18:42 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    218460

    В Брюсселе идут переговоры глав стран Евросоюза о том, кто и сколько получит денег из консолидированного бюджета в период с 2021-го по 2027 год. Это грозит если не обвалом, то стагнацией экономик Литвы, Латвии и Эстонии. Литовцы нашли аргумент, чтобы давить на жалость

    Европейский колобок

    На очередном слете лидеров стран ЕС в Брюсселе будут делить пирог, который только еще собираются испечь. А чтобы его испечь, каждый должен поскрести по сусекам и внести свою лепту в общий котел.

    Кто-то даст муку, кто-то масло и сахар, кто-то дрожжи, кто-то мясную начинку. А кому-то придется из этих ингредиентов замесить тесто и испечь пирог в духовке, чтобы в конце тяжких совместных трудов сесть за стол и пообедать теплой, дружной компанией.

    Но, оказывается, слаженной работы по сотворению и поглощению общего пирога не будет.

    "Когда меньше денег и больше приоритетов, конечно, трудно договориться. Надеяться на то, что внезапно, за ночь договорятся, действительно нереально. Переговоры на самом деле будут очень сложными, и я думаю, что они будут перенесены на март", – сказал накануне переговоров, в интервью радиостанции Žinių radijas, министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

    "Кто не работает, тот ест. Учись, студент!"

    Как известно, в большой семье кто раньше встал, того и тапки. Вот и Литва спешит урвать от общего пирога кусок пожирнее и побольше. При этом готова в общий котел вместо пшеничной муки пожертвовать лишь пригоршню недорогой ржаной. По данным Еврокомиссии, в 2019 году Литва получила из бюджета ЕС около 1,6 миллиарда евро, тогда как внесла в него менее 0,3 миллиарда евро.

    А еще президент Литвы Гитанас Науседа привез в Брюссель убийственный аргумент. Оказывается, Евросоюз должен благодарить Литву уже за то, что она сотни тысяч своих сынов и дочерей выгнала из страны на общеевропейские стройки в Великобритании, Германии и других развитых странах ЕС. Мол, платите, европейские толстосумы, за рабочие руки литовцев. Ведь добрый хозяин должен кормить не только работника, но и его семью, оставшуюся на родине.

    "За последние годы Литва потеряла десять процентов своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсацию за это", – гордо отрапортовал в Брюсселе Гитанас Науседа и добавил, что Литва таким образом является донором всего Евросоюза.

    Сам себя не похвалишь, никто не похвалит

    От такой наглости литовцев речь отнимается. За 15 лет полноправного членства в ЕС и получения огромных субсидий в Литве так умудрились эти субсидии перераспределить в личных интересах, что простой люд валом валит из страны. Смех сквозь слезы, но скоро в стране останутся лишь пенсионеры и кучка политэлиты, жирующей на тех субсидиях. И если на заре независимости, после развала СССР в Литве проживало почти три с половиной миллиона человек, то нынче их чуть более 2,7 миллиона. Но и их как-то надо прокормить. А где взять деньги? Переходить на натуральное хозяйство? Но литовские фермеры уже на ладан дышат. Себя едва-едва прокормить могут.

    А тут еще Игналинская АЭС тяжким ярмом висит на худой литовской шее. Давай-ка, барин европейский, деньги на ее закрытие. Ведь вы нам обещали, что в ЕС возьмете только при закрытии ИАЭС. Мы ее закрыли, остались без дешевой электроэнергии, а теперь не знаем, что с ней делать. В ответ из Брюсселя спрашивают: "А где миллиард евро, который мы вам давали на утилизацию ИАЭС?" "На сирот потратили!" – отвечают с невинным видом "голубые воришки" из Литвы.

    Но если на заре членства Литвы в ЕС брюссельские чиновники еще верили таким оправданиям, то нынче все будет по-другому. К месту вспомнить о пророческих для наглых нахлебников словах канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сказала о "Европе двух скоростей". А еще в напоминание гордым балтийцам русскую народную мудрость: "Сколько потопаешь – столько и полопаешь!"

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Кому в ЕС жить хорошо?
    © Sputnik /
    Кому в ЕС жить хорошо?

    По теме

    Брюссель хочет посадить некоторые страны ЕС на "голодный паек" за нарушения
    Президент Литвы поехал в Брюссель на "сложные переговоры" по бюджету ЕС
    Стоимость Rail Baltica может оказаться выше, чем планировали в Балтии
    Теги:
    Евросоюз, бюджет, Балтия, Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik