02:53 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    70040

    Для тех, кто успел забыть, что такое Чукотка, — очень коротко: вокруг Певека и Билибино находятся месторождения золота, серебра, олова, вольфрама, меди, ртути… Пожалуй, остановимся, а то так можно половину таблицы Менделеева переписать

    Плавучая атомная теплоэнергетическая станция (ПАТЭ) "Академик Ломоносов" 4 июля 2019 года была официально передана Балтийским судостроительным заводом заказчику — концерну "Росэнергоатом". Приемный акт, подписанный сторонами, свидетельствует об успешном окончании всех испытаний, предусмотренных техническим проектом, все технические характеристики отвечают требованиям заказчика. С учетом того, что чуть ранее, 26 июня государственный регулирующий орган, Ростехнадзор, выдал "Росэнергоатому" лицензию, дающую право на эксплуатацию энергетической установки ПАТЭ на десять лет, можно подвести итог. ПАТЭС "Академик Ломоносов" готов к морскому переходу на место своего базирования — в чукотский порт Певек, самый северный город России.

    Певек ждет атомщиков и корабелов

    Работа корабелов, несмотря на подписание акта приема-передачи, на этом не завершена. Специалисты Балтийского завода будут участвовать в подготовке судна к перегону из Мурманска на Чукотку, окажут шефскую помощь в подсоединение корабельных систем передачи тепловой и энергетической энергии к береговым системам. Гарантийные обязательства судостроителей завершаются в 2021 году — это не очень обычно, но первая в мире плавучая электростанция вполне заслуживает такого индивидуального подхода.

    Несмотря на то, что электрическая мощность "Академика Ломоносова" в десятки раз меньше, чем мощность больших АЭС, требования безопасности у судовой атомной энергоустановки не менее серьезные. По прибытии судна в Певек атомщики проведут все регламентные испытания, и только после этого, в декабре 2019 года ПАТЭС выдаст первые киловатты в энергосеть "Чукотэнерго" и первые гигакалории — в теплосети города.

    Встреча плавучего атомного энергоблока Академик Ломоносов в Мурманске, архивное фото
    © Sputnik / Павел Львов
    Встреча плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов" в Мурманске, архивное фото

    После этого новостного сообщения обычно следуют фразы о том, что ПАТЭС способна отапливать город с населением в 100 тысяч человек, что она предназначена для замены Билибинской АЭС, возраст которой требует ее вывода из эксплуатации, и что-то на тему "позволит ускорить социально-экономическое развитие региона". Вот только сразу возникает "детский" вопрос: а что же это за регион такой, что ради его энергообеспечения несколько лет работали Балтийский судостроительный комбинат и целая "россыпь" предприятий "Росатома"? И о каких таких 100 тысячах населения идет речь, если в 2018 году в городском округе Певек насчитывалось чуть больше 5000 жителей? И что за замена Билибинской АЭС, если электрическая мощность четырех ее реакторов ЭГП-6 составляет всего 48 мегаватт, а два реактора КЛТ-40С, из которых состоит энергетическая установка "Академика Ломоносова", будут выдавать в энергосеть 70 мегаватт? Одним словом, АЭС маленькая, а список вопросов достаточно большой.

    Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов
    © Sputnik / Павел Львов
    Плавучая атомная ТЭС "Академик Ломоносов"

    Сокровища земли Чукотской

    Для тех, кто успел забыть, что такое Чукотка, — очень коротко: вокруг Певека и Билибино находятся месторождения золота, серебра, олова, вольфрама, меди, ртути… Пожалуй, остановимся, а то так можно половину таблицы Менделеева переписать. Строительство ПАТЭС — часть очень большого проекта, который действительно обеспечит развитие региона, но социальное развитие будет шагать следом за развитием экономическим.

    Еще более 50 лет назад, в 1972 году, геологи открыли Баимское месторождение полиметаллических руд, но даже возможностей Советского Союза не хватило, чтобы его освоить. В рудах этого месторождения — более 30 металлов, но основные — золото и медь. Текущая оценка запасов — 9,5 миллиона тонн меди и 16,5 миллиона (около 513 тонн) унций золота, но геологи понимают, что разведка еще далеко не завершена.

    Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов
    © Sputnik / Павел Львов
    Плавучая атомная ТЭС "Академик Ломоносов"

    Уже подготовлен проект освоения месторождения, до конца этого года появится полное технико-экономическое обоснование. Лицензия на разработку месторождения с января этого года принадлежит казахской компании KAZ Minerals, одному из крупнейших в мире производителей меди, которая в настоящее время ведет переговоры о финансировании с банками — общий объем инвестиций составит порядка 5,5 миллиарда долларов.

    Проектная мощность будущего горно-обогатительного комбината составит 148 тысяч тонн меди и 8,6 тонны золота в год. Да, если кого-то удивляет появление в чукотской лесотундре казахских специалистов — так это место такое, тут каких только чудес не бывает. Очевидно, к примеру, что Певек готовится к приходу ПАТЭС, город приводит себя в порядок. Законы в России везде одинаковы — для работ по благоустройству был проведен тендер, победителем которого стало… сербское АО Planum Ltd. Сербы работают тут второй год, качество работ — отменное, горожане довольны.

    Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов
    © Sputnik / Павел Львов
    Плавучая атомная ТЭС "Академик Ломоносов"

    Энергетика — базовая необходимость для развития

    Проект такого масштаба станет "вторым рождением" для всей Чукотки, в несколько раз увеличится валовый региональный продукт, будут созданы тысячи новых рабочих мест за счет мультипликативного эффекта для всех остальных отраслей экономики — от строительства дорог до появления возможностей освоения менее крупных месторождений. Не хватает только самого основного в этих суровых климатических условиях — энергии, что и стало главным стимулом строительства ПАТЭС.

    К решению этой проблемы энергетики подходят очень ответственно, не остается в стороне и правительство России. В 2020 году будет завершено строительство линий электропередачи — к месторождению "придет" энергия Билибинской АЭС, до которой 235 километров. Да, именно так — хотя "Росатом" и будет останавливать реакторы, произойдет это не в одночасье, несколько лет в запасе у добывающей компании точно есть, количества электроэнергии будет достаточно, чтобы пройти начальный этап освоения месторождения.

    Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов
    © Sputnik / Павел Львов
    Плавучая атомная ТЭС "Академик Ломоносов"

    Правительство России 6 марта 2019 года приняло решение о выделение компании "РусГидро" 13 миллиардов рублей на строительство ЛЭП Певек — Билибино — Баимское месторождение, которое будет завершено как раз к тому времени, когда горнодобытчикам понадобится увеличение объема электроэнергии.

    Почему такая немалая сумма? Так ведь и расстояния на Чукотке те еще — от Певека до Билибино 255 километров, работать энергетикам придется в замечательных климатических условиях: средняя температура февраля -37,5 градуса, местный рекорд отрицательной температуры -58 градусов. Летом тут, конечно, намного теплее, в июле жара доходит до десяти градусов, несколько лет назад был зафиксирован настоящий зной в +16 градусов. Два месяца с температурами выше нуля тут называются "лето" — это когда снег не идет, а температура моря возле Певека поднимается до двух градусов тепла. На трассе ЛЭП — тундра и лесотундра, гористая местность и несколько рек, так что два года, которые отведены "РусГидро" на такую работу, потребуют соблюдения очень жесткого графика.

    Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов
    © Sputnik / Павел Львов
    Плавучая атомная ТЭС "Академик Ломоносов"

    Будет ли достаточно мощности ПАТЭС для Баимского месторождения, не "расхватают" ли электроэнергию другие компании, о проектах которых мы не рассказываем только в силу краткости статьи? Загадывать не будем, но вскользь отметим, что 31 января 2019 года на сайте госзакупок появилось сообщение о том, что компания "Русатом Оверсиз", входящая в состав "Росатома", заказала у иркутского Института систем энергетики Сибирского отделения РАН сравнительный анализ вариантов развития Билибинского энергоузла с учетом перспективных схем энергоснабжения и возможности строительства АЭС малой мощности на базе реактора РИТМ-200. Реакторы такого типа установлены на достраиваемых в Санкт-Петербурге новейших атомных ледоколах, а конструкторские бюро "Росатома" уже заканчивают разработку проекта их наземного размещения. Поэтому нельзя исключать, что дуэт "Росатома" и Чукотки — это всерьез и надолго, будем следить за событиями.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Скептикам на заметку: газовых месторождений России хватит надолго
    "Зарабатывают как могут": в Литве энергетики действуют в обход политики
    Транзит на века: почему Северный морской путь так привлекателен для ОАЭ
    Теги:
    Северный морской путь, атомная подводная лодка
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik