06:11 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (132)
    16910

    Согласно исследованию, проведенному Главной избирательной комиссией (ГИК), к переизбранию в Сейм стремятся 132 из 140, или 94,2 процента действующих членов Сейма

    По сравнению с выборами в Сейм в 2016 году, четыре года назад в выборах участвовали 127 из 139, или 91,4 процента действующих членов Сейма.

    С каждым сроком результаты улучшаются — члены Сейма не хотят покидать свои должности. Избранники нации хотят служить во благо нации. Таково их личное понимание миссии. Стремиться к счастью для других. И попутно – немного для себя.

    Тридцать три, или каждый четвертый член Сейма этого срока, участвующий в выборах в этом году, уже выдвинуты в список кандидатов от другой партии, не от той, с которой участвовал на предыдущих выборах. Или же он не числится ни в одном списке кандидатов, даже в партии, которая только что была создана по этому случаю, но участвует как самовыдвиженец в одномандатном округе.

    В общей сложности своих кандидатов по спискам по многомандатным округам выдвигают 17 политических партий. Даже очень привередливым искателям счастья есть из чего выбрать. Или носителям счастья. Или два в одном.

    Три мэра и большинство членов правительства также являются кандидатами на выборах в Сейм. Девять из 15 членов действующего правительства.

    Решение добиваться мандата члена Сейма приняли министр окружающей среды Кястутис Мажейка, министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс, министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис, министр транспорта Ярослав Наркевич, министр здравоохранения Аурелиюс Верига, министр иностранных дел Линас Линкевичюс, министр сельского хозяйства Андрюс Паленис и премьер-министр Саулюс Сквернялис.

    Людское стремление к счастью художественно описал в своем произведении "Светоч счастья" классик литовской литературы Йонас Билюнас. В современной литовской жизни в контексте стремления к счастью жанр сказки воспринимается скептически. Приоритет отдается тому, что говорят о счастье эксперты по образу жизни и тренеры по успеху. И, конечно же, специалисты по связям с общественностью. Впрочем, сказки тоже могут чему-то научить.

    Билюнас писал: "На высокой крутой горе появился волшебный свет. Он сиял, как звезда, в ярком круге золотых букв. И когда люди увидели это, они подошли к горе и увидели свет; они не смогли подняться на гору, не смогли вчитаться в золотые буквы. В конце появился юноша, который прочитал толпе – "Людское счастье".

    Сегодня у "Светоча счастья" есть точный адрес: Сейм Литовской Республики, проспект Гедимино 53, 01109 Вильнюс, Литва. Это на тот случай, если вы захотите обратиться с просьбой к счастливому избраннику по поводу своей доли счастья.

    Вернемся к сказке. Итак, весть об этом волшебном свете распространилась по всей стране: везде только о нем и разговоров. Но никто не мог хорошо понять и объяснить другим, что означает "Людское счастье". В конце концов, пришел один дедушка и сказал собравшимся на этой горе, что этот свет и есть счастье — тот, кто взойдет на эту гору и коснется этого света, сделает всех людей счастливыми.

    После этих слов "народ возрадовался и начал двигаться, словно море", но решимость многих подняться на гору охладило предупреждение мудреца о том, что тех, кто будет взбираться, будут пугать призраки, "они буду кричать и визжать разными голосами, будут тянуть обратно" — любой, кто обернется или поскользнется, превратится в камень или погибнет.

    "Многих жертв потребует счастья людей! Даже те, кто в конце концов поднимется на гору и коснется волшебного света, в одно мгновение превратятся в камень: только своей смертью они принесут счастье другим… ".

    Но смельчаки не прекращали жертвовать собою, пока в один прекрасный весенний день (в нашем случае это будет 11 октября) наконец не достигали высоты, мгновенно превратившись в камни. Все призраки погибли, а светоч, до которого дотронулись, рассыпался на бесчисленные огни и осветил всю страну — наступил покой, мир, исчезло рабство, ненависть к людям и несправедливость. И все стали счастливы…

    Билюнас не забыл упомянуть, что жители счастливого мира "с уважением и любовью склонили головы, вспоминая погибших".

    Конечно, наивно ожидать, что подобный сценарий можно как-то повторит в реальной жизни. Но это повторяется каждые четыре года уже в течение тридцати лет.

    В предстоящих выборах в Сейм намерены участвовать 1795 кандидатов. Выиграет только 141. Перед кем из них мы склоним головы с "уважением и любовью"?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (132)

    По теме

    Сейм Литвы принял резолюцию о непризнании выборов в Белоруссии
    ГИК напомнила правила финансирования политических сил на выборах в Сейм
    В Литве прошла жеребьевка партий для выборов в Сейм
    Теги:
    парламентские выборы, Литва, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik