06:05 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (132)
    129040

    Скандал в Партии труда накануне парламентских выборов. Из фракции ПТ в столичном горсовете исключен депутат Сергей Дмитриев. Его вина в том, что под постом на странице "Движение за правду" в Facebook он оставил короткий комментарий из трех слов "Светлая память герою!"

    Касался скандальный комментарий памяти погибшего в 2018 году лидера Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко. В Литве его принято называть не иначе как сепаратистом и террористом, а депутат Вильнюсского горсовета и кандидат в депутаты Сейма от ПТ Сергей Дмитриев посмел назвать Захарченко героем.

    Ату его!

    Убойный компромат на депутата Дмитриева нарыли ушлые журналисты русскоязычной версии портала DELFI, славящегося своей ярой антироссийской редакционной политикой. Дотошные журналисты сделали скриншоты комментария и прижали Сергея Дмитриева к стене каверзными вопросами. Действительно Дмитриев считает Захарченко героем? Что, официальная позиция Литовской Республики по вопросу конфликта на Донбассе – ошибочная?

    На что Дмитриев наивно и искренне ответил: "Он (Захарченко. – Sputnik) официально награжден, и это надо признать. <…> Да, считаю ошибочной (официальную позицию Литвы. – Sputnik), так как каждое суверенное государство должно решать свои проблемы без вмешательства извне".

    Тем самым, видимо, Сергей Дмитриев поставил крест на своей политической карьере, как ранее это сделал его бывший однопартиец по "Союзу русских Литвы", экс-председатель Клайпедского отделения партии, Вячеслав Титов.

    Напомним, что, будучи депутатом Клайпедского горсовета, Титов выразил сомнение в геройстве командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), которого литовские власти возвели чуть ли не в ранг святых, а останки партизана перезахоронили с президентскими почестями. За такую крамолу в демократической Литве, в которой якобы соблюдается свобода слова, Титова судили и приговорили к крупному штрафу, а потом лишили депутатского мандата. А на предстоящие парламентские выборы не допустили под предлогом недобора подписей в свою поддержку в качестве кандидата в одномандатном округе.

    Была такая партия

    Но вернемся к Сергею Дмитриеву. Это известный в Литве политик, который благодаря голосам русскоязычного электората даже дважды был депутатом Сейма. В первый раз с 2000 по 2004 годы по списку Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), а второй – от Партии труда (ПТ) с 2012 по 2016 годы. Правда, за годы депутатства в каких-то ярких акциях и выступлениях в защиту русских и за налаживание российско-литовских отношений замечен не был.

    В диаспоре русских Литвы Сергей Дмитриев больше известен как бессменный председатель политической партии "Союз русских Литвы" (СРЛ), созданной в 1995 году. Сегодня в Регистре политических партий Литвы напротив графы Lietuvos rusų sąjunga ("Союз русских Литвы") уже год стоит слово nepateikė ("не представлено"). Это значит, что руководитель партии Дмитриев не смог уже дважды подтвердить наличие в рядах партии минимального количества членов в две тысячи человек. И как результат – "Союза русских Литвы" больше нет… А бывшие лидеры политобъединения теперь – члены Партии труда под председательством Виктора Успасских, самого русского из русских Литвы.

    Из-за национальности Виктора Успасских в российских СМИ Партию труда часто ошибочно называют "русской партией". На это часто покупаются и русскоязычные избиратели Литвы, очарованные красноречием и харизмой актера Успасских. Но достаточно посмотреть внимательно список кандидатов в депутаты Сейма-2020 от Партии труда, и нас ждет откровение. Из 141 кандидата автор колонки насчитал лишь десять русских фамилий. А Сергей Дмитриев – лишь в середине списка. Так что Партию труда надо с уверенностью называть чисто литовской партией с вкраплением русских. Впрочем, русские фамилии вы, уважаемые читатели – избиратели, обнаружите во многих политических партиях, участвующих в выборах. Выбор есть!

    Для кого герои, а для кого "оккупанты"

    Но вернемся к комментарию Сергея Дмитриева под скандальным, с точки зрения литовских патриотов, постом в память об Александре Захарченко. Слова "Светлая память герою!" Дмитриев, видимо, написал в искреннем порыве души, последствия которого не сразу осознал. Ведь о тайных мыслях Дмитриева можно судить хотя бы по тому, с каким скорбным выражением лица он всегда 9 Мая стоит у мемориала советским воинам на Антакальнисском кладбище Вильнюса. Да и в кругу ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, о Сергее отзываются только положительно. Настоящие же патриоты Литвы советских воинов и ветеранов называют "оккупантами", а таких, как Дмитриев, – "ватниками" и "колорадами".

    А вот лидера Партии труда Виктора Успасских с букетом гвоздик 9 Мая у Антакальнисского мемориала никто никогда не видел. Может, он посещает мемориалы погибших советских воинов тайно по ночам, чтобы ушлые журналисты DELFI не смогли его застукать на месте такого сакрального преступления? Автор колонки возьмет свои слова обратно и публично извинится, если кто-либо предоставит фото или видео, опровергающие эти подозрения в адрес так влюбленного в Россию Виктора Успасских.

    О своей же тайной любви ко всему русскому Виктор публично признается лишь один раз в году – во время Дней русской культуры в столичном парке Вингис. В остальные дни даже забывает порой русскую речь и просит российских журналистов приходить к нему на интервью с переводчиком. Мол, по-русски не говорю. Как не говорят по-русски и депутаты-литовцы, избранные от Партии труда голосами русскоязычных избирателей, введенных в заблуждение национальностью Успасских.

    Кстати, политик и его партия уже публично отмежевались от заявлений Дмитриева.

    Волки в овечьих шкурах

    Вот эти-то депутаты-трудовики Вильнюсского горсовета и изгнали из фракции депутата Сергея Дмитриева за его симпатии к памяти убитого лидера ДНР. 

       

    А теперь вопрос на засыпку вам, русскоязычные читатели-избиратели. Вы проголосуете за кандидата в депутаты Сейма Сергея Дмитриева? Если да, то своими голосами вы прежде всего поддержите тех литовцев, которые стоят во главе списка ПТ, тех, кто изгнали Сергея пока что из фракции, а может, скоро потребуют и вычеркнуть из списка членов партии. Ну, чтобы не позорил всю партию, которую лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис ждет не дождется в будущей правящей коалиции. А в победе своей партии на выборах в Сейм 11 октября внук великого Витаутаса даже не сомневается.   

    Как оказалось, из списка кандидатов в депутаты Сейма вычеркнуть Дмитриева уже нельзя. Поэтому, голосуя за Дмитриева, вы автоматически голосуете и за всю "русскую" партию литовцев.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (132)

    По теме

    Консерватор сравнил отношение премьера Литвы и Лукашенко к женщинам
    Тайна двойного гражданства. ГИК не может разобраться с фактами о кандидатах
    Титов: Литве нужно навести порядок у себя, а потом учить демократии других
    Теги:
    Партия труда (ПТ), Литва, Сейм Литвы, Виктор Успасских
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik