08:21 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1263)
    188350

    Поезд Китайской Народной Республики, несмотря на усилия литовских стражей национальной безопасности, прибыл в Литву. Доставлены почтовые отправления. Не только для Литвы, но и для других стран Европейского союза

    "Почта Литвы" радостно поделилась этой новостью. В сообщении говорится, что впервые в истории в Европу в пасхальные выходные прибыл поезд из Китая, груз которого состоит только из почтовых отправлений. Этот поезд остановился в Литве, на Вильнюсском интермодальном терминале. Посылки, привезенные в 42 почтовых контейнерах, предназначены не только для Литвы, но и для ЕС. Их по всей Европе распределит AО "Почта Литвы" (Lietuvos Paštas).

    Подготовка к этому шла не один год. Несмотря на стражей литовской национальной безопасности. Вот что говорит Аста Сунгайлене, генеральный директор "Почты Литвы": "Мы начали сотрудничество с "Почтой Китая" в области железнодорожных почтовых перевозок в июле 2019 года, однако объем получаемых посылок был значительно ниже. Во время всемирного карантина многие международные почтовые процессы остановились, однако этот проект сотрудничества набирает обороты – "Почта Китая" в Литву шлет не одиночные контейнеры, но целый поезд. Впервые в истории из Китая в Европу отправляется поезд только с почтой. "Почте Литвы" выпала исключительная роль – мы будем нести ответственность за распределение посылок, привезенных этим историческим поездом, по всей Европе".

    В течение девяти суток посылки будут доставлены автомобильным транспортом в 30 европейских стран. Большинство посылок отправятся в Германию, Великобританию, Францию, Испанию и Венгрию. Два отдельных контейнера останутся для литовских потребителей. "Почта Литвы" доставит посылки из Вильнюса другим европейским почтовым операторам, чтобы они могли доставлять их получателям в своих странах.

    Сообщается, что от этой деятельности дополнительный доход получит не только "Почта Литвы", но и другие компании в секторе логистики, включая "Литовские железные дороги" и международных грузоперевозчиков. По словам Сунгайлене, в ближайших планах – больше таких поездов из Китая.

    Меморандум о более тесном сотрудничестве "Почты Литвы" и "Почты Китая" между Министерством транспорта и коммуникаций Литвы и Государственным почтовым бюро Китая был подписан в апреле 2018 года. В тот раз договорились о развитии нового маршрута – о транспортировке почтовых отправлений по железной дороге из города Чунцин в Китае в Вильнюс.

    До сих пор поставки из Китая в основном доставлялись в Европу авиапочтой, поскольку это самый быстрый способ доставки. Но в связи с ужесточением требований к безопасности воздушного транспорта и желанием уменьшить загрязнение окружающей среды и транспортные расходы "Почта Китая" задалась целью значительную долю посылок доставлять по железной дороге.

    Китайская Народная Республика расширяет влияние по всему миру и не спрашивает мнения ни Второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны, ни Департамента государственной безопасности Литвы. Что остается делать последним? Не терять бдительности. Предупреждать.

    В соответствии с положениями статей 8 и 26 закона о разведке общественности была предоставлена ​​незасекреченная оценка угроз и факторов риска для национальной безопасности от обоих разведывательных ведомств.

    В сводке оценки 2020 года говорится, что "Китай расширяет свое влияние по всему миру, используя экономические рычаги, обеспечивает и поддержку из других государств по политическим вопросам, важным для Пекина. Стремление Китая к технологическому преимуществу и активное проникновение инвестиций увеличивает уязвимость других стран и риск потери контроля над инфраструктурой. Противостояние России и Запада в международной политике побуждает Москву согласовывать интересы с Китаем. Эти страны поддерживают тесные политические и военные отношения, согласовывают позиции по отдельным международным вопросам".

    В Литву из КНР прилетел уже не один самолет. На самолетах доставляют медицинские средства для борьбы с коронавирусом. Несмотря на предупреждения литовских стражей национальной безопасности и прогнозы политологов-пропагандистов.

    Помощь России и Китая другим странам в борьбе с коронавирусом является лишь еще одним политическим инструментом для расширения их влияния в мире, утверждают литовские эксперты. По их словам, страны, которые представляют наибольшую угрозу для Запада и Литвы – Россия и Китай, – могут воспользоваться вирусным кризисом для дальнейшего ослабления Запада. Поэтому, по мнению экспертов, гуманитарную помощь из этих стран следует принимать с особой осторожностью.

    Однако даже эти эксперты признают, что большой солидарности между странами ЕС в кризисной ситуации пока не видно. Италия, которая наиболее сильно пострадала от коронавируса, ощущает серьезную нехватку солидарности в ЕС. Если это начнут замечать и другие члены союза, утверждают эксперты, то евроскептицизм в Европе может усилиться.

    Главный аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс утверждает, что гуманитарная помощь Китая европейским странам является лишь инструментом укрепления его мощи. По словам Лауринавичюса, Китай оказывает гуманитарную помощь на основе двусторонних соглашений с правительствами других стран, а не через международные организации и фонды.

    "Для Литвы гуманитарная помощь Китая является очевидным политическим троянским конем", – сказал Лауринавичюс. Господин аналитик много говорит, СМИ охотно цитируют его. А почему бы господину аналитику не броситься наперерез "троянскому поезду" и не остановить реальность? Ради национальной безопасности…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1263)

    По теме

    Эксперт напомнил, как Эр-Рияд "в одно лицо скушал" нефтяной пирог Китая
    Придумали что смогли. Операция ФСБ "Роутер" и другие сказки спецслужб Литвы
    Солонников: в НАТО и ЕС пытаются свалить на РФ любые собственные промахи
    Теги:
    коронавирус, Китай, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik