08:02 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    6236110

    Балтийский демарш Вильнюса: президент Литвы Гитанас Науседа не поехал на встречу с латвийским и эстонским коллегами из-за "внутренних дел". И это в то время, когда на всех уровнях говорят о балтийском единстве

    Громко анонсированная очередная встреча президентов Литвы, Латвии и Эстонии с треском провалилась. На встрече президенты трех стран Балтии должны были сверить стрелки часов в вопросах региональной безопасности, мер по борьбе с коронавирусом, выработать единую позицию по общеевропейским вопросам, а также договориться о совместном отказе от закупок электроэнергии с Белорусской АЭС.

    Островецкий разлом

    Именно последний пункт повестки дня и стал камнем преткновения между Вильнюсом, Ригой и Таллином. Вот уже какой месяц призывы Литвы подписать совместный меморандум "против БелАЭС" остаются без конкретного ответа латышей и эстонцев.

    Все дело в том, что Литва впереди всего европейского паровоза поспешила на законодательном уровне отказаться от закупок электроэнергии, выработанной в реакторах Островецкой АЭС. Тем самым лишила себя даже призрачной возможности получать выгоду от дешевой белорусской электроэнергии.

    Эстонцы же, славящиеся медлительностью и рассудительностью, подобного безрассудства себе не позволили. Да и латыши, взяв в руки калькулятор и подсчитав запланированные доходы и расходы в ближайшие годы, видимо, сделали однозначный выбор в пользу закупок дешевого электричества с Белорусской АЭС.

    "До встречи глав стран Балтии министрам энергетики и экономики не удалось достичь трехсторонних договоренностей по поводу методики торговли электроэнергией с третьими странами", – заявил СМИ пресс-секретарь президента Литвы Антанас Бубнялис.  

    Да и правильно: зачем толочь воду в ступе, когда и так все понятно.   

    Кто более других гордый?   

    Недавно премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что Литва не собирается "выкручивать руки" Латвии и Эстонии в спорном вопросе отношения к БелАЭС. А вот президент Гитанас Науседа, видимо, собирается. Как еще можно истолковать такой демарш на самом высоком уровне?

    И после этого откровенного плевка в сторону своих коллег Науседа рассчитывает, что латвийский и эстонский президенты поступятся своей гордостью и приползут к литовцам с извинениями? Думаю, что нет. И пресловутое балтийское единство останется лишь в геополитике, базирующейся на откровенной русофобии. Да и то не факт.

    Польско-германо-финский маркер

    Литва всегда была связана с Польшей вековыми узами, Латвия – с Германией, а Эстония находилась в орбите геополитики Финляндии. Так что именно отношения с Россией этих ведущих держав Европы и будет, скорее всего, в ближайшее время определять российско-эстонские, российско-латвийские и российско-литовские отношения.

    Вильнюс будет идти в фарватере агрессивной Варшавы, которая тянет на себя одеяло первенства в ЕС. А ведь оно пока еще принадлежит Германии, к которой тяготеет Рига.  А медлительная, может, потому и самая успешная из трех соседок Эстония все чаще будет согласовывать свою позицию с Хельсинки.

    Вполне возможно, что автор колонки ошибается. Как говорится, время покажет.

    Кризис во дворце

    А вот поведение президента Литвы Гитанаса Науседы в последнее время озадачивает все больше. Вызывает опасение его открытая поддержка лишь определенной политической силы – консерваторов, занявших непримиримую позицию в отношении БелАЭС и собирающих себе политические дивиденды в преддверие осенних парламентских выборов. А еще постоянные его нападки на министра транспорта Ярослава Наркевича, который, видимо, сильно прищемил кому-то хвост, расследуя темные делишки своего предшественника – любимца консерваторов Рокаса Масюлиса.

    А ведь по Конституции Литвы президент должен быть лицом непредвзятым. Упорство же, с которым Науседа нападает на правящую коалицию почти по всем вопросам, не оставляет никаких сомнений в том, что миротворца из него не получится. 

    Видимо, на это обратили внимание и в самой администрации Гитанаса Науседы. А как еще истолковать одновременный уход со своих постов сразу трех главных советников президента? Посты одновременно покидают Йонас Жукас – советник по оборонным вопросам, советник по вопросам образования, науки и культуры Соната Шульце и руководитель группы по связям с общественностью Айстис Забараускас.  

    И тут есть над чем задуматься.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    "Это позор какой-то". Литва позволяет руководить собой Польше
    Президент Литвы предложил снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты
    Теги:
    БелАЭС, Эстония, Латвия, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik