04:16 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
    Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года

    Без России никуда: о чем говорила президент Литвы перед уходом в историю

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    6665170

    Даля Грибаускайте прочла в Сейме свое последнее годовое послание в ранге главы государства. Речь была наполнена пафосным самолюбованием и поучительными наставлениями избранному президенту Гитанасу Науседе

    Ему посоветовали не поддаваться соблазну наладить отношения с восточными соседями. А депутатам Сейма Грибаускайте завещала брать с нее пример в деле честного служения народу Литвы.

    Предисловие

    Во время прослушивания речи Грибаускайте с трибуны Сейма не покидало ощущение некой обиженности Дали Поликарповны на всех и вся. Но тут вспомнилось, что буквально неделю назад ее сподвижники под звуки фанфар провожали свою кумиршу в Брюссель. Там после выборов нового состава Европарламента начались кулуарные переговоры о формировании нового руководства высших евроструктур — Еврокомиссии и Совета Европы. Дале Грибаускайте в них прочили высокий пост вплоть до главы Евросовета.

    Но, видимо, что-то в столице Европы пошло не так, и Грибаускайте вернулась домой тихо, без настроения. Знакомая всему миру как агрессивная русофобка, Грибаускайте, похоже, не вписывается в новые реалии будущего ЕС, в котором четко просматривается восстановление отношений с Москвой. Если бы Грибаускайте "что-то светило", то и последняя ее речь в парламенте Литвы была бы не местечковой, а глобальной — общеевропейской. А из уст пока еще главы государства снова слышались шаблонные фразы о "восточных врагах", против которых всю жизнь боролась Ее Превосходительство, даже будучи преподавателем Высшей партийной школы КПСС.

    Без врага и жизнь пресна

    А раз в руководстве ЕС Даля Грибаускайте никому не нужна, то надо продолжать политиканствовать в своей вотчине. Глядишь, может через пять лет снова в президенты выберут. А пока нужно, как строгая учительница, дать наставления новому президенту, уберечь его от соблазна "сотрудничать с враждебными государствами".

    "Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползущими угрозами, которые превратят нас в заложников, когда придется выбирать между плохим и очень опасным", – строго напутствовала Гитанаса Науседу Даля Грибаускайте. И хотя названия этих "враждебных государств" не прозвучали, но слышащий да услышит и вспомнит, какое государство Грибаускайте называла не только враждебным, но и террористическим.

    Авторитеты и кумиры

    Услышал ли эти слова Гитанас Науседа? Вот в чем вопрос. Тут надо вспомнить, что еще в предвыборных выступлениях избранный президент Науседа заявлял, что своим авторитетом на посту главы государства считает экс-президента Валдаса Адамкуса. А вот кумир Грибаускайте — "первый фактический руководитель Литвы" Витаутас Ландсбергис.

    Как известно, между этими двумя историческими личностями (Адамкусом и Ландсбергисом. — Sputnik) отношения не очень теплые. Из этого, видимо, нужно сделать вывод, что во время своего правления Гитанас Науседа будет советоваться не только лично, но и мысленно с Валдасом Адамкусом. А значит, нужно будет постоянно ждать подвоха из стана консерваторов. Дедуле очень обидчив и злопамятен…

    "Благодаря моему чуткому руководству"

    Но вернемся к речи Грибаускайте. Из нее следует, что все, что было сделано хорошего в Литве за последние десять лет, — личная заслуга Дали Поликарповны. Всякие там депутаты и министры лишь занимались склоками в Сейме и правительстве в то время, когда президент ночами не спала и недоедала, переживая за простой народ.

    Особая заслуга Дали Грибаускайте в том, что благодаря ее ставленникам судебная система Литвы стала самой справедливой и честной. А всякие поклепы на честных судей и адвокатов — происки недоброжелателей.

    Немаловажный вклад внесла президент Грибаускайте и в борьбу с коррупцией. Особенно вспоминается героическое внедрение президента в самое логово коррупционеров, фигурирующих в деле MG Baltic и экс-лидера либералов Элигиюса Масюлиса. В других бы странах за подобное даже президента посадили бы в тюрьму, а вот самое честное литовское правосудие в действиях Дали Грибаускайте никакого политического криминала не обнаружило. Видимо, приняли во внимание заслуги Грибаускайте перед литовским народом.

    Грудью на защиту народа

    А что народ? Да о нем в своем послании Грибаускайте помянула вскользь. Мол, есть такой, как-то там лечится, просвещается и социально защищается. Главная задача президента — не мешать народу выживать, а лишь беспокоиться о его защите от "враждебных государств". И далее "наша песня хороша — начинай сначала".

    Защищать надо не тело народа, а его душу, в которую стремятся нагадить "враждебные государства" и их агенты внутри Литвы. А разоблачать эти происки должно самое честное СМИ — LRT, государственное телевидение и радио. Ему президент Грибаускайте уделила особое внимание в своей речи. Мол, недоброжелатели так и хотят навредить журналистам под руководством Моники Гарбачяускайте-Будрене — любимицы Грибаускайте. Ведь только с приходом честной Моники в руководство LRT журналисты стали снимать самые правдивые киноленты о президенте Грибаускайте. А главное — на каждом шагу разоблачать происки агентов и шпионов в различных областях экономики и общественной жизни Литвы.

    Послесловие

    Уходящая в историю президент Даля Грибаускайте, видимо, надеется остаться в большой политике Литвы еще надолго. Ведь ей только 63 года — политик в самом расцвете сил. Значит, перспективы снова стать президентом в 2024 году у Грибаускайте достаточно весомые. Правда, она забывает, что внуку ее кумира Витаутаса Ландсбергиса — Габриэлюсу к тому моменту исполнится уже 42 года и он сам сможет стать кандидатом в президенты Литвы.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    В Польше не хотят видеть президента Литвы в качестве главы Евросовета
    Кто круче: новый президент Литвы может остаться в тени "стальной магнолии"
    Президент Литвы призвала "не оглядываться назад" в вопросе энергетики
    Теги:
    Литва, Гитанас Науседа, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik