09:38 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото

    Русофобы в Литве готовы подставить Зеленскому плечо. Или просто подставить

    © AFP 2019 / ODD ANDERSEN
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    25720

    Литва присоединяется к фонду поддержки Украины, в который Канада уже внесла 45 миллионов долларов. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на конференции в Торонто, где был и президент Украины Владимир Зеленский

    Правда, от имени Литвы Линкявичюс о материальном взносе в этот фонд не заявлял, а предложил моральную поддержку — провести в следующем году в Вильнюсе конференцию по реформам на Украине. И возглавить этот форум предложил Владимиру Зеленскому, который с удовольствием и принял приглашение Линкявичюса.

    Линас тебе в помощь

    Столь ответственное мероприятие, как конференция по реформам на Украине, глава внешнеполитического ведомства Литвы пропустить никак не мог. Ведь через неделю его непосредственный куратор по вопросам глобальной политики Даля Грибаускайте уйдет в историю, а новый президент Литвы Гитанас Науседа еще не мастер политических игр на мировой арене. Вся тяжесть представления Литвы на международном уровне ляжет на плечи министра иностранных дел. И господин Линкявичюс, видимо, стопроцентно уверен, что он и дальше продолжит возглавлять ведомство после формирования новой правящей коалиции и правительства Литвы.

    Кому еще можно доверить столь ответственный участок? Кто, как не Линкявичюс, зорко видит все происки Кремля? Кто, как не он, грудью встанет на защиту Украины, подставит плечо молодому и неопытному Владимиру Зеленскому, подскажет, посоветует, что и как делать?

    Кто первый из министров иностранных дел мировых государств поспешил в Киев сразу после инаугурации президента Зеленского? Кто похлопывал того по плечу, мол, не робей малыш, Литва за твоей спиной, а значит, Россия будет перед тобой трепетать? Конечно же, это был Линас Линкявичюс. А где надо провести очередную, четвертую конференцию по поддержке реформ на Украине? Только в Вильнюсе — самом преданном и верном друге Киева в Европе.

    Друзья-помощники

    В мире это почетное место в списке главных друзей Украины, кончено же, принадлежит Канаде, где и проходит нынешняя конференция, где учрежден и фонд поддержки Украины не словами, а твердой валютой. Целых 45 миллионов долларов с барского плеча пожертвовала в этот фонд Оттава. Более чем по доллару на каждого статистического жителя Незалежной. А если учесть, что после революции "гидности" из страны сбежал чуть ли не каждый третий украинец, то можно считать, что каждому из оставшихся достанется аж по два доллара от канадской щедрости.

    Про деньги для простых украинцев министр иностранных дел Литвы скромно умолчал, но пообещал помочь киевскому режиму боеприпасами для советских автоматов и… добрым словом.

    "Украина останется одним из важнейших вопросов внешнеполитической повестки дня Литвы. Литва и впредь будет принципиально поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Достижения Украины в проведении в жизнь реформ очевидны для международного сообщества. Нужно добиваться того, чтобы их результаты как можно скорее ощутили и рядовые граждане Украины", — цитируют СМИ строки из пресс-релиза, распространенного МИД Литвы.

    Мировое шоу-турне "об истории успеха"

    Приглашение из уст литовского министра приехать в Вильнюс с визитом Зеленский воспринял на ура. Обещал в следующем году непременно прибыть и рассказать об успехах Киева в продвижении в единую Европу и проведении радикальных реформ в народном хозяйстве Украины. Так сказать, поделиться историей своего успеха. Кто и где будет продавать билеты на этот коуч-семинар с выступлением реформатора Украины в Литве, пока не известно.

    Вот в Торонто билеты на встречу с Зеленским в деловом клубе раскупили вмиг, несмотря на солидную цену. Увидеть и пообщаться с президентом — бывшим шоуменом можно было за 89-990 долларов, в зависимости от уровня членства в клубе, а также от выбранного места — за столиком или в общем зале. Почем будут билеты на представление в Вильнюсе? Пока не известно. Как не известно и то, просидит ли в президентском кресле Украины Зеленский до следующего года. Пока стопроцентной уверенности в этом нет.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Владимир Зеленский, Украина, Линас Линкявичюс, МИД Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik