09:00 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    3572192

    Литва отмечает очередной юбилей подписания Акта о независимости от 11 марта 1990 года. Ведущие СМИ проводят опросы, выясняют количество довольных и недовольных, а также отношение народа к лидерам государства

    В путь отправились чуть раньше полуночи 11 марта 1990 года. Поводырь – председатель Верховного совета – Восстановительного сейма – профессор Витаутас Ландсбергис обещал, что дорога к литовскому счастью будет недолгой. Буквально пара лет пути, и литовцы, вырвавшись из советского рабства, заживут не хуже, чем в Финляндии. Поэтому тяжелых вещей в путь советовал не брать. Да и о питании не нужно заботиться – манна небесная от демократического мира будет постоянно сыпаться прямо в руки. Воодушевленный народ выстроился в колонну "Балтийского пути" и двинулся под национальные песни и пляски.

    Рядом с литовским Моисеем пристроились лучшие люди страны – бывшие "партейные". Они давно усвоили, что чем ближе к любой власти, тем теплее и слаще будущая жизнь.

    Но путь оказался не таким уж коротким. Проходили годы. Народ проел все припасы из советской эпохи. Манны небесной от США и Европы хватало лишь приближенным патриарха. Те, кто шел в конце колонны, начали потихоньку бузить и… уходить в сторону. Кто в Европу, кто в Америку обетованную.

    К тридцатому году пути в колонне остались самые стойкие и верующие в непогрешимость литовского пророка. Но и в поредевших на треть рядах все же поселилась смута. Лишь 58 процентов оставшихся были удовлетворены тем, что происходит с народом. А если учесть тех, кто по пути уже откололся, то не далеко было бы и до открытого бунта.

    Но поводырь на то и мудрец, что позволил избавиться от потенциальных бунтарей. В строю остались лишь безобидные старики и молодая поросль, которая уже не помнила "советского рабства". Вот они-то как раз и будут охранять покой литовского Моисея! В маоистском Китае таких патриотов называли хунвейбинами, в фашистской Германии – гитлерюгендом, а покой Ивана Грозного охраняли опричники.

    Сегодняшняя опора литовского Моисея – молодежь 15–25 лет, орущая "Литва – литовцам!" и готовая растерзать любого, кто усомнится в правдивости историй, рассказываемых "патриархом". А тот приветственно машет ручкой с балкончика и раздает особо приближенным конфетки-прянички и трехцветные флажки. Милость высшего уровня!

    Моисей водил иудеев по пустыне 40 лет для того, чтобы в Землю обетованную вошли лишь те, кто не знает египетского рабства. Литовскому Моисею удалось привести свой народ в райские кущи всего за 30 лет. Велик его подвиг! Об этом подвиге придворные песнопевцы сочиняют легенды и баллады, пишут научные трактаты, в которых прославляют пророческий дар и божественное предвидение Витаутаса Великого версии 2.0.

    Вот и последние опросы населения, проведенные придворными СМИ и социологами, убеждают литовский народ в том, что председатель Верховного совета – Восстановительного сейма профессор Витаутас Ландсбергис – самый уважаемый человечище Литвы за последние века. Правда, никто из социологов не акцентировал внимание читателей на том, что тысяча анкет с просьбой назвать самых выдающихся людей современности отправлялась лишь политикам, государственным служащим и журналистам. Именно тем, кому и раздается щедрой рукой Великого кормчего Литвы скупая манна небесная от Брюсселя и Вашингтона.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Кому в ЕС жить хорошо?
    © Sputnik /
    Кому в ЕС жить хорошо?
    Теги:
    Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik