01:26 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

    Бомба замедленного действия. Болезнь премьера Литвы грозит Сейму переменами

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.Barysaite
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    205 0 0

    Литву потрясла новость — премьер-министр страны Саулюс Сквернялис серьезно болен. Правда, он намерен быстро поправиться и продолжить работу. Но сразу возникает вопрос: что произойдет, если ему все же придется покинуть пост?

    Прежде всего, премьер-министру Литвы хочется по-человечески пожелать здоровья. Но в большой политике необходимо готовиться к любому возможному сценарию, потому что на кону стоит судьба государства. Другими словами, нужно надеяться, что со здоровьем премьер-министра все будет хорошо, но может случиться и так, что Литве понадобится новый глава правительства. Поэтому стоит подумать, кто в таком случае мог бы занять место Сквернялиса.

    Затишье перед бурей?

    При решении этого вопроса многое будет зависеть от лидера "Союза крестьян и зеленых" (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса. С одной стороны, его должны успокоить заявления Сквернялиса о том, что он не намерен создавать никаких партий и что название политической партии "На благо родины" (если кто забыл, таким был лозунг Сквернялиса на выборах), зарегистрированное в базе данных Центра регистров Литвы, ничего не значит.

    До заявления премьер-министра о его здоровье можно было подумать, что упомянутая регистрация названия партии является началом самостоятельного политического проекта Сквернялиса или попыткой заставить Карбаускиса услышать другое мнение. Теперь же следует полагать, что у премьер-министра на уме иное. Однако Карбаускис может столкнуться с другой проблемой: он, скорее всего, надеялся участвовать в парламентских выборах вместе со Сквернялисом, а последний, возможно, вообще уйдет из политики.

    В таком контексте у лидера "крестьян" есть несколько вариантов.

    Варианты Карбаускиса

    Во-первых, Карбаускис мог бы сам стать премьер-министром, тем более что однажды он сказал: "Скорее всего, тогда мне придется вести список, если Саулюс Сквернялис не пойдет вместе. Я не планировал быть премьером после прошлых выборов, что будет после этих выборов — будет видно. Теперь на мне лежит не меньшая ответственность, но "нет" не говорю". Однако практика показывает, что лидер "крестьян" склонен быть не за все официально ответственным (и постоянно критикуемым) "королем", а "серым кардиналом".

    Значит, нужно искать другого человека, но сначала решить, какой это должен быть политик — потенциальный премьер-министр после выборов или временный технический "громоотвод". В первом случае хорошо подошел бы Виргиниюс Синкявичюс, но он уезжает в Брюссель. Еще есть Висвалдас Матийошайтис, но вряд ли Карбаускис захочет с ним связываться после фиаско Сквернялиса в Каунасе во время президентских выборов, а Матийошайтис — будет готов пожертвовать креслом мэра ради неопределенного будущего.

    Другими словами, даже если бы Карбаускис хотел назначить на пост премьер-министра перспективного и в то же время лояльного политика, который впоследствии помог бы "крестьянам" добиться хорошего результата на выборах в Сейм, ему было бы очень трудно такого найти. Соответственно, остается вариант с временным техническим премьером, но и он проблематичен. Технический премьер-министр должен быть не только послушным исполнителем, но и компетентным профессионалом и хорошим управленцем, который своими действиями не навредит имиджу правительства (правящих).

    Им мог бы стать, например, бывший министр транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис, но Карбаускис от него избавился. Согласно президентскому декрету, в том случае, если Сквернялис будет нетрудоспособен, его заменит министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Не менее хороший кандидат на роль главы правительства перед выборами. Однако следует помнить, что пока Сквернялис говорил о создании системы мониторинга Островецкой атомной электростанции вместе с Белоруссией, министр энергетики подписал письмо в Европейскую комиссию с призывом принять меры в отношении Белорусской АЭС. Вот такая "скоординированная" работа, которая, вероятно, не впечатлила Карбаускиса.

    Неоднозначным, но в каком-то смысле логичным шагом могло бы стать назначение на пост премьера квалифицированного лидера партии "Порядок и справедливость" Ремигиюса Жемайтайтиса — в качестве основы для долгосрочного сотрудничества между СКЗЛ и "Порядком и справедливостью", которые уже объединены правящей коалицией. Но это совсем крайний и сложный вариант.

    В заключение можно сказать, что проблемы со здоровьем Сквернялиса могут стать для Карбаускиса новой головоломкой, для которой у него не так много эффективных решений (или, точнее, надежных, профессиональных и авторитетных людей). Поэтому ему нужно молиться, чтобы премьер-министр поправился и согласился пойти с ним на выборы, иначе список придется вести самому, что неизбежно сократит шансы "крестьян".

    Как говорится, хотите удивить бога, расскажите ему о своих планах…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Рамунас Карбаускис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik