09:24 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Замок Гедиминаса на закате, архивное фото

    На осадном положении. Вильнюс объявил войну здравомыслию литовцев

    © Depositphotos/ Angelo D'Amico
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Алгис Янушка
    514362

    Государство всеобщего благосостояния невозможно без мира. Мир — это полная противоположность войне и ее зачинщикам. Зачинщики войны представляют угрозу национальной безопасности. И нашему благополучию

    У человека есть право иметь собственные убеждения и свободно их выражать. Человеку нельзя препятствовать в поиске, получении и распространении информации и идей. Эти свободы не могут быть ограничены законом, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты здоровья, чести и достоинства человека, личной жизни, морали или конституционного строя. Эти утверждения закреплены в Конституции Литвы: глава II, "Человек и Государство", статья 25.

    Свобода и право могут быть ограничены только в особом случае — в случае введения военного положения.

    В случае вооруженного нападения, когда существует угроза суверенитету государства или целостности территории, президент республики немедленно принимает решение о введении военного положения и представляет это решение для утверждения в Сейм. В указе президента должны быть обозначены основания и цели введения военного положения. Также может быть указано, какие права и свободы, установленные Конституцией Литовской Республики, могут быть ограничены, в том числе и гарантированные упомянутой выше 25 статьей.

    В мирное время в государстве, в котором существует свобода прессы, каждый гражданин имеет право в порядке, установленном законом, основывать журналы, радио- и телевизионные станции и другие средства массовой информации. Их цензура запрещена.

    В мирное время государственные учреждения и частные структуры не могут вмешиваться в деятельность СМИ. Никто не может ограничивать право человека заниматься журналистской деятельностью. Свобода прессы является одним из главных критериев демократичности государства.

    Первые газеты в Европе появились в начале XVII века. Чтобы их выпускать, необходимо было получить разрешение от короля или высокопоставленного чиновника. Долгое время существовала цензура, строгие наказания за критику правителей и госучреждений.

    Цензура — это оценка, контроль, запрет или даже уничтожение средств массовой информации за несоответствие идеологическим догмам. Это классическое определение цензуры. Конечно, есть и особенности "национальной" цензуры.

    Военная цензура существует всегда, как на войне, так и в мирных условиях, когда контролируется информация о тактических и разведывательных секретах государства. Политическая цензура — это контроль негативной информации о власти, когда нельзя озвучивать мнение оппозиции.

    Цензура характерна для тоталитарных режимов, стремящихся контролировать информацию, поступающую к гражданам через средства массовой информации. Агентство, осуществлявшее такой контроль в советской Литве, называлось Главлит.

    Сегодня мы живем в Литовской Республике. В 21 веке. В мирное время. Или во время осады в средневековье?

    Государство всеобщего благосостояния — это внутренняя и внешняя политика. Два в одном.

    Президент Гитанас Науседа скоро станет главой Вооруженных сил государства. Возглавит Государственный совет обороны. Будет иметь право присваивать высшие военные звания. Будет иметь возможность, с согласия Сейма, назначать и увольнять командующего армией и начальника службы безопасности. Эти функции президента определены в главе VI Конституции Литовской Республики.

    Мы с кем-то воюем? Литовская Республика объявила кому-то войну? Или, может быть, войну объявили нам? И введено военное положение. Только нам забыли об этом сообщить…

    После встречи с Науседой глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис сказал журналистам: "После инаугурации начнутся серьезные вещи". И добавил, что разведка не зафиксировала вмешательства России в президентские выборы.

    "Разведка постоянно говорила, что это вероятно и мы должны этого ожидать. <…> Не было, и слава богу", — сказал Яунишкис.

    Действительно спасибо и богу, и Яунишкису. Потому что если бы все произошло согласно пророчеству директора ДГБ, у нас был бы не избранный президент Литвы Гитанас Науседа, а назначенный Кремлем для Литвы Науседа. Так в чем же здесь заслуга офицера?

    Начальник службы безопасности сказал, что с избранным президентом обсуждал ситуацию безопасности и основные угрозы, в том числе действия России, Белоруссии и Китая. Он утверждал, что с Науседой обсуждались вопросы общего порядка, потому что у него еще нет разрешения работать с засекреченной информацией.

    "Я, как всегда — загадочный, много говорить не буду, просто ничего особенного, поговорили. Видимо, после инаугурации начнутся серьезные дела, будем разговаривать по-другому", — сказал директор ДГБ.

    Кстати, срок полномочий Яунишкиса в штаб-квартире ДГБ истекает в июне 2020 года.

    Господин Яунишкис загадочный. Возможно, только он один знает о введении военного положения. Тогда все логично, когда, например, гражданин Латвийской Республики, журналист, шеф-редактор Sputnik Литва был задержан в Вильнюсском аэропорту, а затем выслан из Литовской Республики, потому что он, согласно нашим таинственным службам, угрожает нашей национальной безопасности. Или, может быть, реальная угроза возникла для самих органов национальной безопасности по причине некомпетентности? Об этом также свидетельствует последнее журналистское расследование коллег из LRT.

    Постоянные разговоры ответственных должностных лиц и заклинания их обслуживающих аналитиков по вопросам внешней политики и национальной безопасности о войне против Литвы, которая вот-вот начнется, ставит под вопрос адекватность последних. От разговоров уже перешли к действиям. Перемешать военную цензуру с политической и адаптировать этот гибрид к новостному агентству. Кто с кем ведет гибридную войну, господа?

    Новостное агентство Sputnik существует в мировых СМИ уже пять лет.

    Редакции Sputnik работают в десятках стран, в режиме 24/7. В Вашингтоне, Каире, Пекине, Монтевидео. И во много других местах. На русском, абхазском, азербайджанском, английском, арабском, армянском, грузинском, дари, испанском, казахском, киргизском, китайском, латышском, молдавском, немецком, таджикском, польском, португальском, сербском, турецком, узбекском, французском, эстонском, японском. И на литовском языке.

    Чем больше мы знаем об обществе, в котором живем, тем богаче мы становимся. Журналисты могут и должны помогать общественности узнавать больше. И понимать себя. Только так мы сможем избавиться от осадного менталитета, только так мы приблизимся к государству всеобщего благосостояния.

    Прививать сознанию людей идею мира в осадных условиях — гуманитарная миссия. Но сделать это возможно.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Sputnik Литва, цензура, Департамент госбезопасности (ДГБ), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik