17:40 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    1116113

    В минувшую субботу, 5 сентября, в столице Литвы в 18-й раз прошел День русской культуры. И если раньше на это мероприятие собирались десятки тысяч горожан, то в этот раз их было не более полутысячи

    Изначально ежегодное мероприятие в Вильнюсе называлось "День России" и проводилось организаторами в ближайшую субботу аналогичного государственному празднику Российской Федерации, который отмечается 12 июня. Но из-за обострения отношений условного Запада с Москвой после событий на Украине в 2014 году и вхождения Крыма в состав России праздник в литовской столице переименовали. Он превратился в День русской культуры. Хотя идеологическая составляющая мероприятия осталась прежней – это праздник русскоязычных Литвы, симпатизирующих России. Местные националисты их "любовно" называют "ватниками".

    В первые годы праздник, организуемый славянским фондом "Милосердие" при финансовой поддержке посольства России в Литве, проводился в столичном Бернардинском саду. Но по мере увеличения числа посетителей праздника его перенесли в более обширный парк Вингис. Посмотреть выступления местных фольклорных и самодеятельных коллективов, а также заезжих шоу-звезд из России в парке в те годы собиралось до нескольких тысяч зрителей.

    Праздник русской культуры в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Праздник русской культуры в Вильнюсе

    В минувшую субботу трибуны у сцены были свободны. К открытию праздника на них находилось чуть больше сотни человек. А наличие зрителей-гостей и есть главный показатель масштабности праздника. Что же случилось?

    COVID-19 спутал планы

    Начнем с того, что в этом году все планы организаторам спутал COVID-19. В июне, когда по традиции проводился праздник, в Литве были строгие правила карантина и проведение мероприятия отменили. А когда наступил сентябрь, то власти Вильнюса все равно потребовали от организаторов соблюдения строгих мер предосторожности. Одно из самых необычных – электронная регистрация тех, кто собирался посетить праздник.

    Праздник русской культуры в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Праздник русской культуры в Вильнюсе

    В социальных сетях это требование расценили как опасность попасть в разработку литовских спецслужб. Мол, всех, кто зарегистрируется с указанием собственного идентификационного кода и места жительства, сразу занесут в базу данных ДГБ как неблагонадежных жителей Литвы. Даже разъяснения организаторов через русскоязычные СМИ, что это всего лишь меры предосторожности на случай возможного очага распространения коронавируса, не возымели действия. И хотя по факту никто не проверял гостей праздника на наличие электронной регистрации, эта версия, видимо, отпугнула многих гостей. Кому охота быть в списке потенциальных шпионов, таких как Альгирдас Палецкис?

    Дни столицы против Дня русской культуры

    Вторым немаловажным фактором малочисленности посетителей Дня русской культуры стали Дни столицы, которые в преддверии осенних парламентских выборов постарались с лихвой использовать все политические партии. 

    Центр Старого города изобиловал концертными площадками, на которых выступал весь цвет литовских артистов. Примечательно, что какой-либо электронной регистрации от желающих посетить эти мероприятия столичные власти не требовали. Как и не требовали строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм при проведении массовых мероприятий. У сцен, на которых выступали артисты, в кафе и ресторанах народ толпился без соблюдения дистанции. А основная масса даже забыла надеть защитные маски. Так что Старый город своей энергией перетянул праздную толпу из парка Вингис еще до начала Дня русской культуры.

    Праздник "самого русского" Литвы

    И третий, как кажется автору колонку, момент, повлиявший на малочисленность "русского" праздника, – русскоязычные Литвы разочаровались увидеть что-то новенькое. Все было предсказуемо. Одни и те же палатки с традиционными шашлыком и пивом и сувенирами с российской символикой. А на сцене – одни и те же исполнители, которых пришли поддержать немногочисленные родственники и друзья. Полет фантазии организаторов иссяк окончательно.

    Праздник русской культуры в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Праздник русской культуры в Вильнюсе

    А еще праздник с годами превратился в главное политическое шоу "самого русского" Литвы – Виктора Успасских. Именно его появление на сцене в сопровождении команды из кандидатов в депутаты Сейма – кульминация всего действа. С присущей ему энергией и обаянием Виктор рассказал, как он любит всех русских. И даже озвучил свои сокровенные мечтания – стать-таки премьером Литвы. Мол, мандат европарламентария – это уже маловато для такого гения литовской политики, как Виктор Успасских.

    И помочь ему в осуществлении этих мечтаний должны вы – избиратели, русские по крови, но граждане Литвы. Ну, что вам стоит проголосовать за кандидатов Партии труда, среди которых, кстати, есть и русские фамилии? А уж когда они попадут в новый состав Сейма, то обязательно встанут грудью за права русских. Правда, каким образом, Виктор Успасских в своих речовках старается не уточнять. Может, в этом им помогут консерваторы Литвы? Ведь их лидер Габриэлюс Ландсбергис уже во всеуслышание заявил, что если победит, то с удовольствием возьмет в коалицию депутатов-трудовиков.

    Праздник русской культуры в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Праздник русской культуры в Вильнюсе

    Те же посетители праздника, у которых память не короткая, вспоминают, как защищали права русских трудовики во время своего последнего хождения во власть в 2012-2016 годах. Как с трибуны киевского Евромайдана "правая рука" Успасских, спикер Сейма на тот момент, Лорета Граужинене кричала "Слава Украине! Героям слава!", а депутаты Сейма с русскими фамилиями голосовали за санкции против России после присоединения Крыма.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Народное творчество и бал-маскарад: День русской культуры в Вильнюсе
    В Литве отметили День русской культуры
    Теги:
    "День русской культуры", Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik