14:39 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (391)
    1290110

    Заявление Лукашенко о возможном закрытии границы с Литвой, Польшей и Украиной – это ответ на агрессивное вмешательство этих трех государств во внутренние дела Белоруссии. Это событие может стать точкой отсчета новой холодной войны между условными Востоком и Западом

    Помните один из самых горячих эпизодов холодной войны – противостояние американских и советских танков на улицах Берлина у КПП "Чарли"? Это случилось в 1961 году, тоже осенью. На берлинской Фридрихштрассе лоб в лоб, в нескольких десятках метров друг от друга с автоматами наперевес встали американские и советские солдаты. А за их спинами – танки, американские М48 и новейшие советские Т-54А. Буквально через 15 лет после окончания Второй мировой войны мир оказался на грани третьей мировой. В следующий раз это произошло уже во время Карибского кризиса.

    Поводом для открытого столкновения бывших союзников по антигитлеровской коалиции стала Берлинская стена, которую начали сооружать власти ГДР в ответ на подрывную деятельность западных экс-союзников в Восточной Германии.

    Сегодня на литовско-белорусской границе сложилась аналогичная ситуация. На полигоне в Пабраде, который находится буквально в нескольких километрах от границы, интернациональный контингент НАТО во главе с танковым батальоном США отрабатывает задачи, как говорится в западных СМИ, по отражению удара белорусских и российских войск через Сувалкский коридор в сторону Калининграда.

    Вооруженные силы стран ОДКБ проводят аналогичные оборонительные учения на территории Белоруссии. Российские и белорусские солдаты готовятся к отражению вторжения войск НАТО на территорию Белоруссии, которое может последовать за очередным призывом "президента Светы" помочь ей силой свергнуть власть Александра Лукашенко. А опыт по силовому свержению законной власти по всему миру у НАТО огромный. Только глупец станет отрицать такой вариант развития событий, который может стать прологом к третьей мировой войне, и в ней наверняка будет применено ядерное оружие.

    И если совсем недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко пытался проводить многовекторную внешнюю политику, то последние события в его стране и вокруг нее охладили миролюбивый пыл Лукашенко. И во многом это заслуга литовцев, которые круче всех мутят воду на "белорусском Майдане". Мало того, что приютили сбежавшую и оставившую на произвол судьбы своих соратников Светлану Тихановскую, так еще и на государственном уровне объявили ее "избранным лидером Белоруссии". Вспомните политическую авантюру США с назначением президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо. Тогда вторжение войск США в Венесуэлу остановила жесткая позиция России на мировой арене.

    Не будем повторяться и пересказывать события в Латинской Америке, а просто скажем, что сегодня в Европе ситуация повторяется один в один. Уже в братской Белоруссии. Дело дошло до того, что Лукашенко открыто обратился к народам соседних государств – Литвы, Польши и Украины – с просьбой охладить горячие головы своих правителей, готовых ввергнуть государства в войну ради самозванцев, которые себя объявили "новой властью" Республики Беларусь.

    "Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" – заявил Александр Лукашенко на форуме белорусских женщин.

    И свой призыв Лукашенко подкрепил действием – объявил о закрытии границы с этими государствами. Пока что перед подстрекателями и диверсантами, которые будут пытаться проникнуть в Белоруссию на помощь агрессивно настроенной толпе проплаченных манифестантов.

    Литовским правителям – урок, как надо себя вести с соседями, от которых, кстати, во многом зависит и благосостояние простых жителей Литвы. Ведь литовский бюджет почти на треть пополняет Клайпедский порт, а существенную долю грузооборота порта составляют белорусские грузы. Пока что эти грузы по контрактам 2020 года еще идут через Клайпеду. Но белорусские и российские власти активно прорабатывают варианты перевода стрелок с Клайпеды на порт Усть-Луги. И вот когда грузы из Белоруссии пойдут в обход Литвы, тогда и случится откровение у литовских властей. А пока они еще хорохорятся и называют действия Лукашенко не иначе как блефом и пустыми угрозами.

    "Были заявления [Лукашенко], что пол-армии брошено на охрану границ с Западом, кажется, что отсюда кто-то угрожает, кто-то собирается нападать. Это неадекватная реакция на ситуацию неадекватного человека", – грубо ответил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. 

    А президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи с польским премьером Матеушем Моравецким еще раз открыто заявил, что Литва не признает Лукашенко избранным руководителем Белоруссии.  И после таких наглых политических демаршей за гранью фола Вильнюс еще смеет призывать Россию не вмешиваться в дела братского белорусского народа?!

    А если Вильнюс вместе с Варшавой продолжат подрывную деятельность против законно избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко, то, видимо, недолго и до отзыва белорусского посла из Вильнюса после завершения контрактов на перевозку грузов через Клайпедский порт. А дальше – приостановление или даже полный разрыв дипломатических отношений между Минском и Вильнюсом и возведение теперь уже Белорусской стены по всему периметру западных границ Союзного государства России и Белоруссии. И одним из главных инициаторов новой холодной войны можно смело считать Литву. А зачинщикам драки, как известно, достается в первую очередь. 

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (391)

    По теме

    Граждане Белоруссии открыли в Литве почти две тысячи счетов с начала года
    ЕС должен помочь НПО и "независимым СМИ" в Минске, заявил глава МИД Литвы
    Литва предложила ЕС ввести безвизовый режим для граждан Белоруссии
    Солонников: Литва хочет быть щедрой с Белоруссией за счет Старой Европы
    Теги:
    Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik