22:04 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
    907780

    Новая правящая коалиция с первых минут работы парламента показала, кто в доме хозяин. В нарушение правил формирования руководства парламента на пост вице-спикера от оппозиции был избран представитель самой мелкой фракции

    И в первом же заседании нового состава Сейма правящие консерваторы-либералы сделали ход конем. Они, не дождавшись кандидатур на пост вице-спикера от двух крупнейших оппозиционных фракций – СКЗЛ (32 мандата) и СДПЛ (13 мандатов), решили отдать этот портфель… трудовикам (Партия труда), у которых лишь десять мандатов. Странное, если не сказать больше, решение на грани нарушения процедур формирования правления парламента. Но это лишь на первый взгляд.

    Разделяй и властвуй

    Таким образом правящие сразу вбили первый клин в ряды оппозиции. Ведь имея лишь 74 мандата на три правящие партии, несильно разгонишься в принятии судьбоносных для Литвы решений. Вспомним, что у консерваторов есть сильное крыло "Христианских демократов", которые могут не поддержать инициативы Партии свободы о ценностях ЛГБТ. Таким образом, становятся понятными эти заигрывания с трудовиками, которые мечтают влиться в правящую коалицию при первом же удобном случае. Ведь они об этом так мечтали, вспоминая обещания лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса во время предвыборной гонки.

    Некоторые депутаты-трудовики даже примеривали на себя министерские фраки после первого тура выборов в многомандатных округах. А ведь и правда: десять мандатов трудовиков позволили бы правящей коалиции иметь не простое, а конституционное большинство в 84 мандата. Но обещать не значит жениться. Вы, трудовики, сначала докажите свою покорность правящей коалиции голосованием при принятии важных решений, а уж потом посмотрим, куда вас пристроить. Примерно так можно истолковать первые телодвижения правящей коалиции при формировании не только правления Сейма, но и будущего кабинета министров.

    Семейный подряд

    Как уже было заявлено ранее, девять из 14 министерских портфелей будут отданы консерваторам ("Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы"), три – Партии свободы, а два и пост спикера – "Движению либералов". Имена кандидатов в министры правящие пообещали обнародовать к концу этой недели. А вот утешительный приз "ожидающим в приемной" трудовикам уже выдали. Пост вице-спикера Сейма отдали Андрюсу Мазуронису – сыну Валентинаса Мазурониса, который за свою политическую карьеру поменял несколько партий, успел поруководить самой Партией труда (2015-2016) и в 2014 году даже стал европарламентарием от этой политической силы.

    Интересные вещи поведали открытые источники о семье профессиональных политиков Мазуронисов. В то время, когда Мазуронис-старший разваливал партию "Порядок и справедливость", созданную экс-президентом Роландасом Паксасом, его сын Андрюс там же начал политическую карьеру. Но затем странным образом пути отца и сына разошлись. Видимо, вспомнили народную мудрость о том, что надо хранить яйца в разных корзинках. Где-нибудь да уцелеют.

    Валентинас Мазуронис отправился разваливать следующую политическую силу – Партию труда –  после ухода из нее основателя Виктора Успасских. А вот сын переметнулся в стан набиравшего популярность "Движения либералов", которым на тот момент руководил Элигиюс Масюлис, неосторожно взявший "кредит" у MG Baltic. Ныне либералами, как известно, руководит новоиспеченная спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен. Примечательно, что из либералов в Партию труда Андрюс перебежал лишь год назад, как раз накануне предвыборного марафона. И не прогадал. Вот он уже в кресле вице-спикера. Удачный переход или что-то другое? Ведь наверняка из десяти депутатов-трудовиков были и более достойные кандидаты на этот пост, доказавшие своей деятельностью преданность "идеалам" Партии труда.

    Мазуронис-старший впервые в своей политической карьере остался за бортом политической элиты Литвы. Но дело свое успел передать в надежные руки наследника.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)

    По теме

    Межевич: Литва изменит политику, только отказавшись от антинародного режима
    "Литовский вирус зависти": не все обрадовались "победе" вдовы Бразаускаса
    Теги:
    Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik