01:47 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Президент Гитанас Науседа и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, 4 сентября 2019 года

    Народ посмотреть и себя показать: как президент Литвы съездил в Брюссель

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    21230

    Нельзя сказать, чтобы Науседа добился для республики чего-то значимого во время встречи с лидерами других европейских стран, однако общую политическую линию обозначил

    Президент Литвы Гитанас Науседа совершил очередной зарубежный визит. На этот раз в столицу ЕС и НАТО — Брюссель. Высшее руководство Евросоюза и Североатлантического альянса Науседа заверил, что Вильнюс во внешней политике не отступится от генеральной линии, начертанной его предшественницей Далей Грибаускайте, и готов выполнить любое задание не только на антироссийском фронте, но и на белорусском направлении.

    Президент Литвы Гитанас Науседа выполнил программу минимум — завершил первое зарубежное турне в качестве главы государства выступлением на главных площадках Брюсселя — в Европарламенте, Еврокомиссии и штаб-квартире НАТО. До этого объехал Польшу (два раза), Латвию, Эстонию, Германию. В рамках второго визита в Варшаву успел заверить президента Украины Владимира Зеленского в том, что Вильнюс не оставит Киев на тернистом пути в ЕС.

    Энергетическая межа

    Во время посещения Варшавы, Риги, Таллина и Берлина Науседа послушал лидеров этих стран и рассказал им, чем сам будет заниматься в ближайшие пять лет. Сверили планы и ориентировки. По некоторым пунктам понимания не нашли. Особенно с ближайшими соседями. Как всегда бывает между соседями — "не поделили межу"… энергетическую.

    Глубокое непонимание опасности Островецкой АЭС обнаружили как раз латвийцы. И вот в качестве третейского судьи в споре с ними Науседа пытается привлечь чиновников Брюсселя. Мол, помогите угомонить мелкособственнические интересы Латвии. Вильнюс готов даже учинить официальные разборки с Ригой на высоком европейском уровне. Это им в отместку за скандал с разобранными рельсами! 1:1!

    НАТО — наше все!

    Главу Североатлантического альянса Столтенберга президент Литвы заверил, что непоколебимо будет стоять насмерть против России. Готовы хоть всю землю литовскую отдать под базы и ракеты НАТО. Да еще сами приплатим из своего кармана. А если не хватит — из дырявых кошельков своих пенсионеров. А чтобы те не подумали бузить, буквально за час до визита в Брюссель — популистское распоряжение правительству: срочно найти 100 миллионов евро на повышение социальных выплат. Мол, смотрите сограждане, какой я заботливый! И вас накормлю, и НАТО ублажу.

    Прибыв в святая святых НАТО, Науседа чуть ли не на коленях умолял Йенса Столтенберга прислать в Литву еще больше солдат, танков, самолетов, чтобы "защититься от возможного нападения Москвы". 

    "Мы очень рады принимать батальон сил передового базирования НАТО в Литве, однако этого недостаточно", — сказал Науседа генсекретарю Североатлантического альянса.

    В ответ Столтенберг поблагодарил Литву за раздуваемую истерику, которая помогает НАТО аргументировать на мировой арене усиление своего присутствия в Балтийском регионе.

    "Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить наш уровень готовности, чтобы наши силы подкрепления создавали бы еще более эффективное сдерживание (России. — Sputnik)", — сказал генсекретарь НАТО.

    Литовцы, белорусский майдан — за вами!

    А вы, литовцы, уж займитесь вплотную Белоруссией. Умаслите ее президента, подкупите медовыми словами чиновников, профинансируйте оппозицию. Пообещайте "прорыв" в торговле, дождь инвестиций, углубите общественные связи между Литвой и Беларусью. Помните сказку про лису, которая просилась в курятник погреться? Мол, сделайте все, чтобы вбить клин между Москвой и Минском.

    А если понадобится, то для этого даже пообещайте покупать электроэнергию из Островецкой АЭС. Засуньте свою гордость куда подальше! На кону большие ставки!

    Науседа с пониманием отнесся к заданию. Приложил руку к виску и сказал "будет выполнено".

    "Диалог значительно лучше, чем конфронтация… Мы хотим понимать друг друга лучше, поэтому я буду стремиться к восстановлению диалога с нашим соседом (Минском. — Sputnik), чтобы мы могли решать все проблемные вопросы", – сказал президент Литвы и добавил, что уже обсудил на тайной встрече с литовскими политологами, как взяться за выполнение столь ответственного задания. Мол, не глупее некоторых, предвидел это.

    "Же не манж па сис жур"

    А вы уж, господа из Брюсселя, не обидьте литовцев и вспомните нашу исполнительность, когда будете делить общеевропейский пирог. Не урезайте, пожалуйста, на четверть дотации из различных еврофондов. А то планируется, что с 2021 года финансовая помощь Литве снизится почти на два миллиарда евро.

    "Радикальное урезание бюджета, как в масштабе ЕС, так и в масштабе отдельных стран ЕС, значительно осложнит реализацию целей нового политического цикла, а эти цели очень амбициозны — это и углубление внутреннего рынка, и смычки, и политика добрососедских отношений, и конечно, инновации, которые в предстоящие пять лет будут одним из важнейших приоритетов ЕС. Я еще не упомянул климатические изменения, которые также обходятся в немалые средства", — поплакался в жилетку новому председателю Европарламента Давиду Сассоли президент Литвы Гитанас Науседа.

    В структурах ЕС удивились плачу Литвы: судя по данным, которые вы представляете в Eurostat, жизнь у вас наладилась. Деньги гребете лопатами. Особенно в столичном регионе. И это в то время, когда бедствует вся Греция, южная Италия и южная Испания. Так что, литовцы, вот вам еще одно задание. Будете помогать деньгами вышеуказанным регионам. Гордитесь! Станете не иждивенцами в ЕС, а донорами. За это выпишем вам грамоту и повесим на доску почета в Европарламенте.

    Для справки

    При формировании нового шестилетнего бюджета (2021-2027) Еврокомиссия изменила классификацию регионов ЕС в вопросах финансовых дотаций. Литву было решено разделить на два региона: центральный (Вильнюсский) и западный. И оказалось, что в столичном регионе ВВП на душу населения более 75 процентов от среднего показателя в ЕС. А значит, дотаций ему не положено. Совсем наоборот. Вильнюсцы теперь должны помогать бедствующим грекам, южным итальянцам и испанцам, где уровень ВВП недотягивает до 75 процентов среднего по ЕС.

    Защитите литовское "правосудие"!

    И еще, господа-товарищи евросоюзные, одна к вам просьба. Защитите от "агрессора" (России. — Sputnik) наших судей, которые приговорили к различным срокам заключения 67 граждан России, Украины и Белоруссии по "делу 13 января".

    Мы, конечно, понимаем, что дело шито белыми нитками. Но ведь если бы не 13 января и наши 14 сакральных жертв, то и СССР, может быть, и не развалился. Так что мы свои "ящик печенья и бочку варенья" честно заслужили.

    Вот и текст резолюции "Руки прочь от литовских судей!" мы уже подготовили. Европарламентарий Юозас Олекас, передайте в президиум Европарламента. Осталось только подмахнуть.

    "Уважаемый председатель парламента среагировал, что подобная резолюция в Европарламенте, с осуждением таких действий, совершенно понятна. <…> Следует провести определенную подготовительную работы, и такая резолюция может появиться. Она действительно гарантировала бы независимость судей от грубых попыток другой страны (России. — Sputnik) покуситься на эту независимость", — сказал президент Литвы после посещения Европарламента.

    Напомним, что Россия в июле 2018 года объявила о начале расследования в отношении литовских судей и прокуроров, связанных с рассмотрением "дела 13 января". А уже в марте 2019 года экс-прокурору Симонасу Слапшинскасу были заочно предъявлены обвинения в "противоправном уголовном преследовании граждан РФ".

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Евросоюз, Брюссель, Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik