23:37 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1234
  • RUB72.1432
    Голосование на выборах президента Литвы, 26 мая 2019 года

    Против "клона Грибаускайте": Литва выбрала из двух зол меньшее

    © Sputnik / Алексей Стефанов
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    35020

    Череда выборов 2019 года завершилась. В марте Литва узнала имена мэров и депутатов местных советов, а накануне — нового президента и одиннадцати депутатов, которые будут отстаивать в Европарламенте интересы нашей страны

    Следующие выборы (парламентские) состоятся уже в 2020 году. А вот весной или осенью — будут выяснять новый президент и депутаты Сейма.

    Переформатирование европейских элит

    Выборы президента Литвы подтвердили тенденцию переформатирования политических элит Европы. Два года назад, в мае 2017-го, во Франции на президентских выборах сокрушительную победу одержал малоизвестный на тот момент политик Эмманюэль Макрон. Свою более именитую соперницу Марин Ле Пен он победил со счетом 66 против 33 процентов.

    А уже этой весной ранее не замеченный в политике украинский шоумен Владимир Зеленский рассмешил всю Украину и вчистую со счетом 73 против 26 процентов переиграл тяжеловеса Петра Порошенко.

    И вот теперь в Литве по тому же сценарию выбрали нового президента. Лишь полгода назад экс-советник президента шведского банка SEB Гитанас Науседа заявил, что имеет амбиции занять кресло, в котором десять лет просидела "жесткая пани" Даля Грибаускайте. И что вы думаете? Свои амбиции Науседа реализовал. Во втором туре президентских выборов он также с разгромным счетом, 66 против 33 процентов, победил кандидата системной партии консерваторов "Союз Отчества — Христианские демократы Литвы" Ингриду Шимоните.

    Тенденция налицо. Европейцам надоели одни и те же лица на вершинах политической власти, и они массово стали голосовать "за новеньких", "за темных лошадок". Авось будет лучше…

    Ян меняем на инь

    За десять лет правления Дали Грибаускайте литовцы, видимо, истосковались по мужскому началу у власти и категорически отвергли кандидатку — "клон Грибаускайте", которую пыталась навязать правая политэлита. Как ни старались консерваторы мобилизовать свой электорат голосовать "За Ингриду!", противников "жесткой женственности" в Литве оказалось в два раза больше.

    И хотя избранный президент Гитанас Науседа, являясь беспартийным кандидатом, тоже номинально консерваторский ставленник, народ надеется, что интеллигентность и приверженность семейным ценностям Науседы будут перенесены в президентский дворец.

    Чей Крым?

    По Конституции Литвы президент отвечает за внешнюю политику государства. А она в последние годы была построена на оголтелой русофобии. Даля Грибаускайте отрицала любые контакты с Россией. Даже певцы и артисты из соседней державы стали персонами нон-грата в Литве. Дело доходило до абсурда, когда артисты, на концерты которых уже проданы билеты, на литовской границе узнавали, что они невъездные.

    И хотя Гитанас Науседа тоже винит Кремль в "аннексии Крыма" и войне на востоке Украины, все же культурные и экономические связи с Россией он собирается потихоньку восстанавливать. А это, видимо, понравилось уже не только обывателям, но и предпринимателям, теряющим сотни миллионов евро — евро на обоюдных санкциях между Евросоюзом и Россией. В свою очередь, кандидат консерваторов Ингрида Шимоните декларировала, что будет славной продолжательницей дела Дали Грибаускайте. Вот избиратель и отвернулся от нее. Из двух зол выбрал меньшее.

    Избранный президент предлагает

    На первой пресс-конференции в ранге избранного президента Гитанас Науседа уже нарисовал основные контуры будущей работы и взаимодействия с остальными ветвями власти. А Сейму даже предложил досрочно самораспуститься и внести изменения в Конституцию о переносе сроков парламентских выборов с осени на весну. Будучи профессиональным экономистом, Гитанас Науседа беспокоится о том, чтобы парламентское большинство само верстало бюджет, а не работало еще целый год по финансовым показателям, запланированным уходящей властью.

    "Мой приоритет — начать со стабильности, преемственности, и для меня это ценности, тем более что до следующих выборов в Сейм после инаугурации останется чуть больше года. <…> Будет делаться все, чтобы все решалось по закону и чтобы Литва не оказалась в политическом кризисе", — сказал Науседа.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik