11:03 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (131)
    144 0 0

    В выборах в Сейм участвуют 17 партий. По результатам различных опросов, только пять из них могут преодолеть пятипроцентный барьер. Но не теряют оптимизма и партии, не имеющие шансов пройти в Сейм. Они демонстрируют свои "программные ценности" в Facebook

    Главная избирательная комиссия (ГИК) традиционно проводит жеребьевку партий, которые будут участвовать в парламентских выборах со своими списками. Неринга Венцкене, лидер политической партии Drąsos kelias ("Путь мужества"), бывшая судья Каунасского округа и член Сейма, вытащила для своей партии номер один. Однако сама лидер Drąsos kelias за месяц до выборов в Сейм узнала от ГИК, что ее решили не регистрировать в качестве кандидата на выборах в Сейм.

    Представители ГИК заявляют, что выдвижение в качестве кандидата лица, которое было отстранено путем импичмента, запрещено на основании толкования Конституционного суда, согласно которому такое лицо не может занимать должности, требующие присяги. По мнению КС, это положение может быть изменено только путем внесения изменений в Конституцию.

    "То, что меня не регистрируют, не мешает мне участвовать в избирательной кампании и помогать Drąsos kelias баллотироваться в Сейм. Конечно, я буду выдвигать кандидатуру, – заявила СМИ Неринга Венцкене. – Формально Йонас Варкала будет первым номером в списке, но ничто не запрещает мне участвовать в дебатах или ездить по Литве. Я все равно останусь под этим первым номером".

    Таким образом, первым стал второй в списке бывший член Сейма, священнослужитель Йонас Варкала. Предприниматель Лаймуте Висоцкене – второй, третий – бывший член Сейма, журналист Витаутас Антанас Матулявичюс, четвертый – переводчик и рецензент Ауримас Гуога, пятый – бывший прокурор Вильнюсского округа, адвокат Нериюс Беляускас, шестой – педагог Арвидас Ракаускас, седьмой – юрист Арвидас Балчюс, восьмой – подполковник запаса Витаутас Печюра, девятый – профессор медицины, доктор наук Эдуардас Вайткус. Альгирдас Эндрюкайтис, подписавший Акт о независимости Литвы, занимает десятое место в списке Drąsos kelias.

    Подписант Эндрюкайтис уверяет, что запущенная консерваторами торпеда под названием "Глобальная Литва" разрушает государственность Литвы.

    Неринга Венцкене и Drąsos kelias заявляют, что количество сроков полномочий членов Сейма должно быть ограничено двумя сроками.

    Партия Drąsos kelias также будет работать над созданием публичного реестра педофилов и насильников в Литве и сокращением количества подписей, необходимых для референдума, с 300 до 100 тысяч.

    Также в списке значатся Эдмундас Лимантас, председатель мариямпольского отделения Drąsos kelias, адвокат Витаутас Зеневскис, бывший прокурор Генеральной прокуратуры Витаутас Янкаускас, фермер Ромас Цибас и заместитель председателя профсоюза "Солидарность" Йовита Претч. Всего по многомандатному округу будут баллотироваться 48 кандидатов от партии Drąsos kelias.

    Вы не найдете профессора Повиласа Гилиса в списке Drąsos kelias на этих выборах в Сейм. Он успешно участвовал с партией Drąsos kelias на выборах в 2012 году. На нынешних выборах бывший член Сейма господин Гилис будет спасать государство с другой формацией – Центристской партией – националистами.

    Для Центристской партии – националистов шанс преодолеть пятипроцентный барьер не велик. Об этом свидетельствуют опросы. Центристская партия – националисты решили обвинить в этом Главную избирательную комиссию, LRT и… компанию, проводящую опросы.

    7 сентября Наглис Путейкис, председатель партии, подал жалобу в Высший административный суд Литвы (LVAT) против ГИК и телевидения LRT на том основании, что, по его словам, дебаты на телеканале LRT нарушают важное правило демократических дебатов – принцип равенства участников.

    "Общественное телевидение LRT, финансируемое за счет всего народа Литвы, в одностороннем порядке решило, что системные основные партии должны провести дискуссию между друг другом отдельно, а несистемные более мелкие политические силы – отдельно. Я уверен, что этим решением LRT нарушила фундаментальный принцип демократических дебатов – участники не могут подвергаться дискриминации на основе их убеждений, количества членов партии, размера финансирования или рейтинга, а выбранная LRT модель нарушает именно этот основной принцип равенства.  Более того, на прошлой неделе мы обжаловали такое решение LRT в ГИК, но ГИК решила, как если бы она обслуживала системные партии, что LRT может нарушить равенство участников дебатов, поэтому сегодня я подал жалобу в суд и попросил суд обязать ГИК и LRT проводить дебаты в соответствии с законом и равенством", – объяснил Путейкис.

    Центристская партия просит суд обязать ГИК и LRT организовать телевизионные обсуждения в рамках предвыборной кампании таким образом, чтобы они соответствовали принципам равенства участников политической кампании и не предоставляли никому привилегий и не допускали дискриминации на основе рейтингов или других характеристик.

    В заявлении в суд были также представлены аргументы относительно возможного манипулирования со стороны LRT социологическими опросами, которые не являются репрезентативными, а их результаты в некоторых случаях отличаются от репрезентативных опросов почти в три раза.

    Центристская партия – националисты стремятся не только предотвратить манипулирование избирателями со стороны LRT и ГИК, но и осудить министра здравоохранения Аурелиюса Веригу.

    В защиту общественных интересов Центристская партия – националисты утверждают: "Веригу как министра здравоохранения и главу Государственного управления по чрезвычайным ситуациям следует судить за необоснованные решения и за превышение своих полномочий, за закрытую экономику и финансовый кризис, за то, что литовский народ оказался в миллиардных долгах, за растущую безработицу, за банкротство предприятий, за сотни смертей, потому что закрытые на карантин больницы и поликлиники до сих пор принимают не всех пациентов, в результате в Литве умирает необычно больше людей – сотни! Не от COVID-19, а от последствий решений Вериги!"

    Поэтому Центристская партия – националисты возбуждают иск против министра Вериги из-за серьезных последствий для Литвы и ее народа, которые вызваны превышением служебных полномочий, и просят суд отменить приказы Вериги и обязать немедленно возобновить на 100 процентов работу всех больниц и поликлиник.

    Для всех очевидно, что если такой суд и состоится, то уже после выборов в Сейм. Для Центристской партии – националистов это тоже очевидно. А будет ли министр Верига министром после выборов в Сейм, не так очевидно. Как и то, окажется ли сама Центристская партия в Сейме.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (131)
    Теги:
    парламентские выборы, Литва, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik