04:14 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0818
  • RUB70.6675
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    25850

    Генпрокуратура Литвы и спецслужбы обнародовали первые данные об активности граждан на фронте борьбы с коррупцией и другими правонарушениями. 36 активистов уже воспользовались законом "О защите заявителей". Правда, за активность никакого вознаграждения пока не получили

    В советские времена слова "стукач" и "сексот" (секретный сотрудник КГБ. – Sputnik Литва) считались постыдными. Ведь доносили в основном на инакомыслящих и "врагов народа". Сегодня в обиходе нейтральный синоним "заявитель", который должен ассоциироваться с патриотизмом и активной гражданской позицией в борьбе с гидрой коррупции.

    Есть ли среди заявлений нынешних активистов доносы на неблагонадежных жителей Литвы, генпрокуратура пока не сообщает. Косвенные выводы можно делать лишь из короткого сообщения о том, что ни один из заявителей денежного вознаграждения за донесение не получил. Значит ли это, что правонарушения, о которых сообщали бдительные граждане, не носили экономической окраски? Вопрос риторический.

    Количество активистов тоже вызывает легкое недоумение. Сообщается, что за год официальный статус заявителя получили лишь 36 человек из 68-ми сообщивших о правонарушении. То есть почти половина заявлений были ложными или, по крайней мере, в них правоохрана не усмотрела нарушений законов. Из этого следует, что прокуратура и спецслужбы тщательно изучали каждое заявление и четко отличали нарушение закона от огульных обвинений в адрес подозреваемых.

    Еще одно занятное наблюдение. По словам старшего помощника Генпрокуратуры Гинтаре Блюене, которая делала доклад для прессы, количество "принятых решений" больше, чем количество лиц, написавших заявление. Из этого следует, что один и тот же человек с завидной активностью писал повторные сообщения об одном и том же, на его взгляд, правонарушении. Вода камень точит!

    А еще, видимо, в народе жива генетическая память о доносительстве в гестапо и НКВД. За донос можно было получить "бочку варенья и ящик печенья". В те годы особо не вникали в факты, изложенные в донесении, и на любом заявлении почти автоматически ставили штамп "виновен".

    Преследуют ли экономические интересы современные заявители? Да. Сообщается, что четверо граждан, а это почти десять процентов писавших, хотели получить вознаграждение за предоставленную информацию. Однако всем им было отказано, поскольку их сообщения "не соответствовали необходимым условиям".

    Используются ли заявления в силовые структуры для сведения политических счетов?

    По информации Генеральной прокуратуры, четыре сообщения были о нарушениях в госсекторе, о ложном ведении бухгалтерии, присвоении имущества, злоупотреблениях, торговле влиянием, ущербе природе.

    То есть "торговля влиянием" в перечне нарушений присутствует. А это значит, что доносили на политиков или чиновников высокого уровня. Есть ли в официально зарегистрированных заявлениях информация о возможных преступлениях какого-либо министра или крупного политика? Пока не сообщается. Известно лишь, что Генпрокуратура совместно с другими силовыми структурами проводить пять досудебных расследований, а одно дело уже направлено в суд. Некоторая информации передана компетентным органам.

    Сегодня в обществе неоднозначное отношение к заявителям. Одни считают, что жители Литвы должны проявлять больше активности в разоблачении нарушений в общественном секторе. По их мнению, принятый в прошлом году закон направлен именно на искоренение коррупции и теневого сектора в экономике. Противники же закона заявляют о возрождении в обществе тотального недоверия и о возвращении мрачных времен, когда за один рассказанный в приватной беседе анекдот можно было угодить на лесоповал.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Охота на учителя. За что травили Эллу Канайте и заносили в отчеты ДГБ
    Суд в Литве привлек ДГБ к спору между "Домом Москвы" и мэрией Вильнюса
    "Раньше КГБ, сейчас ДГБ". Отец русской прессы Литвы – о контроле властей
    Спецслужбы Литвы признали невозможность своего существования без России
    Теги:
    Генпрокуратура Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik