08:42 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Учения НАТО BALTOPS 2019

    Радиоэлектронная борьба на Балтике. Россия включилась в "игры" НАТО

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJA
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Александр Хроленко
    10505190

    Боевые самолеты и корабли США и НАТО в ходе маневров в Балтийском море уткнулись в невидимую и непреодолимую стену. По сообщению Национального центра управления обороной РФ, учения объединенных военно-морских сил НАТО BALTOPS 2019 с участием16 стран — членов альянса проходят под жестким контролем Балтийского флота России.

    Тактический фон BALTOPS 2019 динамичен и разнообразен: отрабатываются наступательные и оборонительные операции, противодействие подводным лодкам, радиолокационное сопровождение, контроль воздушного и морского пространств. Запланированы боевые стрельбы. В море взаимодействуют 8600 военнослужащих альянса, 40 летательных аппаратов и около 50 боевых кораблей и подводных лодок военно-морских сил Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Литвы, Латвии, Норвегии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, США, Турции, Франции, Эстонии. Представлены также партнеры из ВМС Финляндии и Швеции.

    Если максимально упростить "легенду" маневров, ВМС США и НАТО отрабатывают блокаду Калининградской области, удар по военным базам и объектам Балтийского флота России, включая морское десантирование на необорудованное побережье. Активная фаза маневров стартовала 10 июня. Корабли альянса в южной части Балтийского моря своим присутствием ограничивают выход российских боевых кораблей и гражданских судов из территориальных вод. Демонстративно занимаются радиоподавлением систем радиолокации и радионавигации, то есть практически проверяют на прочность российские средства радиолокации, системы противовоздушной и противоракетной обороны. Россия активно включилась в "игру".

    На выбывание

    Подразделения Балтийского флота и Западного военного округа России, в свою очередь, получили возможность следить за радиоэлектронной обстановкой, выявлять угрозы навигационной безопасности, отрабатывать реальные сценарии радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на обширном пространстве Восточной и Северной Европы.

    Автомобильные навигаторы в центре Москвы 15 июня показывали, что они находятся в аэропорту Шереметьево. Параллельно произошел двухчасовой сбой в работе системы регистрации аэропорта Внуково. Если это — технологическое "эхо" BALTOPS 2019, то ракеты США и НАТО никогда не долетят до целей в России.

    Расчеты ОТК "Искандер" Балтийского флота обострили интригу — 16 июня скрытно выдвинулись в позиционный район и выполнили условные ракетные пуски по аэродромам, ракетным комплексам и командным пунктам условного противника. При чем здесь аэродромы?

    За неделю вблизи Калининградской области зафиксировано 29 летательных аппаратов НАТО и "партнеров", которые сканировали российскую систему ПВО. На перехват поднимались десять истребителей из состава дежурных сил Воздушно-космических сил РФ. Так, 10 июня к границам России приблизились самолеты радиотехнической разведки ВВС США RC135 и ВВС Швеции Gulfstream IV. Российский истребитель Су-27 вылетел на перехват и сопровождал "партнеров", чтобы не допустить нарушения государственной границы.

    Кроме истребителей ВКС, воздушные рубежи Калининградской области надежно охраняют несколько дивизионов ЗРС С-400, система РЛС "Воронеж" (которая оповещает о начале ракетной атаки на расстоянии в четыре тысячи километров), а секретный комплекс РЭБ "Самарканд" способен парализовать системы боевого управления НАТО на дистанции в сотни километров. На Западном стратегическом направлении Минобороны РФ планирует до осени 2019 года развернуть "Самарканды" также в Архангельской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях и в Республике Беларусь. Полагаю, итог радиоэлектронной борьбы вполне предсказуем.

    Финская логика

    В маневрах антироссийской направленности участвуют ВМС Финляндии, президент которой — Саули Ниинисте — в это же время рассказывает американскому агентству Bloomberg о планах предотвращения российской агрессии. Ниинисте подчеркивает: "Если между Россией и НАТО разразится война, то это будет началом третьей мировой войны". Однако где логика, почему в финской схеме агрессором обозначена РФ?

    Североатлантический альянс, расширяясь на восток, уткнулся в границы России, ощетинился военными базами и аэродромами в странах Балтии. Американские спецслужбы усиливают кибератаки на энергетическую систему РФ, куда входят десять атомных электростанций. Маневрами BALTOPS 2019 руководит командование 2-го оперативного флота США. Боевая авиация альянса совместно с ВМС обеспечивает противовоздушную оборону, наблюдение и прикрытие десантных операций на побережье Эстонии и Литвы.

    Ядерная доктрина Соединенных Штатов включает концепцию высокоточного "превентивного удара". И чтобы ударить наверняка, Пентагон планирует все более нагло "бороться с российской агрессией в странах Балтии", для этого формируется приличный бюджет — на программу European Reassurance Initiative в 2020 финансовом году выделяется 6,5 миллиарда долларов. Вскоре балтийские союзники США получат зенитные ракетные комплексы ПВО дальнего действия, которые явно чрезмерны по отношению к компактным территориям Эстонии, Латвии и Литвы, но соразмерны агрессивным планам Вашингтона.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Подберезкин: учения позволяют НАТО поддерживать присутствие в Балтии
    В НАТО назвали цель учений на Балтийском море
    Теги:
    Россия, НАТО, Балтика
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik