12:54 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    25640

    День защитников свободы, который отмечается 13 января, прошел, и оказалось, что этот праздник не объединяет литовских чиновников, а разъединяет

    В этот день состоялось торжественное празднование в актовом зале Сейма, церемония поднятия флага на площади Независимости, зажжение памятных костров, традиционный забег "По дороге жизни и смерти" и другие мероприятия. Участники этих событий поделились впечатлениями в Facebook.

    Борьба символов проходила и в виртуально мире.

    Экс-министр иностранных дел, бывший член Сейма профессор Повилас Гилис: "Думаю, что в Литве более четверти века происходит приватизация истории новейшего времени, которую большинство не осознает. Эту приватизацию, присвоение проводит группа придворных – господ и их лакеев. 13 января тоже приватизировано. Оно принадлежит не всей Литве, а только двору. Ну, этим, с незабудками на лацканах".

    Несколько слов "об этой специфической публике, которая сейчас массово лепит незабудки на свои профили", в своей хронике в Facebook сказал писатель и бизнесмен Шарунас Навицкис: "Я понимаю, что для некоторых из вас единственная стратегия выживания – целовать чью-то жирную задницу, если только задница находится выше вас на социальной лестнице. Бывает, ничего нового – таких полно в правительственных органах, начиная от президентуры (можете посмотреть на профиль президента в FB) и по ступенькам до самого дна и даже ниже".

    Шарунас Навицкис продолжает и предупреждает: "Я понимаю, что немалая часть просто имеет большое сердце и маленький мозг (глупые) или они просто хотят, чтобы "всем было хорошо". Окей, поступайте как знаете, только что вы со своим вазелиновым мировоззрением делаете здесь, у меня? Было бы этичнее уйти самим, ну а тех, для кого "этика" – слишком сложное слово, я уберу сам. Так много знаний".

    И Шарунас Навицкис удалил из друзей в Facebook своих недругов с незабудками. Сколько – не сообщал.

    Š.Navickis nezabudkes šalina
    screenshot
    Навицкис удаляет с "незабудками"

    Акция нового брендирования 13 января, которая началась в 2014 году, не заканчивается. Автор этой идеи – Вайдас Салджюнас, тролль из публичного пространства, который всучил этот символ с помощью и одобрения глав "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), – гордится собой до сих пор. Он подчеркивает, что здесь решает он и никто другой. Наивный.

    Историк и публицист Томас Баранаускас предупреждает своих друзей и недругов в Facebook, что "граждане, которые 13 января на лацканы крепят Neužmirštuolė (незабудку) без разрешения Моники Навицкене и лицензии, не должны забывать, что только благодаря бесконечной доброте Моники Навицкене они не окажутся на скамье подсудимых и им не будет грозить уголовная или административная ответственность. Голосуйте за СО-ХДЛ и Монику Навицкене, чтобы они и дальше были такими добрыми и хорошими!"

    Politinės prekės Neužmirštuolė savininkė - M.Navickienė
    screenshot
    Владелица политического продукта Neužmirštuolė – М.Навицкене

    Томас Баранаускас провел исследование и поделился им на своей странице в Facebook. Заявка на регистрацию товарного знака "Незабудка" была подана сразу после первой кампании по ее внедрению в 2014 году 14 января. Запрос утвержден, и товарный знак зарегистрирован 24 февраля 2015 года, номер регистрации – 70650. Регистрация действует до 14 января 2024 года. Владельцем знака является Моника Навицкене, член Сейма со времен СО-ХДЛ, а в 2014-м была исполнительным секретарем СО-ХДЛ и членом президиума этой партии.

    Монике Навицкене дано право под этим знаком предоставлять товары и/или услуги. Она лично воспользовалась этим правом в 2016 году, во время избирательной кампании в Сейме, раздавая незабудки в своем избирательном округе "от двери до двери".

    Теперь география значительно расширилась. Если до ваших дверей еще не дошли – терпеливо ждите. Приближается 16 февраля – День восстановления Литовского государства. Интересно, что о незабудке сказал бы Йонас Басанавичюс, другие подписанты? Приближается 11 марта – День восстановления независимости Литвы. Приколют ли незабудки собравшиеся на торжественное празднование неконсервативные подписанты акта 11 марта?

    На незабудки консерваторов чувствительно отреагировала в Facebook Нина Путейкене: "Появление незабудки как символа – это еще одна попытка консерваторов приватизировать и политизировать, связывая любовь и защиту Родины только с этой партией. Это цинично. Родина – больше, чем консерваторы, Родина – больше, чем цветочек. Родина – это солнце и хлеб, жизнь и поле, Родина – это кровь во имя нее".

    N.Puteikienė: Tai yra ciniška
    screenshot
    Путейкене: это цинично

    На битву символов реагируют и торговцы. Вот "Почта Литвы" уже предложила 30-процентную скидку на национальный флаг Литвы. А цветы консерваторов сейчас никому не нужны. Интересно, за сколько они придут к нам в будущем?

    По теме

    По дороге жизни и смерти: забег в память о событиях 13 января
    В Вильнюсе прошел забег в память о событиях 13 января 1991 года
    Полковник запаса СБУ сравнил экс-президента Литвы с морской свинкой
    Теги:
    события 13 января 1991 года в Вильнюсе, суд по делу 13 января 1991 года, события 13 января 1991 года, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik