04:42 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с литовскими дипломатами, 10 июля 2019 года

    Игры консерваторов: захочет ли Грибаускайте сесть в кресло еврокомиссара

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    50131

    Литовские консерваторы предлагают Дале Грибаускайте снова занять пост еврокомиссара. С такой инициативой выступил председатель "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" Габриэлюс Ландсбергис. По его мнению, огромный авторитет экс-президента Литвы должен быть востребован для решения общеевропейских проблем. В Литве Грибаускайте уже сделала все что могла

    Красная комиссарша

    Наконец-то. Дождались. Кто же, как не "красная комиссарша" спасет весь Евросоюз от развала после британского Brexit? Только Даля Грибаускайте знает, как нам реорганизовать европейский рабкрин ("Как нам реорганизоваться Рабкрин", статья В.И. Ленина. — Sputnik). Ее богатый опыт в сочетании с неутомимой энергией даст новые ростки на засыхающем древе евробюрократии, сделает жизнь всех европейцев "лучше и веселее". А в основе преобразований "от Дали" будут немеркнущие труды Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина!

    Посмотрите, европейцы, как расцвела демократия в Литве за последние десять лет. Как стремительно повысился уровень благосостояния литовцев благодаря чуткому, сердечному правлению президента Дали Грибаускайте. И вы хотите, чтобы эта энергия пропала даром? Нет! Вот вам достойный кандидат в еврокомиссары от Литвы — Даля Грибаускайте.

    Дежавю

    А вам, литовцы, предлагается снова пройти 15-летний "круг счастья". Помните, как все начиналось? В 2004 году, сразу после вступления Литвы в ЕС, бывшую преподавательницу Высшей партийной школы рекомендовали на ответственный пост — еврокомиссара по бюджету и финансам всего Евросоюза. И сразу на головы прибалтов пролился ливень из золотых евродотаций. В мире заговорили о "балтийских тиграх". И это во многом благодаря Дале Грибаускайте.

    А затем в 2009 году и в самой Литве наступила "эра благоденствия". За десять лет страна превратилась в передовую державу Европы. Была закрыта вредная Игналинская АЭС; построен небывалых масштабов терминал сжиженного природного газа Independence; зачищен финансовый сектор от токсичных банкиров (Snoras и Ukio bankas); во благо народа проведена реорганизация судебной власти; окрепла армия. И это тоже благодаря неуемной энергии Дали Поликарповны.

    Теперь вот Евросоюз стоит на пороге краха. Британия покидает общеевропейскую семью. За ней в очередь уже пытаются встать некоторые "друзья Путина". Ангела Меркель уже не в силах удержать всю Европу в трясущихся руках. Нужен новый лидер. И желательно женского пола, чтобы соблюсти все нормы гендерного равенства.

    Тут вот выдвинули в председатели Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Но разве может она сравниться с "боевой Далей"?! Ладно, не захотели в высшее руководство ЕС взять литовскую тигрицу, так вот возьмите хотя бы в еврокомиссары — рядовые министры. Наша Даля и там докажет, что она лучше всех.

    С глаз долой

    Логично, что столь заманчивое предложение, от которого Европа не сможет отказаться, сделали лучшие друзья Грибаускайте — консерваторы. Именно им она верой и правдой служила все годы своего президентства. Но не был бы духовный лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис великим шахматистом, если бы не смотрел на несколько ходов вперед.

    Через пять лет снова президентские выборы. Вряд ли Гитанас Науседа в тому времени наберет такой политический вес, чтобы избраться повторно. А если и начнет набирать, то ему помогут подпортить рейтинг. Консерваторы в этом плане непревзойденные мастера интриг. Да и к 2024 году венценосному внуку патриарха Габриэлюсу уже исполнится 40 лет и он сможет баллотироваться в президенты Литвы. А значит, фамилия Ландсбергис будет-таки вписана в историю Литвы золотыми буквами со словом "президент". Извечная мечта Дедуле.

    И вот скажите, зачем Габриэлюсу лишний соперник в лице Дали Грибаускайте, которая вполне может продолжить свою карьеру хотя бы в роли лидера… либералов. Тем более что председатель "Движения либералов" Эугениюс Гентвилас уже заявил, что хотел бы оставить пост и передать его новому лидеру. Грибаускайте чем не кандидатура?

    Поэтому нужно поскорее отправить "красную Далю" подальше от внутрилитовской политики, чтобы она не попробовала спутать игру великому шахматисту.

    Другое дело, что кандидата на пост еврокомиссара от Литвы обычно предлагает правящая коалиция в лице премьер-министра. А утверждает кандидата Сейм, в котором пока еще большинство имеет "Союз крестьян и зеленых Литвы". Он уже предложил на столь высокий пост в ЕС молодого министра экономики Виргиниюса Синкявичюса. Решение странное, но пока не окончательное.

    Так что еще есть небольшой, но шанс увидеть Далю Грибаускайте снова в должности европейского комиссара. Другое дело, захочет ли этого сама экс-президент. А в ее офисе уже заявили, что… "Грибаускайте не претендует на пост еврокомиссара". Мол, после президентского трона сесть в пыльное кресло еврокомиссара — мелковато для гордой Дали.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Правящая партия Литвы назвала своего кандидата в еврокомиссары
    Носович: сотрудничество Литвы с Китаем невозможно без контактов с Россией
    Литва вступила в новую войну. Но "враг" остался тот же
    Теги:
    Еврокомиссия, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik