11:15 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0842
  • RUB68.9116
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    12445446

    Президент Литвы Гитанас Науседа решил не ехать на Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиле. Это правильное решение?

    Литовский лидер передумал в последнюю минуту. Официальное объяснение – несколько дополнительных встреч на форуме в Давосе, но очевидно, что реальные причины подобного решения президента совсем другие. 

    Считается, что два основных фактора, которые заставили Науседу передумать, это то, что одним из главных гостей мероприятия станет российский лидер Владимир Путин, и то, что президент Польши Анджей Дуда не поедет в Израиль, заявив: "Я не могу поехать на мероприятие в Израиль, если не могу представлять позицию Польши. Большинство граждан Польши стали жертвами Холокоста, а польский президент не может выступить. Это искажение исторической правды. Разве может быть так, что президенты России, Германии и Франции могут выступать, а президент Польши, которая никогда не была пособником нацистской Германии, нет?"

    Ну а если проще, Дуда очень недоволен тем, что почетным гостем в Израиле станет Путин. Ведь президент РФ раскрыл факты о польском антисемитизме в межвоенный период, мягко говоря, неприятные нынешнему руководству страны, которая была пособником нацистской Германии. В этом случае президент Литвы встал на сторону Варшавы и демонстративно решил почтить память жертв на церемонии в честь 75-летия освобождения Освенцима в Польше.

    Такое решение Науседы не осталось незамеченным в общественном пространстве Литвы, его активно комментировали различные эксперты. Мнение почти всех было единым — мы с Польшей в целом и в ее борьбе с Россией за "историческую правду" в частности.

    Исключением стал обозреватель Витаутас Бруверис, который оценил поведение литовского лидера как ошибку и заявил: "Отношение Польши к различным вопросам исторической памяти и исторической политики сегодня является в первую очередь их делом, а отношения Литвы с Холокостом и те вызовы и проблемы исторической памяти, которые Холокост ставит перед Литвой как перед государством и обществом, по моему мнению, слишком важные, слишком чувствительные, чтобы такой символической вещью, как участием президента в мероприятиях, проходящих в Иерусалиме, можно было жертвовать ради демонстрации солидарности с Польшей".

    Так кто же прав? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо решить, является ли общий курс внешней политики Литвы правильным. Если вы считаете, что любые действия России – это зло, что Польша является нашим вторым святым союзником после Америки и что целенаправленное игнорирование и искажение исторических фактов является нормой, тогда шаг Науседы совершенно понятен и даже необходим.

    Если вы считаете, что вышесказанное – абсурд, который пора как-то исправлять, а разговоры спикера Сейма (который заменил Науседу в Иерусалиме) о том, что в Израиле он постарается избегать встречи с Путиным, являются вершиной неадекватности (потому что ни Литва, ни тем более жалкий Викторас Пранцкетис не будет волновать российского лидера на форуме по Холокосту), тогда прав был трезвомыслящий Бруверис.

    Кроме того, нужно понимать, что мелочное, конъюнктурное изменение решения президента накануне мероприятия – это не просто несолидное поведение, но и оскорбление Израиля, более того, Науседа фактически встал на сторону страны, не желающей признать свою историческую вину в отношении евреев. Тель-Авив таких вещей не забывает и не прощает.

    Конечно, теоретически Израиль не является стратегическим партнером Литвы, чьи интересы и чувства должны особо ее беспокоить. Однако не следует забывать, например, о том, что еврейское лобби очень сильно в Америке (особенно сегодня), чьи взгляды особенно важны для Вильнюса, и не только в ней.

    Наконец, в Иерусалим прибыли основные лидеры Европы (Германии и Франции), а Литве важнее Польша. Поэтому не стоит потом удивляться, что в новом долгосрочном бюджете ЕС нам выделят меньше денег, чем хотелось бы.

    В заключение можно утверждать, что Науседа хочет показать, что является настоящим президентом как во внутренней, так и во внешней политике. Однако пока что он просто демонстрирует непрофессионализм, как свой, так и своей команды, потому что не способен видеть дальше собственного носа. Если эта тенденция усилится, его политическая судьба будет незавидной.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Гаспарян: у литовских политиков в голове вакуум на тему Холокоста
    Шатров: политики Балтии боятся опозориться в присутствии Путина
    Теги:
    Израиль, Вторая мировая война, Литва, Холокост, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik