09:39 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Президент Литвы Даля Грибаускайте приняла участие во внеочередном Совете Европы в Брюсселе

    И исчезла в никуда. Президенту Литвы в Брюсселе указали на место

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Андрюс Пятринис
    1411110

    После долгих страданий лидеры ЕС, похоже, договорились, кто же все-таки будет хозяйничать в Брюсселе. Может ли Литва быть довольна их выбором?

    Очевидно, что Евросоюз переживает переходный период, находится на переломном этапе. В данный момент решается, на какой путь он вступит — на федеративный или националистический. Вот почему на этот раз европейские дискуссии по поводу распределения власти были такими острыми.

    С одной стороны, достигнутый результат удивил, с другой — он логичен и демонстрирует четкую тенденцию европейского развития.

    Европа "стареет"?

    После того, как главным кандидатом на пост руководителя Еврокомиссии стала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, а также было решено, что управлять европейским Центробанком будет Кристин Лагард, начались разговоры о важности роли женщин в политике ЕС. Конечно же, в этом контексте важен фактор гендерного равенства, но куда важнее другие моменты.

    Во-первых, в последнее время в публичной сфере все чаще подчеркивали роль Европейского парламента (ЕП) в политике. И что же? Лидеры ЕС избрали кандидатов, которые нравятся им, а пожелания партийных объединений так и остались неуслышанными.

    Во-вторых, если посмотреть, откуда эти люди, которые будут управлять ЕС, возникает вопрос: а где же Центральная и Восточная Европа, где так активно сражавшаяся Вишеградская группа, где следующий Дональд Туск? Иными словами, создается впечатление, что главные посты ЕС между собой согласовали немцы с французами, а новая Европа осталась за бортом — не сработал принцип географического разделения власти.

    И даже тот факт, что председателем Европарламента был избран не немец Манфред Вебер, которого поддерживала Ангела Меркель, а итальянец Давид-Мария Сассоли, не позволяет отбросить то, что победительницей в дележке европейской власти стала старая Европа (особенно Франция).

    В-третьих, что означает возвышение Урсулы фон дер Ляйен, которая появилась буквально из ниоткуда? Для начала стоит отметить, что существует много вопросов по поводу ее руководства Министерством обороны Германии. Однако если она слабый министр, то как она сможет стать сильным руководителем ЕС? А она им и не станет. Иначе говоря, скорее всего, она всего лишь несамостоятельная компромиссная фигура, которой Берлин и Брюссель будут указывать, что делать.

    А что же подобный институционный расклад означает для Литвы?

    Необоснованный литовский оптимизм

    Президент Литвы Даля Грибаускайте, оценивая конфигурацию власти ЕС, которую утвердили лидеры блока, отметила: "Для нас подобный пакет благоприятен. Мы хорошо знакомы с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен. Она благосклонна к Литве. Она очень поспособствовала тому, чтобы появился защищающий нашу страну батальон под руководством Германии. Поэтому для Литвы этот пакет действительно полезен как с точки зрения позиции руководителя Литвы, так и с точки зрения интересов Литвы в целом".

    Комментируя то, что в этом пакете нет ни одного представителя Центральной, Восточной или Северной Европе, президент заявила, что "они существуют не на трех передовых позициях, а на разных других уровнях, где они будут защищать интересы всех регионов, поэтому в принципе региональный баланс выдержан".

    Подобные заявления похожи на попытку отыскать что-то хорошее там, где его не так уж много. Сколько в Литве говорили о шансах Грибаускайте сменить, например, Туска? И что же? И ничего. Одно это уже плохо для Литвы.

    С другой стороны, можно было надеяться не на личное везение президента, а на удачу региона. В этом контексте ситуация, при которой представители этого самого региона находятся "не на трех передовых позициях, а на разных других уровнях", точно не является достижением. На это и обратил внимание бывший глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас.

    Также сложно сказать, насколько благосклонна будет политика Урсулы фон дер Ляйен в таких вопросах, как федерализация ЕС, трансатлантическое партнерство и отношения Европы с Россией.

    Как уже говорилось выше, она всего лишь протеже руководителей Германии и Франции. Поэтому должна будет поддерживать идею тесной интеграции ЕС. В то время как в Литве говорят, что Объединенные европейские штаты нам не подходят. Второе: возможно, лично Урсула фон дер Ляйен поддерживает усиление роли США и НАТО в Европе, но люди, которые за ней стоят, точно так не думают и высказываются в пользу большей самостоятельности Евросоюза (даже в военном секторе).

    И наконец, после возвращения России, против воли Украины, в ПАСЕ, которое не могло произойти без звонка из Берлина и Парижа, скорее всего, позиция ЕС в отношении Москвы вряд ли ужесточится (а может — на фоне приближающихся трений с Америкой — даже смягчится), и Еврокомиссия наконец-то оставит в покое "Северный поток – 2".

    Короче говоря, переговоры о постах в Европейском союзе показали, что в нем в целом доминирует старая Европа и Германия с Францией в частности. В то же время проамериканская внешняя политика Литвы пока что не очень сочетается с сегодняшней повесткой дня в Берлине и Париже, и если наша страна не хочет выпасть из большой европейской игры, ей, по крайней мере, нужно сбалансировать свой международный курс.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Президент Литвы приняла участие в срочном заседании Совета Европы
    Кабмин Литвы назначил Грибаускайте пожизненную ренту
    Президент Франции назвал затянувшиеся переговоры о постах в ЕС провалом
    Президент Литвы рассказала, к чему приведут долгие переговоры о постах в ЕС
    Теги:
    Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik