03:21 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
    Даля Грибаускайте на инаугурации Владимира Зеленского

    Переезд в Брюссель откладывается. В ЕС не рады видеть президента Литвы

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    15678181

    В Евросоюзе — время дележки постов. Однако Дале Грибаускайте, похоже, не удастся переехать в Брюссель, а Литве необходимо подумать о том, какую политику вести в направлении Польши

    После выборов в Европарламент в ЕС меняется правительство. Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте упоминается среди потенциальных кандидатов на пост главы Европейского совета. Однако, как пишет влиятельная польская ежедневная газета Rzeczpospolita, четверка стран Вишеграда против ее кандидатуры.

    "Ее никто не предлагает. Между тем Вишеградская группа (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), чье мнение по этому вопросу важно для Туска, настроена против", — неофициально заявил один западный дипломат газете. Что это значит?

    За все нужно платить

    Грибаускайте, вероятно, захочет занять место нынешнего главы Европейского совета — поляка Дональда Туска. Для Литвы это также стало бы большим достижением на международной арене, признанием ее заслуг и голоса, о чем постоянно говорят деятели внешней политики и эксперты страны.

    Однако, видимо, Грибаускайте и Литве придется распрощаться с этими надеждами. И все из-за необоснованно высокомерной и недальновидной политики. Достаточно вспомнить два эпизода, которые, наряду со множеством других похожих моментов, привели к упомянутому выше подходу стран Вишеграда к бывшему литовскому лидеру.

    Сначала, во времена Валдаса Адамкуса, дружба Вильнюса с Варшавой только усиливалась, а затем, в 2012 году Грибаускайте решила, что "лучше сделать некую паузу в некоторых отношениях, чем пытаться исправить то, что в настоящее время неисправимо". Вот такого уровня достигло стратегическое партнерство Литвы и Польши во время ее управления, и ситуация с тех пор не изменилась.

    Во-вторых, в начале этого года спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис, который отправился в Польшу следом за Грибаускайте, объявил, что Варшава пригласила Вильнюс присоединиться к Веймарской и Вишеградской группам. В ответ советник президента Нериюс Алексеюнас заявил: "Формат нашего сотрудничества устоялся, и не стоит метаться".

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорит, что заявления Rzeczpospolita не соответствуют действительности. Издание сообщает, что, по словам одного из чиновников, Грибаускайте — индивидуалист, не внушающий энтузиазма своим коллегам. Неправда?

    Короче говоря, бывший лидер Литвы, похоже, пожинает плоды своей мании величия и неконструктивной внешней политики. Одним из них являются напряженные отношения с Польшей.

    Адамкус призвал нового президента страны Гитанаса Науседу укрепить "потухшее" сотрудничество с Варшавой, и он с первым официальным визитом отправится именно в эту страну. Однако сложно сказать, как будет проходить государственный диалог.

    Нужно делать выбор

    Как в 2018 году, когда речь шла об отношениях Литвы с Польшей, справедливо сказал философ Витаутас Алишаускас: "Мы не знаем, чего от них хотим. Мы подтверждаем, что Польша является нашим стратегическим партнером, но какая это стратегия, какие ее цели — неясно. Кстати, у Польши, наверное, совсем другие стратегии, чем у нас".

    Другими словами, Литве в первую очередь необходимо решить на национальном уровне, какой должна быть ее позиция по отношению к соседу. Эксперты должны обдумать, как это будет происходить во время правления Науседы.

    Как должно быть? Вполне вероятно, что политика Вильнюса в отношении Варшавы может зависеть от взглядов стран на будущее ЕС. Если мы выберем не федеративную Европу, а Европу наций и приоритетные отношения с Вашингтоном, а не с Парижем и Берлином, то нам по пути с нынешней Польшей. И наоборот (если только Варшава не станет сторонником более тесной интеграции с ЕС, что возможно благодаря наличию проевропейских сил).

    Понимает ли Науседа эту дилемму, преимущества и недостатки того или иного выбора, его долгосрочные последствия? Не ясно. Он опытный экономист, но не специалист по международным отношениям. Его потенциальные внешнеполитические советники, вероятно, либо предложат ему еще больше цепляться за угрожающее трансатлантическое единство и шаткую старую форму ЕС, либо лавировать, лавировать, лавировать…

    Это означает отсутствие стратегии и плавание по течению, что может в конечном итоге привести к печальному исходу — не готовая к появлению новой реальности, когда нужно реагировать здесь и сейчас, Литва будет поставлена перед тем или иным фактом, который ей может не понравиться, но с которым будет необходимо смириться.

    Подводя итог, можно сказать, что статья в издании Rzeczpospolita показала, что международный авторитет Грибаускайте (Литвы) — это миф, а ее "решимость" является лишь выражением неоправданного чувства превосходства, которое не вызывает энтузиазма даже у ближайших партнеров на Западе.

    Укажет ли Науседа новые четкие ориентиры Литвы на международной арене (а также в отношениях с Польшей)? Не понятно. Его перспективы во внешней политике расплывчаты и могут остаться такими. Но есть те, кто в случае необходимости примут решение за нас.

    Если у вас нет мечты, вам придется реализовать мечту тех, у кого она есть.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Экс-глава МИД Литвы рассказал о возможных планах Сквернялиса на пост в ЕК
    В Польше не хотят видеть президента Литвы в качестве главы Евросовета
    Теги:
    Евросоюз (ЕС), Литва, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik