02:30 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Путешествие, аэропорт

    Голосуют с чемоданом в руках: литовцы бегут от армии и из страны

    CC0 / unsplash
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    26020

    В этом году почти семь тысяч мужчин были наказаны за уклонение от службы, им грозит даже тюремное заключение. С каждым годом количество уклонистов растет. По данным Министерства обороны Литвы, в 2016 году в административном порядке были наказаны 270 военнообязанных, в 2017-м —5,5 тысячи, в 2018-м — 7,4 тысячи, а в этом году — 6,8 тысячи. Дефицит патриотизма?

    Мы все примерно понимаем, кто такой патриот и что такое патриотизм. Патриот — человек, который любит родину, верен ей, связывает с ней свою судьбу, отождествляет с ней себя. Верность проявляется разными способами, например решимостью жертвовать чем-то ради родины, поддерживать и защищать ее. Патриотизм — не однодневное явление.

    В прошлом году более 10,7 тысячи лиц уклонялись от постоянной обязательной военной службы. Из них только 20 процентов — это люди, проживающие в Литве, а за границей таких немногим более 60 процентов. Минобороны заявляет, что, согласно статистике прошлого года, большинство мужчин, которые избегают призыва, это люди, живущие за границей. Отождествляют ли себя эти мужчины с Литвой? Ведь у них есть родственники, близкие и друзья. Какое сообщение они посылают своему ближайшему и дальнему окружению?

    Давая присягу в Сейме, президент Гитанас Науседа произнес патриотичную речь. Как и положено в столь торжественный момент. В выступлении Его Превосходительство задал вопрос о благополучии нас всех: "Но почему многих из нас не покидает чувство, что, постоянно двигаясь вперед, мы забыли нечто очень важное? Почему статистика и благосостояние людей расходятся? Как, рассуждая о двухскоростной Европе, мы не заметили, как создали двухскоростную Литву?" — спрашивал президент Науседа.

    И сам же ответил — это неравенство в доходах.

    "Сегодня доходы 20 процентов самых состоятельных людей и 20 процентов наименее обеспеченных отличаются более чем в семь раз", — заявил президент в Сейме.

    "Раздробленность, гнев, постоянное противоречие, конфликты — все это отнимает драгоценное время, которое мы могли бы и должны посвятить созданию и укреплению Литвы, кроме того, это еще и подрывает доверие к государству. Необузданная конкуренция разделяет нас на вражеские лагеря и ведет в тупик, где невозможно договориться ни о стратегических целях страны, ни о мерах по их реализации", — сказал президент.

    Улица Пилес в Старом городе, Вильнюс, архивное фото
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    "Отсутствие чувства справедливости наряду с экономическими стимулами является одной из наиболее важных причин, из-за которой литовский народ отваживается покинуть свою страну", — заявил Гитанас Науседа.

    Его Превосходительство Гитанас Науседа завершил инаугурационную речь в Сейме заветом: "Нам нужно укреплять безопасность, поддерживая финансирование национальной оборонной системы, инвестируя в оборонные возможности, наращивая регулярные вооруженные силы и увеличивая наш активный резерв и количество граждан, готовых защищать государство".

    Согласно статистике Службы охраны государственной границы Литвы, к 12 июля этого года пограничники предупредили 610 человек, уклоняющихся от военной службы. Большинство из них были предупреждены в аэропортах. В таких случаях призывников не задерживают и не наказывают. Пограничники всего лишь вручают повестку в Центр военной службы. В этой повестке указано, что может грозить за уклонение от службы. Получив предупреждение, призывники могли продолжить поездку, и неважно — уезжали они из Литвы или въезжали в нее. Заставило ли чувство патриотизма этих мужчин продолжить путешествие в Благополучную Литву, статистика пока умалчивает.

    Государство обычно поощряет патриотизм, потому что оно хочет обеспечить свою безопасность, защиту от внешних врагов и сохранить лояльность своих жителей. При демократии патриотизм не требует лояльности к действующей власти и ее политике. При демократии патриоты не только критикуют власть, но и часто во время выборов пытаются ее ликвидировать. Выборы в Сейм уже в следующем году. Но в Литве они никогда не заканчиваются. Люди с чемоданами в руках голосуют из Литвы каждый день. Будет ли кто-то защищать Демократическую Благополучную Родину?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    В Литве нашли "решение" демографических проблем Евросоюза
    "Посягнули на историю успеха": Еврокомиссия отбирает у Литвы самое ценное
    Все, кто мог сбежать, сбежали. Население в Литве растет благодаря мигрантам
    Теги:
    проблема эмиграции в Литве, эмиграция, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik