16:36 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
    Литовские военные корабли участвуют в учениях Baltops, архивное фото

    Запах пороха в огородах: НАТО не хочет оставить простых литовцев в покое

    © Photo: Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Александр Хроленко
    28710

    Сухопутные и военно-морские учения США и НАТО в Балтийском регионе совпали и во времени, и в пространстве. В формате маневров Gelezinis Vilkas и BALTOPS 2019 вблизи российских границ

    На суше, на море и в воздухе отрабатывается широкомасштабная войсковая операция: 16 тысяч военнослужащих с привлечением 45 боевых кораблей и подводных лодок, 40 самолетов и вертолетов 20 стран — членов НАТО и партнеров блока.

    Столь значительная концентрация войск отражает рост ударных, а не оборонных возможностей альянса. Балтийский регион может десятилетиями оставаться мирным и благополучным, но кому-то в Вашингтоне этого не хочется. Именно поэтому командование ежегодными маневрами BALTOPS американцы давно уже взяли на себя, явно не доверяя союзникам.

    В зону маневров стянуты значительные силы, сделан еще один шаг к снижению безопасности в Балтийском регионе. Многолетнее бряцание оружием проамериканского блока в мирной Европе закономерно увеличивает вероятность военных конфликтов, ведь каждая система стремится к расширению и развитию. На лето в НАТО запланировали свыше 20 учений, и предсказуемо дальнейшее "наслоение" мероприятий боевой подготовки.

    "Волчьи игры"

    Главной целью двухнедельных маневров Gelezinis Vilkas 2019 на территории Литвы с участием США, Великобритании, Германии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Польши, Чехии, Эстонии заявлена "интеграция всех этих сил и средств в единую боевую систему, способную эффективно планировать и выполнять боевые задачи".

    "Волчьи игры" проходят под контролем американского командования в Европе, вблизи Сувалкского коридора, которому якобы угрожают Белоруссия и Россия. Более 1000 единиц боевой техники и четыре тысячи военнослужащих (это полнокровная бригада) из мест постоянной дислокации выдвигаются в район учений по гражданским автомобильным и железным дорогам, создавая большие неудобства мирным жителям. Отдельные эпизоды маневров охватывают гражданские территории и объекты городской инфраструктуры.

    На полигоне имени генерала Жукаускаса в Пабраде (восточная часть Литвы близ белорусской границы) построили небольшой имитационный комплекс "Бой в городе" — с жилым кварталом, полицейским участком, автобусной станцией, школой, парком, улицей и подземными коммуникациями. Однако четыре тысячи военнослужащих там не поместятся. Мирным жителям Литвы придется потесниться и как-то смириться с беспорядком на дорогах, оглушительным грохотом танковых стрельб и токсичным запахом пороха в своих огородах.

    Атавизм холодной войны

    Корабли ВМС США в Балтийском море и ранее чувствовали себя как дома, а во время BALTOPS 2019 они пытаются там открыто хозяйничать. Заметим, вопреки официальным заявлениям НАТО, переброска и развертывание ВМС альянса на Балтике нацелены не против абстрактного противника, иранской или северокорейской угрозы. Демонстрация военно-морской дубины адресована исключительно Российской Федерации и Республике Беларусь. Попутно это помогает "дожимать" североевропейские страны, которые неохотно поддерживают деструктивные американские усилия.

    Маневры BALTOPS проводятся Североатлантическим альянсом с 1972 года и по сути являются атавизмом времен холодной войны, отражают военно-политическую инерцию Белого дома. На позицию и волю Кремля они не влияют.

    Народам и руководству стран Балтии пора бы "осмотреться в отсеках" и понять, что происходит в реальности. Территория региона привлекательна для альянса исключительно как военный плацдарм на границе с Россией. На пути "свободы и демократии" страны Балтии за 29 лет потеряли более 25 процентов населения, или 2,1 миллиона человек уехавшими. Выйти из демографического кризиса не удается.

    Цели Запада очевидны — превратить территорию Балтии в сеть военных баз, аэродромов и полигонов. Программа на десятилетия, ведь Москва требует уважения своих интересов и способна эффективно их защищать.

    На фоне маневров BALTOPS 2019 Национальный центр управления обороной РФ сообщает: для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Балтийского моря силами и средствами Балтийского флота организовано дежурство двух корабельных ракетно-ударных групп, корабельной поисковой ударной группы, самолетов морской авиации, береговых ракетных комплексов "Бастион".

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии
    Теги:
    НАТО, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik