01:53 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
    Гвоздики у погасшего Вечного огня в Вильнюсе, архивное фото

    Победа длиною в жизнь: кто они, герои 16-й стрелковой Литовской дивизии

    © Sputnik/ Alexander Lipovets
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Алгис Янушка
    25250

    Станут ли первые лица Литвы бойкотировать поэта Паулюса Ширвиса, других солдат и офицеров 16-й Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии? Всех, кто никогда не вернется с войны? Их родственников, близких, их любимых? Но историю нельзя заставить исчезнуть

    "Никогда не вернется с войны" — так поэта Паулюса Ширвиса описывали хорошо его знавшие друзья и приятели, ровесники. Паулюс Ширвис — ветеран Великой Отечественной войны. Поэт покоится на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

    Паулюс Ширвис — один из самых известных и любимых литовских поэтов. Его популярность связана с легендой его жизни. Он смог рассказать своим особенным голосом о двух самых важных темах его творчества— о жизни фронтовика и горькой любви.

    Поэзия Ширвиса — романсная, лиричная, чувственная, певучая, мелодичная. Точно такого же в литовской поэзии нет, потому что его переживания и опыт уникальны, ни у кого такого не было — нищее детство, ужасы Второй мировой войны, фронт, сложное послевоенное время… Его поэзия настоящая, никакого лицемерия, ничего искусственного.

    На стихи Ширвиса композиторы сочинили немало полюбившихся народу песен.

    Первый сборник его стихотворений — "Походные друзья" — написан по опыту раненого солдата. Ширвис и был солдатом, которому было что сказать погибшим и выжившим боевым товарищам.

    Ширвис воевал в 16-й Литовской Клайпедской Краснознаменной стрелковой дивизии, дважды попадал в плен к немцам, побывал в лагере смерти для военнопленных под Минском. Из лагеря ему удалось сбежать, больного тифом Ширвиса лечила белорусская женщина. Пешком пришедший на родину Ширвис снова был пойман и отправлен на работы в Германию, оттуда он смог бежать с третьего раза. После этого оказался на фронте, а когдазакончилась война, вернулся домой.

    Герой Ширвиса — солдат, возлюбленный, суровый боец. Воин-победитель, вернувшийся, защищавший, но не достигший цели — спокойствия, любимой…Постоянно пронизываемый тяжелой тоской, отмеченный инаковостью.

    В поэзии Ширвиса нет иронии или быта. Его социальная сатира пронизана чувством справедливости, стихи солдата — пафосом смелости, отваги, героизма, защиты, победы, любовная лирика — тоской и утратой.

    "Иные о поэзии думают как о ремесле, которому можно научиться, стоит только захотеть. Они думают, что хлеб поэта очень прост, словно развлечение. <…> Поэт — это своего рода монах, который мучается, переживает и в этом переживании находит своеобразную радость", — так о творчестве писал Ширвис.

    В этом году 6 сентября литовскому поэту Паулюсу Ширвису исполнилось бы 99 лет. Поэта и солдата вспомним и 9 мая — в День Победы. Невзирая на политическую конъюнктуру.

    Министерство иностранных дел сообщило, что Литва обещает и дальше бойкотировать мероприятия 9 мая в России, где в этот день празднуется победа в Великой отечественной войне. Будет ли действовать бойкот на территории Литвы, не сообщается.

    Станут ли первые лица Литвы бойкотировать Паулюса Ширвиса, других солдат и офицеров 16-й Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии? Всех, кто никогда не вернется с войны? Их родственников, близких, их любимых? Невозможно бойкотировать историю! История есть история.

    Впервые 16-я Литовская дивизия сражалась у Алексеевки (недалеко от Орла) в феврале 1943-го. Позже участвовала в Курской битве, где противостояла немецким танковым дивизиям и авиаударам. 2 августа 1944 года добралась до пригорода Шяуляя. В середине августа Шяуляй атаковали немецкие танковые подразделения, но 16-я дивизия выстояла. Это былоодно из крупнейших танковых сражений в Прибалтике в конце войны.

    28 января 1945 года 16-я дивизия за один день заняла Клайпеду, из-за этого получила имя Клайпедской. Позже принимала участие в осаде группировки немецких войск в Курземе, где и закончила войну.

    Паулюс Ширвис — большой поэт, настоящий воин, чуткий, справедливый, мудрый, всякий. Печально, что людей, которым нужен Ширвис, становится все меньше. В наше время Ширвиса не осталось и в школьной программе.

    Горит вечный огонь. Не погаснет! Никто не забыт.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    "Все уничтожили": экс-мэр Каунаса сравнил жизнь в СССР и нынешней Литве
    Гаспарян: Польша намеренно заявила о реставрации ставки Гитлера перед 9 Мая
    Захарова высмеяла ошибку МИД Украины в дате окончания Второй мировой войны
    Теги:
    16-я Литовская стрелковая дивизия, День Победы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik