11:22 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
    Учения НАТО BALTOPS 2019

    "Владычица морей" уже не та. Почему Британия может забыть о Балтийском море

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJA
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    38940

    Лондон пытается играть в мировой политике и в Мировом океане роль, для которой давно уже не имеет сил. Его имперское и военное могущество остались в прошлом. Соединенное Королевство способно лишь обозначить военно-морское присутствие в Балтийском регионе

    В литовском порту Клайпеда, на собрании военных министров НАТО по случаю первой годовщины боевого дежурства в странах Балтии, руководитель военного ведомства Великобритании Пенни Мордонт заявила, что Лондон готов рассмотреть возможность усиления военного присутствия в регионе: "Мы уже находимся здесь, мы намерены находиться здесь долго, мы намерены делать больше".

    А собственно, что сделано? Недавние военно-морские учения BALTOPS 2019 с участием 16 стран и обещание Пенни Мордонт увеличить военное присутствие Лондона выглядят как сон разума. Политическое самолюбование Мордонт: "Во время этих учений мы наблюдали крупнейшее дислоцирование Королевских вооруженных сил на Балтике за последние более чем 100 лет" — совершенно наивно и безответственно.

    Упомянутая британским министром обороны "способность приспосабливаться, дислоцировать более десяти тысяч человек для всевозможных миссий" может оказаться всего лишь прологом к Дюнкерку-2. Помнится, в мае 1940 года хорошо вооруженная 400-тысячная группировка союзных англо-французских войск оказалась зажата в порту Дюнкерк (Франция) и с большими трудностями позорно эвакуирована домой.

    Кстати, чем может подкрепить Пенни Мордонт декларацию о готовности "к осуществлению всевозможных миссий"? Британские вооруженные силы общей численностью в 150 тысяч штыков погоды в Европе не делают. Ранее упомянутые маневры BALTOPS 2019 организованы военно-морскими силами 16 стран НАТО, на каждую из которых в Балтийском море приходилось в среднем три корабля, 2,5 самолета, 750 военнослужащих. Объединенные экспедиционные силы стран Балтии и северных стран (под командованием англичан) мощью не впечатляют.

    Военно-морские силы Великобритании занимают в мировом рейтинге лишь 32 строчку — между Катаром и ОАЭ (для сравнения: военно-морская мощь ВМФ России — на пятом месте в мире). Королевские ВМС до недавнего времени имели в боевом составе чуть более 30 основных боевых кораблей (включая десять субмарин) общим водоизмещением 260 тысяч тонн (в три раза меньше, чем ВМФ России). Предполагается, что к 2020 году морское могущество Лондона несколько возрастет, но не настолько, чтобы балтийский оптимизм министра обороны Пенни Мордонт начал резонировать с реальностью. Заметим, новейшие королевские эсминцы регулярно выходят из строя, ракеты Trident для четырех британских субмарин Vanguard взяты в аренду у США, а иных носителей ядерного оружия Лондон не имеет.

    И Россия адекватно отвечает на формирование военной инфраструктуры НАТО в 130 километрах от Санкт-Петербурга. Разумеется, странам Балтии и другим соседям по планете ничто не угрожает ровно до тех пор, пока их "дротики" и "томагавки" не пересекут границу РФ.

    На Западе встревожены появлением в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и ЗРС С-400, однако они стали ответом России на расширение НАТО, формирование системы ПРО США в Восточной Европе, появление сети военных баз альянса в странах Балтии.

    "Партнеров" шокировали не имеющие аналогов в мире российские средства радиоэлектронной борьбы и гиперзвуковые ракеты, но меры эти вынужденные. Американцы, британцы, канадцы, немцы первыми начали концентрировать свои вооружения в странах Балтии — подальше от своих территорий и поближе к границам РФ. Не для защиты народов Эстонии, Латвии и Литвы, а для выигрыша во времени и раскручивания эскалации.

    Британский военный контингент (1000 человек) в Эстонии, аналогичные канадские и германские формирования в Латвии и Литве не прибавляют мира и безопасности в регионе. В перспективе по инициативе США иностранное военное присутствие в регионе может расшириться до 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран альянса. Не для этих ли иностранных батальонов Эстония покупает за 75 миллионов евро 16 тысяч американских автоматов, имея собственные вооруженные силы численностью всего 6,5 тысячи человек? Отдельная история — несоразмерные угрозам поставки Таллинну противотанковых ракетных комплексов Javelin и Spike-LR.

    Если накопленное в регионе оружие НАТО однажды "выстрелит в Россию", экспедиционные силы НАТО почти наверняка станут кормом для рыб. Именно так может завершиться "сдерживание агрессии со стороны Российской Федерации" в Прибалтике, здесь иллюзий быть не должно. Даже у Пенни Мордонт, которая начинала карьеру ассистенткой иллюзиониста.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    В НАТО назвали цель учений на Балтийском море
    Усиление НАТО на Балтике: психологическое давление как аргумент
    The National Interest рассказал об уязвимости ВМС США на Балтике
    Расклад неутешителен: литовцев все меньше, а маневров НАТО — все больше
    Антироссийский серфинг Балтии: военные итоги 2018 года
    Теги:
    НАТО, учения, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik