррумпированный петух".

    Во всей этой истории в самом комичном положении оказался Комитет Сейма по культуре. И вся литовская культура. Если бы не Пятрас Гражулис и его "неизвестный" друг, заседание комитета не набрало бы почти 200 тысяч просмотров за 24 часа. В то же время заседание Комитета Сейма по экономике в течение суток набрало всего 201 просмотр.

    Одной экономикой сыт не будешь. Кто может отрицать, что литовцам нужен и понятный культурный контент?

    Už Lietuvos kultūrą, Petrai! 5
    Screenshot
    За культуру Литвы, Пятрас!

    За Пятраса Гражулиса и литовскую культуру, мужики!

    Теги:
    Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik